Репортажи

Скочиленко: «Я чувствую себя зверем в клетке. Только зверям дают воду, а мне нет»

Скочиленко: «Я чувствую себя зверем в клетке. Только зверям дают воду, а мне нет»

Саша Скочиленко с суточным монитором ЭКГ. Фото: Анна Мотовилова / MR7

В Василеостровском районном суде сторона защиты художницы Саши Скочиленко, обвиняемой в «фейках об армии», продолжила приводить доказательства её невиновности. Девушка приехала на заседание с устройством суточного мониторинга ЭКГ. А на скамейке защитников оказалась адвокат по назначению — её пригласила судья.

СПРАВКА

Саша Скочиленко — музыкант, художница, автор комиксов о ментальном здоровье, специалистка в области создания видеоконтента.

Уголовное дело о распространении «фейков об армии» (ст. 207.3 УК РФ) на Сашу завели после того, как она заменила несколько ценников в супермаркете на Васильевском острове на мини-листовки о ходе спецоперации и Владимире Путине. За это ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Саша находится в заключении уже полтора года, несмотря на большое количество хронических заболеваний. Её интересы в суде представляют три адвоката: Юрий Новолодский, Яна Неповиннова, Дмитрий Герасимов и защитница Маргарита Кислякова.

Как в дело ворвались неопознанная медицинская справка и адвокат по назначению

Заседание по делу Скочиленко 11 октября началось с выяснений отношений между защитниками и судьёй. Председательствующая Оксана Демяшева пригласила адвоката по назначению. А три адвоката Саши по соглашению и её общественный защитник не ожидали этого.

Напомним, в прошлом заседании, 3 октября, не смог участвовать ни один адвокат: это был уже четвёртый будний день судебного процесса подряд, и все трое взяли больничный. Адвокат Юрий Новолодский тогда был в критическом состоянии из-за скачка сахара в крови. Судья Демяшева, объявляя перенос заседания в тот день, высказалась не совсем конкретно: так, что участники и слушатели поняли её слова по-разному.

Одни решили, что она просто напомнила Скочиленко о возможности взять адвоката по назначению. Другие — что она постановила вызвать его на следующее заседание. 

— Во избежание затягивания судебного разбирательства, с учётом сложившихся обстоятельств, а именно с тем, что адвокаты заболели, суд считает необходимым известить Скочиленко о том, что может быть приглашён адвокат по назначению, для того чтобы продолжить рассмотрение уголовного дела, также предлагается возможность заключить соглашение с другими адвокатами. И пригласить в судебное заседание защитника по назначению на заседание 11 октября, — сказала судья Демяшева 3 октября.

Читайте также

Заседание по делу «о фейках об армии» Саши Скочиленко не состоялось: адвокаты ушли на больничный

Сегодня адвокат по назначению сразу попросила сложить с неё полномочия в этом деле, иначе она будет пятым защитником. Остальные адвокаты Саши поддержали эту инициативу, и судья согласилась, назвав фамилию нового защитника не совсем понятно — вероятно, Селищева. Сразу после отвода из дела адвокат по назначению ушла.

После этого председательствующая огласила и приобщила к делу новую медицинскую справку о состоянии здоровья Саши. На ней всего одна фраза: «Этапом следовать может». На одном из предыдущих заседаний, 2 октября, адвокаты обратили внимание, что судья Демяшева сама произнесла эту фразу, зачитывая предыдущую медицинскую справку из СИЗО. Как выяснилось, в действительности в той справке этого не было. Такое поведение было одним из поводов для требования отвода судьи.

Сегодня адвокат Яна Неповиннова попросила показать новую справку и разрешить сфотографировать её. Так обнаружилось, что на ней нет ни фамилии врача, ни названия медицинского учреждения, ни разборчивой печати.

Фото: адвокат Яна Неповиннова

Фото: адвокат Яна Неповиннова

— Это не относимо к делу, это даже не является документом, — сказала Неповиннова.

Её поддержал адвокат Юрий Новолодский. Он расспросил Сашу о том, какие врачи и когда её посещали, что делали. Медики СИЗО, по словам Саши, осматривали её в последний раз 15 сентября (и на основе этого написали предыдущую справку).

Кардиолог «с воли» тем временем установила девушке суточный монитор ЭКГ и давления. Это необходимо, чтобы понять: кардиостимулятор нужен ей прямо сейчас или позже. У девушки наблюдаются паузы в сердцебиении, и если упустить момент, оно может остановиться. Причина — хронические заболевания и жизнь в СИЗО.

Саша предупреждала суд, что ей установят медицинские датчики, и просила назначить заседание на день, когда их уже можно будет снять — 13 октября. Но судью такой аргумент не убедил.

Потерпевшая сторона — общество?

Сегодня сторона защиты продолжила оглашать доклад ОБСЕ о происходящем в зоне СВО. Россия — член и один из основателей этой организации. Официальный доклад ОБСЕ перекликается с содержанием «потенциально преступных» листовок Саши. Защитница Мария Кислякова начала зачитывать его 3 октября, продолжила 11 октября, и это ещё не конец.

Читайте также

В суде по делу Саши Скочиленко попытались отстранить судью, прокурора и начали оглашать доклад ОБСЕ

В семь часов вечера адвокаты предложили завершить заседание на сегодня и перенести его на другой день. Адвокат Новолодский напомнил, что после суда 3 октября, который продлился до 21:20, когда он пропустил два приёма своего лекарства, сахар в его крови поднялся почти до 19,5 единицы — при максимальной норме 6 единиц. Это показание к экстренной госпитализации.

