Фото: Павел Даиси / MR7
Экс-депутата ЗакСа Бориса Вишневского* оштрафовали на 35 тысяч рублей по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ — «Осуществление лицом, не включённым в реестр иностранных агентов, деятельности в качестве иностранного агента». Протокол на политика составили ещё в сентябре. Решение по нему вынесли в Василеостровском райсуде сегодня, 18 декабря.
В реестр иноагентов Борис Вишневский* был включён 29 марта этого года. Поводом для такого решения Минюст называет выступления политика против проведения СВО, его участие в качестве респондента на площадках иноагентов, а также использование иностранных площадок Facebook** и YouTube. В августе этого года Вишневский* пытался доказать незаконность действий Минюста и подал иск в Василеостровский суд на министерство, а также на МВД и Роскомнадзор. Судья Елена Хабарова осталась на стороне ответчиков.
17 декабря в Горсуде Вишневский* пытался оспорить решение Василеостровского суда, но судебная коллегия иск не удовлетворила. Политик отметил, что теперь намерен подать кассационную жалобу.
30 октября Вишневский* досрочно сложил с себя полномочия депутата ЗакСа от партии «Яблоко». Его депутатский мандат перешёл члену партии Ольге Штанниковой.
Протокол от «неуполномоченного» составителя
По версии Минюста, Вишневский* «распространял для неограниченного круга лиц публикации политического характера». Составитель протокола — главный специалист экспертного отдела по делам некоммерческих организаций главного управления Минюста по Петербургу Дмитрий Смирнов. Он представлял позицию Минюста почти на всех заседаниях по «иноагентским» делам Вишневского*. На сегодняшнее он пришёл в качестве свидетеля. На допросе Смирнов лишь в очередной раз отметил, что Вишневский* находился под иностранным влиянием.
Представитель политика адвокат Александр Кобринской заявил суду, что, по его мнению, Смирнов не уполномочен составлять подобные протоколы, и к тому же был допущен целый ряд нарушений норм процессуального права. В частности, указывал адвокат, в материалах не были упомянуты время и место составления протокола, отсутствуют доказательства, подтверждающие необходимость его составления. Вишневского*, по словам Кобринского, хоть и известили о составлении протокола в сентябре этого года, но с нарушением по времени.
Ошибки решили не исправлять
О новом деле стало известно в начале сентября, когда протокол первый раз поступил в суд. Но через пару дней материалы были возвращены составителям, а в октябре дело опять вернулось на рассмотрение в Василеостровский райсуд. Как отметил адвокат Александр Кобринский, к рассмотрению дела по существу не могли приступить сразу именно из-за допущенных при составлении протокола ошибок. Однако, по его словам, вернувшиеся в суд материалы остались с теми же недочётами.
Сам Минюст нарушений в составлении протокола не увидел.
— Было установлено, что лицо (Вишневский* — ред.) осуществляло деятельность иностранного агента, но не было включено в реестр, — заявил Смирнов.
По его версии, причиной внесения Вишневского* в реестр иноагентов были комментарии, которые экс-депутат ЗакСа давал российским журналистам, признанным иноагентами в прошлом году, на YouTube. Канал «BILD на русском»* был внесён в реестр иноагентов только 26 июля этого года — то есть уже после того, как политик дал там интервью.
— И в протоколе, и в иных материалах дела отсутствуют ссылки на законные и подзаконные акты, которые бы квалифицировали интервью как поддержку тому, кто его берёт. Это вещь абсолютно произвольная, — отметил Кобринский.
Решение судьи Елены Хабаровой Вишневский* и его адвокат намерены оспорить.
Также в августе этого года та же судья Елена Хабарова признала Бориса Вишневского* виновным по статье 20.33 КоАП РФ — «Участие в деятельности нежелательной организации» за интервью, которое он дал в декабре 2023 года движению «Голос»***. Политику назначили максимальное наказание — штраф 15 тысяч рублей.
* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами
** Принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России
*** Внесено в реестр иноагентов, признано нежелательной организацией в РФ