Истории

Итоги 2024 года: версия MR7

Итоги 2024 года: версия MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

В конце года принято подводить итоги. Принято — подводим! Что было и чем запомнится 2024-й — в материалах MR7.

Ожидания года

Весной город ждал «Чернышевскую». Станция закрылась на ремонт в октябре 2022-го. Изначально сообщалось, что работы продлятся до 30 апреля 2024-го. Но в мае «Метрострой Северной столицы» сдвинул сроки до конца второго квартала 2024 год, то есть до 1 июля. Но и в этот срок не уложились. Открылись только 13 июля. А на третий день вход на станцию пришлось ограничивать из-за остановки нового эскалатора.

Едва получив «Чернышевскую», мы принялись ждать «Горный институт». Новую станцию губернатор города сначала пообещал до конца третьего квартала (и были надежды, что двери показательно распахнутся к сентябрьским выборам), но сентябрь прошёл, а «Горный» не открылся. Предновогоднее чудо случилось в 9:00 27 декабря.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

ЧП года

24 января рейсовый автобус № 152 вылетел на тротуар на улице Беринга. Пострадали шесть человек. Водителя задержали, летом СК сообщил об окончании следствия — в результате экспертизы пришли к выводу, что автобус был исправен.

2 марта около 7:10 в доме № 161 на Пискарёвском проспекте в Красногвардейском районе Петербурга повылетали окна, а одна из стен обуглилась. В Росгвардии заявили, что здание было повреждено предположительно в результате падения беспилотника. Обошлось без жертв, но медицинская помощь после ЧП потребовалась восьми местным жителям. Город помог восстановить повреждённые квартиры.

Читайте также

Губернатор Петербурга Александр Беглов и митрополит Варсонофий объехали город с иконой

Губернатор Петербурга Александр Беглов и митрополит Варсонофий объехали город с иконой

12 апреля «ретротрамвай» «Довлатов», проходивший обкатку, сбил пешеходов на переходе у станции метро «Приморская». Пострадали три человека, одна женщина через четыре дня скончалась в больнице. Виновным в случившемся был признан вагоновожатый Сергей Борщевский. По версии обвинения, он не проверил исправность тормозной системы при выезде из парка, а также превысил скоростной режим. Сергей раскаялся в содеянном. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года и с запретом на право управления транспортным средством на 1,5 года.

10 мая автобус № 262 рухнул с Поцелуева моста в Мойку. Погибли семь пассажиров, выжил один мужчина из находившихся в салоне, а также водитель Рахматшон Курбонов. 25 октября суд признал его виновным и приговорил к шести годам колонии и двум с половиной годам запрета на управление транспортом. Позже стало известно, что водителю также предъявлены обвинения в незаконной постановке на учёт мигрантов. На суде Курбонов просил прощения у родственников погибших, он объяснял случившееся усталостью, так как вышел в утреннюю смену после вечерней, закончившейся ближе к полуночи.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

4 августа в доме № 1/44 по Большой Зелениной улице начали рушиться перекрытия. Незадолго до этого в здании начались ремонтные работы. Жильцов экстренно эвакуировали, кто-то уехал к знакомым, друзьям, остальным предоставили жильё в маневренном фонде. В ночь на 5 августа случился обвал — от подвала до крыши сложились пять этажей. К счастью, никто не пострадал.

Глава администрации Петроградского района Владимир Омельницкий 17 декабря заявил, что дом планируют восстановить в 2025 году, а пока он признан частично обрушившимся.

25 октября мужчина с ножом напал на покупателей в гипермаркете «О'кей» на проспекте Космонавтов. Пострадали пятеро: четверых госпитализировали в тяжёлом состоянии, одного — в состоянии средней степени тяжести. Нападавшего «нейтрализовали» сотрудники магазина и покупатели. Впоследствии ему также потребовалась помощь медиков. Из больницы его отпустили только в начале ноября — суд отправил 44-летнего Юрия Артемьева в СИЗО.