Саша Скочиленко в свою очередь напомнила, что в её устройстве для суточного мониторинга скоро необходимо заменить батарейки, чтобы оно работало правильно.

Адвокат Дмитрий Герасимов же попросил об элементарном уважении и дружелюбии: ведь «всё было нормально», раньше можно было договориться, а потом что-то изменилось. Адвокат Яна Неповиннова озвучила рабочее расписание защитников на октябрь.

Прокурор с такими доводами не согласился и настаивал на ускоренном темпе судебного процесса.

— Мы должны проводить заседания по этому делу если не каждый день, то через день.

Так, чтобы пусть не все адвокаты одновременно присутствовали, но кто-то из них. Я представляю интересы пострадавшей стороны. Потерпевшая сторона у нас — общество. Я настаиваю на дальнейшем рассмотрении доказательств, — заявил гособвинитель Александр Гладышев.

Гособвинитель Александр Гладышев. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Гособвинитель Александр Гладышев. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Судья Оксана Демяшева разрешила адвокату Юрию Новолодскому покинуть зал, учитывая его возраст и диабет. А в переносе заседания отказала.

Саша Скочиленко попробовала попросить о перерыве на 40 или хотя бы 15 минут, чтобы сходить в туалет и попить воды. Но и в этом ей было отказано. Точно так же как адвокатам было отказано в возможности поесть.

— Я чувствую себя зверем в клетке. Только зверям дают воду, а мне нет, — сказала Саша.

В восемь часов вечера защита снова запросила перенос заседания на другой день. В этот раз председательствующая «сдалась» и назначила суд на 13 октября.

За отвод судьи Оксаны Демяшевой: Лев Гудков, Ника Водвуд* и Кира Ярмыш*

Судья Оксана Демяшева. Рисунок: Екатерина Галактионова

Судья Оксана Демяшева. Рисунок: Екатерина Галактионова

Спустя несколько дней после предыдущего заседания, 6 октября, группа поддержки Саши Скочиленко объявила сбор подписей под открытым обращением в квалификационную коллегию судей Петербурга с требованием возбудить дисциплинарное дело в отношении судьи Оксаны Демяшевой. Самой судье предлагается взять самоотвод в деле Скочиленко или прекратить нарушение её прав. В обращении перечислены те же самые претензии, которые адвокаты Скочиленко озвучили в суде, настаивая на отстранении Демяшевой от этого дела (тогда она просто отказала в удовлетворении этого требования).

За пять дней открытое обращение «О недопустимом поведении судьи Демяшевой» собрало больше 2 400 подписей. Каждая из них верифицирована электронной почтой.

Среди подписавшихся:

  • социолог, доктор, директор аналитического «Левада-центра»* Лев Гудков;
  • социолог Елена Здравомыслова (соавтор книг «12 лекций по гендерной социологии», «Российский гендерный порядок» и других);
  • YouTube-блогерка, фем-активистка Ника Водвуд* (nixelpixel);
  • философ, создатель «Партии мёртвых», участник арт-группы {родина} Максим Евстропов;
  • петербургские муниципальные депутаты Валерий Веремейчик, Александр Гребенкин и Ольга Фаттуш**;
  • пресс-секретарь Навального*** Кира Ярмыш* (автор книг «Невероятные происшествия в женской камере № 3» и «Харассмент»).

11 октября группа поддержки Саши отправила обращение с подписями в коллегию судей Петербурга и лично Оксане Демяшевой. На заседании она озвучила, что ей поступило такое обращение, но не стала его рассматривать, поскольку его направили не участники судебного процесса (не сама Саша, не адвокаты и не прокурор).

Ранее был запущен сбор подписей в поддержку филолога Светланы Друговейко-Должанской, которую рекомендовала уволить из СПбГУ университетская этическая комиссия. Светлана — автор альтернативной экспертизы в деле Скочиленко. В суде Друговейко-Должанская раскритиковала заключение центра экспертиз СПбГУ, выполненное по заказу следствия, и участвовала в допросе своих коллег. В результате этическая комиссия обвинила её в том, что она нанесла урон репутации университета и высказывалась об экспертах СПбГУ с недопустимым сарказмом.

Открытое письмо в защиту Друговейко-Должанской набрало больше 3 500 подписей. Среди них — имена популяризатора науки Аси Казанцевой, литературного критика Галины Юзефович, историка и краеведа Льва Лурье и редактора просветительского проекта Arzamas Анны Красильщик. Во время судебного заседания 11 октября стало известно о том, что подписан приказ об увольнении Друговейко-Должанской: об этом сообщила она сама в социальных сетях. Филолог намерена судиться с университетом за свои трудовые права.

Читайте также

Письмо в поддержку филолога СПбГУ Друговейко-Должанской подписали Ася Казанцева, Галина Юзефович и Лев Лурье

*Признаны иностранными агентами Минюстом РФ.
**Участница движения «Мягкая сила», признанного иностранным агентом Минюстом РФ.
***Внесён в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга, осуждён за организацию экстремистского сообщества.

P.S.

Полная информация о деле Саши Скочиленко и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

share
print