Новости

Письмо в поддержку филолога СПбГУ Друговейко-Должанской подписали Ася Казанцева, Галина Юзефович и Лев Лурье

Светлана Друговейко-Должанская. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Светлана Друговейко-Должанская. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Открытое письмо в поддержку филолога Светланы Друговейко-Должанской с требованием отменить решение этической комиссии СПбГУ об её увольнении подписали больше 3300 человек. Среди них — популяризатор науки Ася Казанцева, литературный критик Галина Юзефович, историк и краевед Лев Лурье, редактор Даниэль Лурье и редактор просветительского проекта Arzamas Анна Красильщик.

Решение этической комиссии СПбГУ, которое рекомендует к увольнению филолога Светлану Друговейко-Должанскую, появилось на сайте университета 29 сентября. Она — автор альтернативной экспертизы в деле «о фейках об армии» художницы Саши Скочиленко. Во время суда по этому делу Друговейко-Должанская раскритиковала заключение, которое выполнил центр экспертиз СПбГУ по заказу следствия, и участвовала в допросе своих коллег — филолога Анастасии Гришаниной и политолога Ольги Сафоновой. Университетская комиссия по этике решила, что тем самым Друговейко-Должанская поставила под сомнение экспертный статус СПбГУ, а также отзывалась о его сотрудниках с недопустимым сарказмом.

2 октября петербуржцы запустили открытое письмо в поддержку Светланы Друговейко-Должанской. Для сбора подписей под ним они создали отдельный сайт, где опубликованы и экспертиза из дела Скочиленко по заказу следствия, и экспертное заключение Друговейко-Должанской, и кодекс универсанта СПбГУ. Авторы письма называют решение этической комиссии политически мотивированным, а действия членов этой комиссии — нарушающими кодекс универсанта. Они настаивают на том, что Друговейко-Должанскую не за что увольнять.

— Я выпускница СПбГУ и я с ужасом наблюдаю, как государство его (и Высшую школу экономики, второй важный для меня университет) пережёвывает, уничтожая там, в угоду текущей идеологии, всю академическую этику и тем более всю свободу высказываний. Важно, что хоть кто-то из сотрудников ещё пытается сопротивляться этому процессу, — рассказала Ася Казанцева MR7, объясняя, почему решила подписать письмо в поддержку Друговейко-Должанской. Ася — автор научно-популярных книг «В интернете кто-то неправ!», «Мозг материален» и «Откуда берутся дети?».

Читайте также

«Эксперты противной стороны сделали выводы не на основе лингвистического анализа»

В суде выступила филолог СПбГУ: она провела альтернативное исследование листовок Саши Скочиленко.

Вопрос о причинах поддержки филолога может вызвать даже недоумение — ведь всё понятно и так, что объяснять?

— Светлана — замечательный ученый, особенно по меркам нынешнего СПбГУ. Её выгоняют по сути за то, что она дала не ту экспертизу, которую хочет видеть сторона обвинения в процессе с политическим подтекстом. Формальный предлог увольнения смехотворен. Светлана по делу критиковала экспертизу, которую провели неквалифицированные люди, выступавшие от имени СПбГУ. Тот факт, что университет обижает критика коллег, а не то, что коллеги сделали ***, отражает систему ценностей нынешнего руководства вуза, — прокомментировал редактор Даниэль Лурье, тоже выпускник СПбГУ.

Светлана Друговейко-Должанская входит в состав орфографической комиссии РАН, несколько лет участвовала в правительственной комиссии по русскому языку. В СПбГУ работает больше 40 лет, она автор магистерской программы «Филологические основы редактирования и критики».

Приказа об её увольнении на сайте СПбГУ нет. Решение этической комиссии носит рекомендательный характер, но с большой вероятностью может быть исполнено.

Читайте также

Автор альтернативной экспертизы в деле Скочиленко филолог Друговейко-Должанская рассказала, как относится к риску увольнения из СПбГУ

share
print