Иноагент года

Борис Вишневский**. Фото: Павел Даиси / MR7

Борис Вишневский**. Фото: Павел Даиси / MR7

29 марта в реестр иноагентов Минюст РФ включил депутата петербургского ЗакСа от партии «Яблоко» Бориса Вишневского**. Поводом для такого решения министерство называет выступления политика против проведения СВО, его участие в качестве респондента на площадках иноагентов, а также использование иностранных площадок Facebook*** и YouTube. В мае в законодательство России были внесены поправки, запрещающие иноагентам занимать выборные должности во власти. На снятие полномочий давалось 180 дней. Вишневский** пытался оспорить включение в реестр иноагентов, но 27 августа Василеостровский суд отказал депутату в иске в Минюсту, МВД и Роскомнадзору. А 18 декабря в том же суде было вынесено решение о наказании Вишневского** ещё и штрафом в размере 35 тысяч рублей за то, что он сам не сообщил в министерство о своём иноагентсве.

30 октября (в День жертв политических репрессий) Борис Вишневский** досрочно сложил с себя полномочия депутата ЗакСа от партии «Яблоко». Его депутатский мандат перешёл члену партии Ольге Штанниковой.

Потери года

Алексей Навальный*

16 февраля УФСИН ЯНАО сообщило о смерти заключённого Алексея Навального*. Оппозиционер скончался после прогулки, вызванные в колонию «Полярный волк» медики констатировали смерть. 1 марта в Москве состоялось прощание с Алексеем*: отпевание в церкви «Утоли моя печали» в Марьино и похороны на Борисовском кладбище. В столице похороны превратились в многотысячное шествие.

Читайте также

Похороны Алексея Навального*. Фоторепортаж из Москвы

Похороны Алексея Навального*. Фоторепортаж из Москвы

Владимир Шкляров

О гибели заслуженного артиста России, премьера балета Мариинского театра стало известно 16 ноября. Он скончался после падения с балкона. Ему было 39 лет. Пресс-служба Мариинского театра сообщала, что у артиста была травма спины, он принимал серьёзные обезболивающие лекарства. А на понедельник, 18 ноября, была назначена сложная операция на позвоночнике.

Прощание состоялось 21 ноября — сначала гражданская панихида в театра, затем отпевание в Никольском соборе и похороны на Смоленском кладбище.

Виталий Иоффе

В ночь на 17 сентября 53-летний активист, неоднократно выходивший на акции протеста с политическими лозунгами, был убит в своей квартире. Его тело нашли с многочисленными ножевыми ранениями. Обвинение в убийстве предъявлено 20-летнему Александру Синько, также ставшему известным в городе после нескольких протестных акций.

***

Также в уходящем году прощались с правнуком Фёдора Достоевского Дмитрием, конструктором атомных подводных лодок Игорем Спасских, петербургским музыковедом Леонидом Гаккелем, экс-председателем Ленгорисполкома Владимиром Ходыревым, петербургским композитором Александром Кнайфелем, директором Музея истории подводных сил России Михаилом Юрченко, музыковедом Владимиром Фейертагом, художественным руководителем театра имени Комиссаржевской Виктором Новиковым, продюсером «Аквариума» и «Кино» Андреем Тропилло.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Выборы года

Весной в России прошли трёхдневные (15, 16, 17 марта) выборы президента. Ожидаемо победил Владимир Путин с результатом 87,28% в целом и 81,65% голосов в Петербурге в частности.

Для СМИ выборный марафон был примечателен несколькими скандалами на участках. Самыми громкими стали: силовое выдворение члена УИК № 427 в Калининском районе Олеси Васильченко (суд увидел запись инцидента, но в иске о защите избирательных прав отказал) и «шатание» урны с бюллетенями «женщиной-пандой», как прозвали предположительно члена избирательной комиссии (в её действиях суд также не нашёл ничего предосудительного).

