Новости

Ещё один сотрудник РНБ пожаловался на руководство библиотеки

Поводом стали опасения сокращения штата.

Дарья Дмитриева
Здание РНБ на Фонтанке. Фото: Олег Золото / MR7

Здание РНБ на Фонтанке. Фото: Олег Золото / MR7


Ведущий инженер-сметчик Российской национальной библиотеки (РНБ) Наталья Платонова попросила прокуратуру, Роструд, Минкульт России и уполномоченного по правам человека в Петербурге разобраться с увольнением и травлей сотрудников. Как рассказала Наталья MR7, ведомства приняли заявления 13 января, а прокуратура и Роструд уже начали проверки.

Согласно заявлению Платоновой, в конце декабря, пока Наталья была на больничном, её должность библиотека решила сократить, а перед ней поставили выбор: увольняться или получать зарплату в три раза меньше. Такое решение руководства женщина связывает с её позицией касательно ремонта в историческом здании библиотеки на Фонтанке, 36. Она и ещё несколько сотрудников обеспокоены состоянием объекта культурного наследия — согласно их информации, после декабрьского ремонта пострадала часть архива и историческая кладка здания при установке окон.

Читайте также

Читайте также

В новый год — с новыми окнами. И без газет

В результате ремонта в РНБ пострадал один из архивов.

После того, как коллектив библиотеки предал огласке ситуацию с ремонтом, сотрудники начали жаловаться на давление со стороны руководства.

— Я пытаюсь действовать по закону: как мне ещё защитить свои права? Если трудовая инспекция или прокуратура не найдут нарушений, я пойду дальше… Руководство РНБ, на мой взгляд, ведёт себя, как будто библиотека не государственная, а их собственная — этот шаг, сокращение зарплаты в три раза без видимых причин — это же чтобы я уволилась? — объясняет Наталья.

По словам женщины, она проработала в РНБ около трёх лет, и до этого никаких претензий со стороны руководства к её деятельности не возникало.

Редакция MR7 отправила запрос в РНБ для уточнения ситуации. Пресс-служба библиотеки пока не ответила.

Напомним, накануне, 16 января, MR7 рассказывал об обращении другого сотрудника — начальника административно-хозяйственного отдела — в СК в связи с состоянием здания-памятника на Фонтанке. К вечеру стало известно, что Бастрыкин поручил доложить о ситуации со зданием.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.