Филолога Светлану Друговейко-Должанскую, уволенную из СПбГУ на фоне её участия в защите обвиняемой в «фейках об армии» Саши Скочиленко, приняли на работу в Институт русского языка имени Виноградова РАН. Она заняла там позицию старшего научного сотрудника отдела фонетики. Соответствующий приказ подписал директор института Фёдор Успенский 20 октября — спустя неделю после её увольнения из СПбГУ.
Ранее филолог сотрудничала с этим институтом в рамках Орфографической комиссии РАН. Эта комиссия отвечает за оценку новых явлений в орфографии, утверждает правила орфографии и пунктуации, занимается экспертной оценкой словарей и справочных пособий. Сейчас Друговейко-Должанская остаётся членом комиссии.
Первой о новом месте работы филолога рассказала «Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам» (ГЛЭДИС) — Друговейко-Должанская состоит в этом сообществе. Сама она публично заявлять о своём работодателе не хотела.
— Я не очень хотела обнародовать своё новое место работы, чтобы не подставлять благороднейшего директора Института русского языка.
Меня пригласили в сектор фонетики, и заниматься я буду, по всей вероятности, проблемами становления и кодификации норм произношения и ударения. Я всегда мечтала заниматься в большей степени научными исследованиями, нежели преподаванием, хотя по студентам буду скучать, конечно. Впрочем, со многими из них мы так или иначе остаёмся на связи, — поделилась Друговейко-Должанская с MR7.
Светлана Друговейко-Должанская участвовала в деле обвиняемой в «фейках об армии» художницы Саши Скочиленко в качестве специалиста-лингвиста. По просьбе защиты она провела альтернативное исследование листовок, за которые судят девушку, и проанализировала экспертизу Центра экспертиз СПбГУ, которая лежит в основе обвинения. Филолог пришла к выводу, что некоторые из текстов, которые распространяла Скочиленко, вовсе не содержат слов об армии России, и ни один из них не имеет признаков «заведомой ложности», «призывов к ненависти и вражде» и «дискредитации армии». Заключение Центра экспертиз СПбГУ Друговейко-Должанская раскритиковала, указав на ангажированность, нарушение методических рекомендаций, необоснованные выводы и «школьные ошибки». После этого она участвовала в допросе своих коллег по университету, авторов экспертизы по заказу следствия Ольги Сафоновой и Анастасии Гришаниной.
29 сентября Друговейко-Должанскую вызвали на университетскую этическую комиссию, поводом для которой стало именно её участие в судах Скочиленко и оценочные высказывания в адрес преподавателей СПбГУ. Комиссия признала филолога недостойной звания универсанта, через 12 дней был подписан приказ о её увольнении. Друговейко-Должанская рассказала в своих соцсетях, что планирует подать в суд на СПбГУ.
«Беспрецедентное увольнение опытного лингвоэксперта С.В. Друговейко-Должанской из СПбГУ в той форме и по тому поводу, который стал достоянием российских СМИ, вызывает у меня не только недоумение, глубокое огорчение и неприятие. Я серьёзно озабочен «ковидной» токсичностью этого примера для других вузов страны. В науке нельзя допустить возрождения гонений и расправ в стиле сталинского идеолога А.А. Жданова», — прокомментировал ситуацию руководитель «Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам» профессор Михаил Горбаневский.
На фоне новостей об увольнении Друговейко-Должанской петербуржцы запустили сбор подписей в её поддержку. В нём приняли участие больше 3600 человек, среди которых — популяризатор науки Ася Казанцева, литературный критик Галина Юзефович, историк и краевед Лев Лурье и редактор просветительского проекта Arzamas Анна Красильщик.
Светлана Друговейко-Должанская — член комиссии по русскому языку при Правительстве РФ, член Совета по культуре речи при губернаторе Петербурга, член филологического совета «Тотального диктанта», участница «Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам» (ГЛЭДИС) и соучредитель интернет-проекта «Культура письменной речи». В СПбГУ она проработала больше 40 лет.