
Та самая «сталинка» на проспекте Непокорённых, 13. Фото: жители дома
Два года жители «сталинки» на проспекте Непокорённых, 13, бьются в судах за спасение своего дома. Они хотят, чтобы его исключили из программы «Развития застроенных территорий» (РЗТ), согласно которой здание ждёт снос. В попытках сохранить дом и свои квадратные метры в нём местные дошли до Верховного суда — однако и здесь «сталинку» вновь «приговорили» к сносу.
РЗТ — закон «Об адресной программе Санкт‑Петербурга “Развитие застроенных территорий в Санкт‑Петербурге» — был принят в 2008 году. Тогда в программу попали 23 квартала из Калининского, Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского, Кировского и Красносельского районов.
Согласно закону, дома, которые нуждаются в реновации (большая часть из них аварийные), снесут, а на их месте построят новые многоэтажки. Об условиях переселения жителей компания-застройщик договаривается лично с каждым квартирантом.
«Сталинка» на Непокорённых, 13, в Калининском районе входит в квартал реновации «Гражданский 1 − 1а» между проспектом и Кушелевской дорогой. Всего под программу РЗТ (то есть под снос) попадают восемь домов — почти все трёхэтажные расселённые постройки. На их месте компания «СПб Реновация» хочет построить новый многоэтажный жилой комплекс.
Реновация в «сталинку» в Калининском районе пришла ещё в 2022 году. Тогда представители застройщика сообщили, что дом в скором времени может быть снесён, так как он попал в программу «развития» ещё в 2008 году. Однако местные уверены — причин сносить здание и строить на его месте новое — нет. «Сталинка» на 32 квартиры была построена в 1948 году, в 1994-м в ней прошла полная реконструкция. Жители предполагают, их дом в программу РЗТ попал по ошибке.
Отстоять свой дом петербуржцы намеревались через суд — весной 2023 года они подали иск в Горсуд с требованием исключить «сталинку» из программы. Там вначале решили, что дело должно рассматриваться не в Горсуде, а в Смольнинском районном суде, так как постановление правительства города о включении дома в программу РЗТ является «ненормативным правовым актом». В таком случае срок обжалования действует всего три месяца — в деле со «сталинкой» он истёк ещё в 2008 году, а значит в Смольнинском суде дело сразу бы «завернули». Но жители подали апелляцию и выиграли. Свою позицию им удалось отстоять перед юристами Смольного и во Втором апелляционном и Третьем кассационном суде. В итоге летом 2023 года дело всё-таки вернули в Горсуд.
Однако судья Елена Витушкина, которая рассматривала иск жителей, после всех апелляций, решила, что «сталинка» не соответствует градостроительному регламенту — в доме всего четыре этажа, она считается малоэтажной постройкой, а в 2016 году квартал, где находится дом, решили сделать средне- и многоэтажным — как раз выше четырёх этажей. На этой позиции настаивали юристы Смольного. В итоге осенью 2023 года Витушкина жителям в иске отказала.
Тогда местные вышли на «второй круг обжалования» — но на этот раз и Второй апелляционный и Третий кассационный суд отказали жителям. Они надеялись, что их поддержит Верховный суд. Как оказалось, дело «сталинки» там рассмотрели ещё 24 декабря 2025 года — но петербуржцы получили решение только в конце февраля этого года. В Верховном суде противоречий не нашли — решение петербургского Горсуда там оставили в силе.
Одна из жительниц и инициатор иска Ирина Бакунович сейчас раздумывает над тем, чтобы дойти и до Конституционного суда. Правда, как признаётся женщина, спасти свой дом через суд она уже не надеется.
— Как нам объяснил юрист, согласно программе РЗТ, застройщик должен договориться с каждым жильцом.
То есть, если хотя бы несколько квартир решат остаться, снести дом не получится, — предполагает Ирина.
Правда, пока она и некоторые соседи намерены держаться за своё жильё, другие, по словам женщины, уже согласились на переезд. По информации Ирины, застройщик купил две квартиры для соседей, которые проживали в «сталинке» по договору социального найма.