Репортажи

«Это может привести к инвалидности, к суициду». В суде по делу Скочиленко допросили психотерапевта и психиатра

«Это может привести к инвалидности, к суициду». В суде по делу Скочиленко допросили психотерапевта и психиатра

Саша Скочиленко. Фото: Анна Мотовилова / MR7

В Василеостровском районном суде сторона защиты художницы Саши Скочиленко, обвиняемой в «фейках об армии», допросила её лечащих врачей из частных клиник: психотерапевта и психиатра. Они рассказали, что условия жизни в колонии могут её убить.

СПРАВКА

Саша Скочиленко — музыкант, художница, автор комиксов о ментальном здоровье, специалистка в области создания видеоконтента.

Уголовное дело о распространении «фейков об армии» (ст. 207.3 УК РФ) на Сашу завели после того, как она заменила несколько ценников в супермаркете на Васильевском острове на мини-листовки о ходе спецоперации и Владимире Путине. За это ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Саша находится в заключении уже полтора года, несмотря на большое количество хронических заболеваний. Её интересы в суде представляют три адвоката — Юрий Новолодский, Яна Неповиннова, Дмитрий Герасимов, и защитница Маргарита Кислякова.

И вновь: «Этапом следовать может»?

Заседание по делу Саши Скочиленко 13 октября началось с того, что судья Оксана Демяшева вновь приобщила к делу медицинскую справку неизвестного происхождения: «Этапом следовать может». Точно так же она сделала на прошлом заседании, 11 октября. Сейчас Демяшева только сказала, что это справка, датированная сегодняшним днём, и приобщила её без обсуждения с кем-либо.

Адвокат Яна Неповиннова попросила показать справку — и выяснилось, что она вновь без разборчивой печати, без названия медицинского учреждения, без фамилии и инициалов врача, её выдавшего.

— Просим не приобщать эту справку, иначе в деле появится непонятный документ неизвестного происхождения. Мы считаем появление таких клочков бумаги давлением на подзащитную. И просим пояснять, откуда и от кого появляются такие справки, — заявила адвокат Яна Неповиннова.

Судья Оксана Демяшева проигнорировала высказывания защиты и продолжила заседание.

Справка, приобщённая к делу судьёй Демяшевой. Фото: адвокат Яна Неповиннова

Справка, приобщённая к делу судьёй Демяшевой. Фото: адвокат Яна Неповиннова

Доклад ОБСЕ: о влиянии статьи «о фейках об армии» на общество, о правах женщин, инвалидов и ЛГБТ в зоне СВО

Общественная защитница Саши Маргарита Кислякова продолжила оглашать доклад ОБСЕ о ситуации в зоне СВО. Она делала это уже третье заседание подряд. Россия — участница и один из создателей ОБСЕ, и данные из доклада этой международной организации перекликаются с утверждениями на листовках Саши.

Представители ОБСЕ собрали и проанализировали все сведения как с российской, так и с украинской стороны. И сегодня в суде огласили их выводы о негативном влиянии статей 207.3 («фейки об армии») и 280.3 УК РФ («повторная дискредитация армии») на российское общество. Кроме этого, были озвучены данные о положении журналистов, инвалидов, женщин и ЛГБТ в зоне СВО.

Когда доклад был оглашён, адвокаты допросили Сашу и тем самым показали: как именно связаны выводы ОБСЕ с делом Скочиленко.

Во-первых, аналитики международной организации обращались в том числе к тем же источникам, из которых девушка черпала информацию о боевых действиях между Россией и Украиной.

Во-вторых, в докладе описаны нарушения доступа людей к здравоохранению, образованию, питанию и питьевой воде — и это совпадает с тем, что Саше рассказывали её знакомые и друзья. Всё это убеждало девушку в достоверности того, что она писала на листовках, за которые её теперь судят. Идея приобщить к делу доклад ОБСЕ принадлежала адвокату Дмитрию Герасимову и следователю, который занимался делом Саши, но потом уволился.

Читайте также

В суде по делу Саши Скочиленко попытались отстранить судью, прокурора и начали оглашать доклад ОБСЕ

Гособвинитель Александр Гладышев в форме вопросов озвучил свою критику доклада. По его убеждению, он полностью подготовлен гражданами США и других стран, осуждающих российскую спецоперацию, — а поэтому не может быть объективным.

— Вопросы прокурора искажают фактические обстоятельства того, как формируется доклад ОБСЕ. Это откровенное психологическое давление на подсудимую, — заявил адвокат Новолодский.

Прокурор в свою очередь заявил, что защитник давит на сторону обвинения. Позже он попросил судью удалить Новолодского из зала, потому что он якобы мешает процессу (она не имеет на это права).

Судья Оксана Демяшева и гособвинитель Александр Гладышев. Рисунок: Екатерина Галактионова

Судья Оксана Демяшева и гособвинитель Александр Гладышев. Рисунок: Екатерина Галактионова

Как на жизнь Саши влияет СИЗО и как может повлиять колония

После двух часов заседания Саша при поддержке адвокатов попыталась добиться перерыва, чтобы попить. Судья Оксана Демяшева дважды в этом отказала. Тогда Саша предложила разрешить пить ей воду в клетке и попросить конвой принести её. Судья ответила, что не может ничего указывать конвоирам, поэтому организовать это невозможно.