А в полдень 17 марта на участки вдруг выстроились огромные очереди.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Осенью в городе также в три дня (6, 7, 8 сентября) состоялись выборы сразу трёх уровней:

губернаторские: победил Александр Беглов с результатом 59,80% голосов при явке 37,76%;

довыборы в ЗакС по 18-му участку: победил единоросс Александр Малькевич (он занял место сложившего полномочия в 2023 году однопартийца Алексея Далматова) с результатом 55,43% голосов избирателей;

муниципальные — в в 110 из 111 муниципальных округов (кроме «Автово»): больше всего мандатов получила «Единая Россия» — 1 310, у ЛДПР — 68 мандатов; у «Новых людей» — 36; КПРФ — 10; «Коммунисты России» — 7; у представителей партии «Зелёные» — 2; по одному месту в муниципалитетах заняли кандидаты от «Партии пенсионеров» и «Общенародного союза». Самовыдвиженцам досталось 129 мандатов. Представителей «Яблока» до выборов в Петербурге не допустили.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Обмен года

14 человек покинули Россию, семеро с членами семей вернулись 1 августа. За несколько дней до этого начала появляться информация о странных перемещениях или пропаже некоторых заключённых. К середине дня 1 августа появились сведения, что они вылетели в Турцию. К вечеру были опубликованы итоговые списки.

Президент России помиловал 13 осуждённых: Пола Уилана, Кевина Лика, Эвана Гершковича, Демури Воронина, Владимира Кара-Мурзу**, Алсу Курмашеву, Лилию Чанышеву*, Вадима Останина, Ксению Фадееву, Илью Яшина**, Олега Орлова**, петербуржцев Андрея Пивоварова и Сашу Скочиленко. Все они были ранее приговорены к реальным срокам лишения свободы по различным статьям. Кроме того, в тот же день Россию покинул петербургский велоактивист и юрист Герман Мойжес, обвинённый по статье о госизмене, но не осуждённый.

В Россию вернулись: Артём и Анна Дульцевы, Павел Рубцов, Вадим Конащенок, Михаил Микушин, Роман Селезнёв, «россиянин, известный как Красиков» — Вадим Соколов, Владислав Клюшин, а также члены семей некоторых из них.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Год в материалах MR7

Январь

Суд приговорил Дарью Трепову* к 27 годам колонии. Мы следили за судом по делу Дарьи Треповой* — молодой петербурженки, получившей от украинских кураторов статуэтку и вручившей её блогеру Владлену Татарскому 2 апреля 2023 года. В результате взрыва «подарка» Татарский погиб, 52 человека пострадали.

25 января суд приговорил Дарью* к 27 годам колонии общего режима, 2 годам ограничения свободы и 600 тысячам штрафа.

Признанного виновным в укрывательстве Треповой* петербуржца Дмитрия Касинцева приговорили к году и 9 месяцам лишения свободы.

Дарья Трепова*. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Дарья Трепова*. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

февраль

Жизнь в трамвайной подстанции. 70 лет было можно, а теперь выселяют в никуда — удивительная история петербуржцев, живущих в необычном доме, совмещённом с подстанцией. Кстати, в итоге суд встал на их сторону — никого выселять не стали.

Хранитель музыки: петербуржец собрал 11 тысяч записей — пластинок, кассет, дисковпетербуржец собрал, пожалуй, самую большую частную коллекцию виниловых пластинок в городе и регулярно выступает, рассказывая слушателям об исполнителях, композиторах, стилях и жанрах музыки.

Коллекционер Игорь Чудновский. Фото: Павел Даиси / MR7

Коллекционер Игорь Чудновский. Фото: Павел Даиси / MR7

Март

«Ни окон, ни дверей, один кот остался»: жильцы дома на Пискарёвском проспекте рассказали о взрыве — собрали истории людей из дома, взрыв в котором официальные органы назвали терактом, на встрече с которыми губернатор заверял, что город под надёжной защитой.

