Новости

Сотрудники РНБ требуют у СК, Генпрокуратуры и Счётной палаты проверить руководство

Новое коллективное заявление стало третьим за последнюю неделю.

Здание РНБ на Фонтанке. Фото: Олег Золото / MR7

Здание РНБ на Фонтанке. Фото: Олег Золото / MR7


Трое бывших и нынешних сотрудников Российской национальной библиотеки (РНБ) обратились в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Счётную палату России. Причиной для нового заявления, которое было зарегистрировано 19 января, опять стал скандальный ремонта в здании на Фонтанке, 36, — коллектив библиотеки считает, что в результате халатности руководства пострадал объект культурного наследия.

Ранее

В начале этой недели, 16 января, стало известно, что начальник административно-хозяйственного отдела Вячеслав Фёдоров обратился в Следственный комитет в связи с состоянием здания-памятника на Фонтанке. К вечеру появилась информация о том, что Бастрыкин поручил доложить о ситуации со зданием.

Сотрудники РНБ продолжают борьбу за здание Екатерининского института на Фонтанке, в котором хранится газетный фонд библиотеки — периодика с 1728 года. На этот раз ведущий инженер-сметчик Наталья Платонова и бывший архитектор Татьяна Бакусова, а также в прошлом начальник отдела архитектурно-строительных проектов РНБ Евгений Козак просят проверить руководство библиотеки и компанию-подрядчика «Строительное дело СГ», которая и занималась ремонтными работам.

справка

В декабре 2022 года в РНБ начали замену окон в здании Екатерининского института (Фонтанка, 36), где располагается газетный фонд РНБ — более 800 тысяч уникальных экземпляров периодики. В результате работ сотрудники библиотеки сообщили, что пострадали и историческое здание, и сам архив, который не эвакуировали перед ремонтом.

Сам ремонт стоит РНБ почти 400 миллионов бюджетных рублей. За реализацию проекта взялась компания «Строительное дело СГ».

На вопросы MR7 о том, зачем проводить подобные работы в декабре, когда из-за температурных перепадов возрастает риск негативного воздействия на исторические материалы, пресс-служба библиотеки назвала ремонт «тестовым». А сам гендиректор во время пресс-конференции 9 января заверил журналистов, что никакого вреда ни архиву, ни зданию нанесено не было.

По мнению коллектива, ответственность за неудачный, или, как его называет руководство РНБ, «тестовый» ремонт лежит на генеральном директоре библиотеки Владимире Гронском.

ФРАГМЕНТ ЗАЯВЛЕНИЯ

«Генеральный директор РНБ на протяжении всего времени своего руководства принимает провальные кадровые решения, уже в третий раз меняется менеджмент строительного направления библиотеки, в чем усматриваются умышленные действия руководства. После нанесения материального ущерба, скандалов, освещения в средствах массовой информации принятые на работу под необходимый контракт сотрудники увольняются, но бюджетные деньги не возвращаются».

Помимо предполагаемой растраты бюджетных средств, о которой сотрудники библиотеки ранее уже сообщали в проверяющие ведомства, на этот раз Козак, Платонова и Бакусова заподозрили ещё и множество нарушений в документах по ремонту здания: например, они обратили внимание на то, что в проектной документации часть информации скопирована из других, ранее выполненных контрактов РНБ. Также, по их подсчетам, за проектно-изыскательские работы библиотека могла переплатить 14 миллионов рублей.

ранее

Во вторник, 17 января, появилась информация о том, что ведущий инженер-сметчик РНБ Наталья Платонова попросила прокуратуру, Роструд, Минкульт России и уполномоченного по правам человека в Петербурге разобраться с увольнением и травлей сотрудников. По её словам, такая ситуация сложилась из-за недовольства коллектива действиями руководства касательно ремонта в здании на Фонтанке, 36. Как рассказала Наталья MR7, прокуратура и Роструд уже начали проверки.

— Мы на протяжении всего времени обращались в инстанции на местном уровне. Это не принесло никакой реакции… Я надеюсь, что сейчас мы на федеральном уровне увидим результаты, — рассказала Наталья Платонова корреспонденту MR7.

Все трое сотрудников, подписавших заявления, давно занимались проектом по ремонту здания на Фонтанке. Однако, как рассказал коллектив, летом их отстранили от работы, а руководство решило передать разработку и проверку документации новым, специально нанятым сотрудникам.

— Первоначальные сметы у нас были, они получали одобрение. Но летом пришла новая команда, которая переделала проект, а нас отстранили. Итоговый вариант мы получили уже после подписания договора с со строительной компанией. Нас попросили сделать заключение по проектам — мы нашли нарушения, но их проигнорировали, — пожаловалась Наталья Платонова в разговоре с MR7.

Скриншот регистрации заявления

Как заявляют и другие сотрудники, большая часть коллектива библиотеки поддерживает заявление.

— Многие в РНБ видят и знают о всех нарушениях, но боятся сказать или считают, что не в состоянии изменить ситуацию. Но государство на то и призвано, чтобы «карась не дремал». Поэтому мы очень сильно надеемся, что федеральные органы проведут проверку, вскроют факты нарушений и хищения и всех накажут. А в библиотеке появится новый грамотный управленец, который выведет РНБ на качественный уровень, — рассказал сотрудник РНБ, пожелавший остаться анонимным.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.