Новости

Возобновлён сбор подписей в защиту филолога Друговейко-Должанской — автора альтернативной экспертизы в деле Скочиленко

Светлана Друговейко-Должанская. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Светлана Друговейко-Должанская. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Петербуржцы возобновили сбор подписей в поддержку филолога Светланы Друговейко-Должанской, которая участвовала в качестве специалиста в деле Саши Скочиленко, обвиняемой в «фейках об армии». Теперь в открытом письме появилось требование восстановить Друговейко-Должанскую в её должности в СПбГУ.

Она проработала в университете больше 40 лет и в последнее время занимала там должность старшего преподавателя кафедры русского языка на филологическом факультете. Друговейко-Должанская — автор магистерской программы «Филологические основы редактирования и критики». Кроме этого, она состоит в орфографической комиссии РАН, участвовала в комиссии по русскому языку при правительстве России.

Вчера, 11 октября, стало известно, что руководство университета подписало приказ о её увольнении с 13 октября — об этом написала сама Друговейко-Должанская на своей личной странице в соцсетях.

Ранее она выступила в суде «о фейках об армии» Саши Скочиленко как автор альтернативной лингвистической экспертизы. Кандидат филологических наук по запросу стороны защиты исследовала листовки, из-за которых судят девушку, и пришла к выводу, что некоторые из них вовсе не содержат сведения о вооружённых силах РФ, а остальные не имеют признаков дискредитации армии и ложных утверждений о ней. Кроме этого, Друговейко-Должанская изучила лингвистическую экспертизу, на которой строится обвинение. Она раскритиковала её за ангажированность, ненаучность и «школьные ошибки». А после этого участвовала в судебном допросе своих коллег — сотрудниц Центра экспертиз СПбГУ Анастасии Гришаниной и Ольги Сафоновой, которые делали экспертизу по заказу следствия. Они настаивали на том, что в листовках Скочиленко есть признаки «фейков об армии», дискредитации армии, разжигания ненависти и вражды, враждебного отношения к политическому строю РФ и к Владимиру Путину.

Читайте также

«Эксперты противной стороны сделали выводы не на основе лингвистического анализа»

В суде выступила филолог СПбГУ: она провела альтернативное исследование листовок Саши Скочиленко.

29 сентября Светлану Друговейко-Должанскую вызвали на университетскую комиссию по этике. Её участники пришли к выводу, что Друговейко-Должанская нанесла урон репутации СПбГУ, высказывалась о его преподавателях с недопустимым сарказмом и тем самым нарушила морально-этические нормы. В тот день её рекомендовали к увольнению.

2 октября петербуржцы запустили сайт с открытым письмом в защиту Друговейко-Должанской. На сегодня под ним удалось собрать больше 3500 подписей. Среди них имена таких людей как популяризатор науки Ася Казанцева, литературный критик Галина Юзефович, историк и краевед Лев Лурье, редактор Даниэль Лурье и редактор просветительского проекта Arzamas Анна Красильщик.

Читайте также

Автор альтернативной экспертизы в деле Скочиленко филолог Друговейко-Должанская рассказала, как относится к риску увольнения из СПбГУ

Когда приказ об увольнении Друговейко-Должанской был подписан и она рассказала об этом на своей личной странице в соцсетях, Лев Лурье написал: «Я больше не Лурье, а Друговейко-Должанская». А депутат петербургского ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский заявил: «Поможем всем, чем сможем». С публичной поддержкой выступили и другие известные люди.

— Я выпускница СПбГУ, и я с ужасом наблюдаю, как государство его (и Высшую школу экономики, второй важный для меня университет) пережёвывает, уничтожая там, в угоду текущей идеологии, всю академическую этику и тем более всю свободу высказываний, — рассказала Ася Казанцева MR7, объясняя, почему решила подписать письмо в поддержку Друговейко-Должанской ещё до её увольнения.

Сама филолог благодарит коллег, друзей и всех неравнодушных за поддержку, а также заявляет о планах судиться с СПбГУ за свои трудовые права.

«Разумеется, я буду оспаривать своё увольнение в судебном порядке. Ни секунды не сомневаюсь в безуспешности этих попыток, но предпринимать их буду непременно. Спасибо всем за сочувствие и поддержку! В стенах университета я провела сорок с хвостиком лет, и это были в целом прекрасные и вдохновляющие годы», — написала Друговейко-Должанская в социальных сетях.

Читайте также

На суде по делу Скочиленко допросили доктора наук, которая раскритиковала экспертизу обвинения, и объявили отвод судье

share
print