Репортажи

Сравнивал главнокомандующего с диктатором XX века

В суде по делу обвиняемого в «фейках об армии» Белоусова допросили эксперта-политолога.

Олег Белоусов в сопровождении конвоя. Фото: Анна Мотовилова / MR7

На суде обвиняемого в распространении «фейков об армии» поисковика Олега Белоусова 24 января допросили эксперта-политолога СПбГУ Анну Волкову. Она вместе с коллегой-лингвистом проводила экспертизу публикаций и сообщений подсудимого в соцсетях. Волкова — доктор политических наук, кандидат социологических наук, исследует гражданский активизм в социальных сетях и политическую культуру. Сотрудничает с МВД и ФСБ через центр экспертиз СПбГУ пять лет. Второй эксперт, которая исследовала публикации и сообщения Белоусова по запросу следователя, — филолог Алла Тепляшина — не явилась на заседание. 

СПРАВКА

Олег Белоусов — поисковик-любитель. Занимался поиском старинных монет и предметов времён Великой Отечественной войны.

Уголовные дела о «фейках об армии» (ст. 207.3 УК РФ) и «призывах к экстремизму» (ст. 280 УК РФ) на него завели после нескольких заявлений участников чата группы «Питерские копатели» в ВК.

Мужчину задержали 28 июня 2022 года, с тех пор он находится в СИЗО. Если Белоусова признают виновным, по статье 207.3 УК ему грозит до 10 лет тюрьмы, а по статье 280 — еще до 5 лет.

Допрос Волковой проводили с участием специалиста в области лингвистики, начальника научно-методического отдела «Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным вопросам» Игоря Жаркова. Вопросы касались формальной стороны проведения экспертизы. Многие из них оказались непонятны эксперту Волковой и судье Еве Гюнтер, и поэтому были сняты, либо оставлены без ответа.

Специалист Жарков попросил Волкову пояснить один из выводов, который звучит так:

«В высказываниях содержится негативная оценка вооруженных сил РФ и их командования».

В текстах Белоусова, по словам специалиста, нигде нет слова «командование» и подобных. Однако Волкова резонно отметила, что всем известно, кто главнокомандующий российских войск. Его фамилию Белоусов искажал, подражая фамилии одного из диктаторов XX века.

На следующее заседание, 31 января, пригласят эксперта-филолога СПбГУ Аллу Тепляшину: адвокат Григорьев настаивает на её допросе.

Читайте также

Читайте также

Сотрудника центра «Э» допросили на суде по делу Белоусова «о фейках» об армии

Он уходил из зала с закрытым лицом и в сопровождении собаки.

Примечательно, что сегодня Московский районный суд решил организовать большее количество мест для слушателей процесса Белоусова: приставы поставили в зале ещё одну скамейку, на заседании смогли присутствовать семь человек, а не четверо, как раньше. Среди прошедших на заседание был и сын Белоусова Даниил. Возможно, примером для суда послужил процесс по делу художницы Саши Скочиленко: на заседании 20 января её адвокат Юрий Новолодский предположил, что маленький зал выбран специально, и настоял на том, чтобы в зале были хотя бы поставлены дополнительные скамейки для слушателей — иначе это противоречит гласности и открытости суда.

Группа поддержки Олега Белоусова. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Полная информация о деле Олега Белоусова и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.