Репортажи

Лингвист увидел многочисленные нарушения в заключении центра экспертиз СПбГУ в деле «о фейках об армии» Севы Королёва

Лингвист увидел многочисленные нарушения в заключении центра экспертиз СПбГУ в деле «о фейках об армии» Севы Королёва

Сева Королёв в зале суда. Фото: Анна Мотовилова / MR7

В Выборгском районном суде в процессе по делу «о фейках об армии» философа Севы Королёва выступил лингвист, судебный эксперт Игорь Жарков. Он раскритиковал экспертизу постов в ВК, которая лежит в основе обвинения, и указал на «бессмысленный, наукообразный» набор слов в некоторых её частях. А сам Сева предложил суду осмотреть плакаты и тетради, изъятые у него во время обыска, — и понять, как они доказывают его вину.

СПРАВКА

Всеволод Королёв — корреспондент журнала «Дискурс», поэт, исследователь в области философии, режиссёр-документалист. Весной 2022-го он снял фильмы о фигурантках дел по статье «о фейках об армии» Саше Скочиленко и Марии Пономаренко — и вскоре был арестован по обвинению в том же самом. Находится в СИЗО уже больше года.

Королёва обвиняют в распространении «фейков об армии» в соцсетях «по мотивам политической ненависти и вражды» (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Основанием для этого стали две публикации о событиях в Буче, Бородянке и Донецке. Если суд признает Севу виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Суд по делу Севы Королёва 2 ноября начался с предложения защиты допросить экс-директора центра экспертиз СПбГУ Александра Назарова. На предыдущих заседаниях в закрытом режиме уже были допрошены авторы лингвистической экспертизы СПбГУ по заказу следствия — политолог Ольга Сафонова и лингвист Алла Тепляшина.

Сейчас защита предложила разобраться: как и зачем к лингвистической экспертизе привлекли политолога?

По первому впечатлению, нарушен порядок проведения экспертизы, но, может быть, это не так? В законе прописано, что формат такого исследования может быть изменён только по решению следователя: он мог поменять её на политолого-лингвистическую, но этого сделано не было.

Судья Марина Горячёва отклонила инициативу защиты, так что допрашивать руководителя экспертов СПбГУ не будут.

Готовая к такому раскладу адвокат Мария Зырянова предложила допросить специалиста-лингвиста Игоря Жаркова. Он ознакомился с экспертизой, которая лежит в основе обвинения, готов обсудить её и указать на принципиально важные моменты.

Жарков — кандидат филологических наук, начальник научно-методического отдела «Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам» (ГЛЭДИС), автор более 800 экспертиз и исследований (среди которых больше 170 судебных экспертиз, в том числе по заказу следствия). Он же соавтор методических рекомендаций в области экспертизы спорных текстов СМИ (эти рекомендации утверждены Роскомнадзором) и научного исследования «Типовые экспертные задачи в судебных делах по статьям 207.3 УК РФ, 280.3 УК РФ, 20.3.3 КоАП РФ и возможные методы их решения». То есть он специалист именно в экспертизе по «фейкам об армии» и «дискредитации армии».

Лингвист Игорь Жарков. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Лингвист Игорь Жарков. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Здесь можно отметить, что Жарков уже известен как специалист по другим резонансным делам. Например, он выступал в судах политика Ильи Яшина*. В последнее время он участвовал в процессах художницы Саши Скочиленко и поисковика Олега Белоусова, где представил альтернативные экспертное заключение и рецензию, а также участвовал в допросе экспертов. К слову, среди экспертов от СПбГУ были в том числе те же самые: политолог Ольга Сафонова в деле Скочиленко и лингвист Алла Тепляшина в деле Белоусова.

Гособвинитель в деле Севы Королёва возражал против допроса Игоря Жаркова, как и против всех остальных ходатайств защиты в этот день. Однако судья Марина Горячёва удовлетворила просьбу защиты, и специалиста пригласили в зал.

— Недостатков, имеющих признаки нарушений, в экспертном заключении более чем достаточно, — заявил Жарков в начале своего выступления.

Чтобы подтвердить свою позицию, он начал цитировать первую часть «экспертизы обвинения», где описано её содержание и задачи. В нём эксперты полностью возлагают ответственность за полноту и достоверность материалов на следователя. Кроме этого, они перечисляют собственные задачи, которые в самом исследовании никак не отражены (например, «Оценка принципов и методов создания исходных материалов»). Слушатели, знакомые с процессом Саши Скочиленко, могли подметить, что речь о тех же самых «слабых местах», что и в «экспертизе обвинения» от СПбГУ в её деле.

Читайте также

«Лингвистическая экспертиза проведена не была» В суде по делу Скочиленко вновь раскритиковали заключение СПбГУ

— Мы видим бессмысленное сочетание слов, терминов. Совершенно непонятно, зачем это написано, зачем исследование в себя это включает. Есть закон об экспертной деятельности, который определяет, что в заключении должно быть, — отметил Игорь Жарков

Он сказал, что готов подробно проанализировать экспертизу и представить это в письменном виде до 27 ноября, но хотел бы по возможности иметь чуть больше времени — до 5 декабря.

— Мне хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, что эксперты определяют «фейк» как ложную информацию, но делают выводы об этом на основе соответствия информации официальным источникам, — сказал Сева Королёв.

Игорь Жарков подчеркнул, что

лингвисты, по его глубокому профессиональному убеждению, не имеют права заниматься проверкой фактов — это прерогатива следствия и суда.

Эксперт может лишь установить смысл текстов и их форму: утверждение ли это о фактах или же просто мнение, которое невозможно проверить?

— Имело ли место попадание снаряда в объект, повреждение недвижимости, гибель людей — об этом может делать выводы только следствие и суд. Если лингвист судит об этом — это нонсенс, это выход за границы своих компетенций, — заявил Жарков.

Защита заявила, что подробная рецензия на «экспертизу обвинения» будет представлена на одном из ближайших заседаний.

Кроме этого, Сева Королёв лично заявил два ходатайства. Во-первых, он предложил суду осмотреть его тетради и плакаты, изъятые во время обыска и приобщенные к материалам дела. Молодому человеку до сих пор непонятно: как они доказывают его вину? Во-вторых, он потребовал признать недопустимым доказательством протокол осмотра предметов и документов, потому что он, по его мнению, ничего не доказывает.

Судья поддержала первое его ходатайство, поэтому к следующему заседанию планируют достать из камеры хранения и изучить домашние плакаты Королёва с политическими высказываниями.

Следующее заседание назначено на 1 декабря.

Сева Королёв. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Сева Королёв. Фото: Анна Мотовилова / MR7

*Признан иностранным агентом Минюстом РФ.

P.S.

Полную информацию о делах Всеволода Королёва и других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать письмо или чем ещё можно помочь — читайте в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по 207.3 УК РФ.

share
print