Новости

Филолога Светлану Друговейко-Должанскую уволили из СПбГУ за «аморальный поступок»

Светлана Друговейко-Должанская. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Светлана Друговейко-Должанская. Фото: Анна Мотовилова / MR7

В среду, 11 октября, из СПбГУ уволили филолога Светлану Друговейко-Должанскую, которая является автором альтернативной экспертизы в деле «о фейках об армии» художницы Саши Скочиленко. Об этом она сама сообщила на личной странице в соцсетях.

По словам Друговейко-Должанской, причиной увольнения стало «совершение аморального поступка». Решение было принято по рекомендации этической комиссии университета.

Справка

Заседание комиссии, на котором обсуждалось увольнение Светланы Друговейко-Должанской, состоялось 29 сентября. Ректор по правовым вопросам СПбГУ Юрий Пенов, пожаловавшийся на преподавательницу, заявил, что она в СМИ и соцсетях «неоднократно с сарказмом отзывалась о компетентности своих коллег». Он также сообщил, что в соцсетях Друговейко-Должанская «ставила под сомнение профессиональную компетенцию экспертов СПбГУ и статус СПбГУ как экспертной организации» по делу Скочиленко.

В комиссии по этике согласились с доводами Пенова, посчитав поведение преподавательницы «нарушением морально-этических норм» вуза.

«Разумеется, я буду оспаривать своё увольнение в судебном порядке. Ни секунды не сомневаюсь в безуспешности этих попыток, но предпринимать их буду непременно», — сказала филолог.

В начале октября петербуржцы запустили открытое письмо в поддержку преподавательницы с требованием отменить решение этической комиссии СПбГУ об её увольнении. Его подписали более 3 500 человек.

Читайте также

Автор альтернативной экспертизы в деле Скочиленко филолог Друговейко-Должанская рассказала, как относится к риску увольнения из СПбГУ

Напомним, что экспертизу Друговейко-Должанской по делу Скочиленко, обвиняемой в «фейках» об армии, впервые представили в апреле 2023 года. Специалист провела собственный анализ листовок Скочиленко, а также экспертизы, которая легла в основу материалов дела. По её мнению, ни одно высказывание на листовках обвиняемой не попадает под определение ложной информации или дискредитации Вооружённых сил России, а некоторые из них вовсе не содержат слов об армии России. Она также указала на многочисленные ошибки в работе своих коллег, нарушение методических рекомендаций Минюста, использование словарей столетней давности.

При этом сразу после оглашения альтернативной экспертизы представитель прокуратуры огласила ответ СПбГУ на запрос правоохранителей. В нём сказано, что университет не имеет отношения к экспертизе Друговейко-Должанской и что по одному делу может быть выдано только одно заключение от центра экспертиз СПбГУ.

share
print