Апрель

Тихвин: утром ручей пришёл в спальню паводковые наводнения в Тихвине дело обычное, в этом году вода поднялась довольно высоко, хоть и не рекордно. Река и окрестные ручьи разлились в монастырях, парках, огородах и даже кое-где по полу в квартирах жителей.

В эту гавань не заходят корабли. Во что превратился Морской вокзал Петербурга — когда-то там кипела жизнь и толпились пассажиры круизных лайнеров, а теперь офисы и запустение.

Морской вокзал. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Морской вокзал. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Май

«У всех нас, кто её знал, шок» — петербуржцы пытаются понять, кто мог выкинуть погребальную урну блокадницы —грустная история, случившаяся вскоре после Дня Победы: на помойке нашли погребальную урну с именем блокадницы, известной и уважаемой при жизни и быстро забытой после смерти.

Июнь

«Есть риск, что завтра не наступит, поэтому пора уезжать» — как семья переехала из Белгорода в Петербург — если прежде в Петербург на фоне СВО чаще ехали из ДНР и ЛНР, то в этом году потянулись из Белгородской области, а позже из Курской. От чего уезжают семьи и как устраиваются на новом месте, рассказала одна из белгородчанок.

Как я хлопала воображаемому салюту и по команде отбивалась от мариупольцев, или чем занимаются волонтёры на «Алых парусах» — узнали, как создаётся красивая картинка праздника выпускников, которой потом завидует вся Россия.

Ночная репетиция «Алых парусов». Фото: Павел Даиси / MR7

Ночная репетиция «Алых парусов». Фото: Павел Даиси / MR7

Июль

«Мы живём на кладбище» — как к домам петербургских пенсионеров подступают могилы —кладбище в Парголово расширяется, последние жители соседних домов всё чаще просыпаются под залпы «последнего салюта», а ещё ходят за водой на далёкую колонку и заваливают чиновников письмами.

Август

Ошибки в обе стороны. Почему и как в Ленобласти исчезают финские мемориалы —вновь о кладбищах, но теперь уже о финских, и странных делах, которые на них творятся: финны и россияне спорят о формулировках на памятниках, а иногда кресты и валуны просто пропадают, и виновных никто не находит.

Сентябрь

Археологический шок. Зачем петербуржцам спасать Охтинский мыс —большое интервью с одним из самых активных участников группы, борющейся с застройкой Охтинского мыса Тамарой Жегловой о многолетнем протесте и текущем состоянии проблемы.

В Левашовской пустоши. Фото: Павел Даиси / MR7

В Левашовской пустоши. Фото: Павел Даиси / MR7

Октябрь

«Наперекор всему тебя нашли мы… » — о ком рассказывает Левашовская пустошь —накануне Дня жертв политических репрессий побывали в лесу, ставшем огромной братской могилой и «народным» памятником известным и неизвестным расстрелянным в годы «чисток».

Ноябрь

Оставаться женщиной. Как работают гинекологи клиники для бездомных —когда больше некуда идти, люди приходят в Благотворительную больницу, чтобы получить помощь врачей; тут не нужны прописка, паспорт, полис ОМС. А врачи — специалисты из городских и частных клиник. Например, приём у гинеколога длится 45 минут, а не 15, как в обычной женской консультации.


Пощёчина для врачей, пинок для журналистов, здоровье для бабушек — как Анатолий Кашпировский лечит петербуржцев — иногда они возвращаются: целитель Кашпировский собрал ДК на Петроградской стороне, его слушали, ему и в него верили.

«Горный институт». Фото: Павел Даиси / MR7

«Горный институт». Фото: Павел Даиси / MR7

Декабрь

«Следующая станция — "Горный институт"»: услышим ли мы эту фразу до боя курантов? —мы так долго этого ждали, что вспомнили все перипетии в судьбе этой станции.

* внесены в реестр террористов и экстремистов росфинмониторинга

** внесены в реестр иноагентов в России

*** Принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России

share
print