Новости

Преподавательницу Друговейко-Должанскую могут уволить из СПбГУ. Она выступает экспертом со стороны защиты по делу Скочиленко

Светлана Друговейко-Должанская. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Светлана Друговейко-Должанская. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Вчера, 29 сентября, прошло заседание комиссии СПбГУ по этике, на котором обсуждали «действия и поведение» старшей преподавательницы кафедры русского языка Светланы Друговейко-Должанской, выступающей экспертом со стороны защиты в деле художницы Александры Скочиленко. Решение комиссии опубликовано на сайте СПбГУ.

На Друговейко-Должанскую пожаловался проректор по правовым вопросам университета Юрий Пенов. По его словам, преподавательница в СМИ и соцсетях «неоднократно с сарказмом отзывалась о компетентности своих коллег». Пенов также пожаловался, что в соцсетях Друговейко-Должанская «ставила под сомнение профессиональную компетенцию экспертов СПбГУ и статус СПбГУ как экспертной организации» по делу Скочиленко.

В комиссии по этике согласились с доводами Пенова, посчитав поведение преподавательницы «нарушением морально-этических норм» вуза. В решении также указано, что ее поведение «несовместимо со званием универсанта».

Напомним, что экспертизу Друговейко-Должанской по делу Скочиленко, обвиняемой в «фейках» об армии, впервые представили в апреле 2023 года. Специалист провела собственный анализ листовок Скочиленко, а также экспертизы, которая легла в основу материалов дела. По ее мнению, ни одно высказывание на листовках обвиняемой не попадает под определение ложной информации или дискредитации Вооружённых сил России, а некоторые из них вовсе не содержат слов об армии России. Она также указала на многочисленные ошибки в работе своих коллег, нарушение методических рекомендаций Минюста, использование словарей столетней давности.

При этом сразу после оглашения альтернативной экспертизы представитель прокуратуры огласила ответ СПбГУ на запрос правоохранителей. В нём сказано, что университет не имеет отношения к экспертизе Друговейко-Должанской и что по одному делу может быть выдано только одно заключение от центра экспертиз СПбГУ. Кроме того, юридическая служба СПбГУ обращает внимание на то, что Друговейко-Должанская работает по срочному договору и в сотрудничестве с ней был перерыв.

Читайте также

СПбГУ пытается откреститься от преподавателя, которая провела альтернативную экспертизу по делу Скочиленко

В ответ на справку от СПбГУ о том, что университет не имеет отношения к альтернативной экспертизе, а сама филолог не работала в университете несколько месяцев, Друговейко-Должанская согласилась, что сделала заключение сама, её статус это позволяет. А что касается срочных договоров, по словам Светланы, по ним в СПбГУ сейчас работают все. Несмотря на формальный перерыв, фактически Друговейко-Должанская преподаёт в СПбГУ с 1982 года.

share
print