— Прикрываться караульными не выйдет. Вы дезинформируете всех, включая представителей других государств, — что у нас такой суд, что у нас можно пытать, ссылаясь на караульных, — заявил адвокат Новолодский (в зале, как обычно, сидели дипломаты европейских стран).

Заседание продолжилось, попить Саше так и не удалось.

КСТАТИ

Журналисты МР7 были свидетелями, как конвоиры в других судах Петербурга передавали воду подсудимым — например, ещё одной фигурантке дела «о фейках об армии» активистке Ольге Смирновой.

Защита начала приобщение к делу новых медицинских заключений и допрос лечащих врачей подсудимой из частных клиник. Сейчас они помогают девушке справляться с биполярным аффективным (БАР) и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Первым в зал пригласили психотерапевта Сергея Кондурова. Он работает с Сашей с 2014 года: первое время как психиатр, теперь как психотерапевт. Кондуров рассказал, что состояние девушки в СИЗО ухудшилось, у неё наблюдается обострение ПТСР. При этом она вынуждена пропускать визиты врачей и приём лекарств из-за непредсказуемого графика судов. Последнее может привести, например, к судорожным припадкам.

Отдельно Кондурова расспросили, как на девушку может влиять лишение возможности есть, пить, удовлетворять другие базовые потребности. Недавно выяснилось, что Скочиленко остаётся без завтрака, обеда и ужина в дни судов, а иногда они идут несколько дней подряд — адвокаты назвали это пытками.

— Любая такая ситуация может быть возможной причиной ухудшения существующих расстройств или появления новых, — ответил Кондуров. 

После допроса психотерапевта защите удалось добиться перерыва. Потом в зал пригласили психиатра Антона Костина. Он прописывает Скочиленко лекарства и рассчитывает дозировку препаратов.

Костин подробнее описал, как заболевания Скочиленко влияют друг на друга и как её психическое состояние влияет на физическое. Обострение ПТСР влияет на сердечный ритм, приводит к головным болям, нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Всё это накладывается на хронические заболевания девушки: порок сердца, непереносимость глютена.

А усугубление биполярного расстройства (БАР) и вовсе может сделать девушку инвалидом. Есть риски развития болезни Альцгеймера. При этом некоторые препараты для больных БАР губительно влияют на сердце, поэтому Саше их принимать нельзя.

Психиатр Антон Костин (справа у стены), рядом с ним слушатель процесса Скочиленко, дипломаты Швейцарии и Германии. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Психиатр Антон Костин (справа у стены), рядом с ним слушатель процесса Скочиленко, дипломаты Швейцарии и Германии. Фото: Анна Мотовилова / MR7 

Адвокат Яна Неповиннова уточнила: как на Скочиленко может повлиять этапирование в колонию, где её уже не смогут наблюдать частные врачи, где будет сложнее получать лекарства?

— Это может ухудшить течение БАР. А что дальше — одному богу известно. Это может привести к самым тяжёлым состояниям, к инвалидности, к суициду. Соматические риски оценивать сложно. Но порок сердца, целиакия… В колонии очевидно не безглютеновое питание, Саша будет вынуждена есть то, что ей нельзя, — сказал психиатр Антон Костин.

Читайте также

«Есть риск остановки сердца»

Восьмичасовой суд по делу Саши Скочиленко закончился продлением её заключения в СИЗО.

«Сторона защиты в недоумении»

После допроса врачей защита запросила у суда доступ ко всем материалам дела для подготовки к следующей стадии судебного процесса — прениям. Судья Оксана Демяшева в этом отказала: по её словам, документы могут быть предоставлены только частями, а у адвокатов личные записи, которых должно быть достаточно.

Заседание продолжилось. Адвокат Яна Неповиннова заявила о приобщении к делу рецензии специалиста-лингвиста Игоря Жаркова. Он проанализировал заключение центра экспертиз СПбГУ из материалов дела. Жарков — кандидат филологических наук, работает судебным экспертом больше 20 лет, возглавляет научно-методический отдел «Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам» (ГЛЭДИС). Ранее он участвовал в деле «о фейках об армии» Олега Белоусова — тоже по приглашению стороны защиты.

Гособвинитель Гладышев назвал приобщение рецензии лингвиста Жаркова «преждевременным», и судья согласилась с ним.

— Сторона защиты в недоумении. Невозможно не приобщить заключение специалиста, если его квалификация подтверждена, — ответила Неповиннова, объявив возражение на действия председательствующего.

Адвокаты планируют допросить лингвиста Жаркова и всё-таки приобщить его заключение к делу на следующем заседании. Оно запланировано на 19 октября.

Судебные приставы в ожидании Саши Скочиленко. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Судебные приставы в ожидании Саши Скочиленко. Фото: Анна Мотовилова / MR7

P.S.

Полная информация о деле Саши Скочиленко и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

share
print