Истории

«Неужели вы думаете, что мы без подсказок журналистов не догадались»

Гендиректор РНБ прокомментировал скандал с заменой окон в одном из исторических зданий библиотеки.

Дарья Дмитриева

Владимир Гронский во время пресс-конференции. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Владимир Гронский — генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) начал 2023 год с рассказа о достижениях и планах учреждения на ближайшие месяцы. В новому году библиотека планирует открыть информационной и исследовательский центры, а также наконец-то завершить злополучный ремонт в здании на Фонтанке, 36.

Новая крыша и психологическая помощь

— Наш сайт посетили 10 миллионов человек, за год мы выдали 30600 новых читательских билетов и приняли 823 тысячи человек, — отметил гендиректор РНБ Владимир Гронский на пресс-конференции об итогах 2022 года в ТАСС.

Одной из главных задач, по словам Гронского, сейчас для библиотеки является открытие информационного центра «с современным дизайном» в отделении РНБ на Московском проспекте, а также исследовательского центра когнетивных исследований.

— Ученые из петербургских вузов будут развивать направление библиотерапии — то есть мы будем заниматься лечением, психологической помощью, ведь недаром говорят, что книга лечит, — рассказал Владимир Гронский.

Среди других проектов, которые библиотека планирует осуществить в 2023 году, есть и ремонт в здании на Фонтанке, 36:

— Будут новая крыша и новые окна, во всем блеске предстанет архитектурный ландшафт Екатерининского института, а то сейчас страшно смотреть: всё в лесах, — отметил гендиректор. 

Однако затем, отвечая на вопрос журналистов о скандальном ремонте в историческом здании, Гронский прокомментировал публикации в СМИ:

— Сейчас проще всего вообще ничего не ремонтировать: пусть крыша течет и ветер дует. Но мы-то хотим сохранить архивы и здание, — заверил Гронский.

ранее

В конце декабря 2022 года в здании Екатерининского института (Фонтанка, 36), где располагается газетный фонд РНБ, начали замену окон и ремонт фасада здания. При этом из архива не эвакуировали периодику, в том числе уникальные дореволюционные издания, а часть исторической кладки оконных проемов была выбита. На вопросы MR7 о том, зачем проводить подобные работы в декабре, когда из-за температурных перепадов возрастает риск негативного воздействия на исторические материалы, пресс-служба библиотеки назвала ремонт «тестовым».

В то же время, согласно документам, которые предоставил MR7 один из сотрудников РНБ, пожелавший остаться анонимным, ремонт был запланирован ещё осенью. Руководство библиотеки заключило контракт с компанией «Строительное дело-СГ» 21 сентября и заранее согласовала даты проведения ремонтных работ: с 19 по 22 декабря.

В начале января на проблему обратили внимание не только библиотекари, но и градозащитники, которые переживают за сохранность исторического здания. Активисты движения «Живой город» направили запрос в КГИОП, прося уточнить, был ли согласован ремонт с ведомством.

— Мы провели тестовую установку в помещении, где нет ни одной газеты (в декабре 2022-го — ред.). Сделано это было для того, чтобы мы могли посмотреть, сколько пыли, как меняется температура. Таким образом, мы подготовились к ремонту, — рассказал Гронский.

По словам гендиректора, библиотека стремится сохранить исторические материалы и действует согласно всем правилам:

— Главная задача РНБ — это сохранение фондов. И неужели вы думаете, что руководство библиотеки умышленно хочет что-то испортить? …Неужели вы думаете, что мы без подсказок журналистов не догадались? — отметил Гронский.

Ранее в ответе на запрос MR7 пресс-служба библиотеки сообщала, что ремонт не затронул помещения, где хранятся газетные фонды. Но, по словам сотрудников РНБ, пространство, в котором проводилась замена окон, только формально разделено на помещения — фактически же речь о двух этажах в одном зале: на первом ведётся ремонт, на втором — хранятся газеты. На фотографиях видно, что внизу газеты действительно отсутствуют, однако стеллажи второго этажа заполнены архивными материалами.

Состояние одного из архивных помещений в здании на Фонтанке, 36. Фото: сотрудник РНБ

Сейчас работы по замене окон приостановили — по информации сотрудников ремонт переносят на весенне время. Когда именно продолжатся ремонтные работы, которые стоили библиотеке почти 400 миллионов рублей, Владимир Гронский не уточнил, но заверил, что за 2023 год ремонт будет завершен, а также поблагодарил Министерство культуры за финансирование.

Увольнение Басова

Тем временем к РНБ появились вопросы и в связи с увольнением сотрудников. Так, 30 декабря из библиотеки ушел начальник научно-методического отдела, как называют его коллеги, «легенда библиотечного дела» Сергей Басов.

справка

Сергей Александрович Басов закончил Ленинградский государственный институт культуры имени Н. К. Крупской, получив образование библиотекаря-библиографа высшей квалификации. С 1980 по 1989 год занимал должность заведующего отделом в Библиотеке Академии наук СССР. В конце 1990-х несколько лет работал в городской администрации, являлся помощником вице-губернатора Петербурга по культуре, науке, образованию.

Сергей Александрович опубликовал более 150 научные трудов по вопросам развития институтов гражданского общества в сфере культуры.

В РНБ Басов пришел в 2007-м и вплоть до декабря 2022 года занимал должность заведующего научно-методическим отделом.

«Дорогие коллеги! Приветствую всех в Новом году в новом качестве! Я завершил работу в Российской национальной библиотеке 30 декабря 2022 года. В Новый год вступил в качестве свободного библиотечного методиста!» — написал Басов 9 января в соцсети, не став при этом уточнять, что послужило причиной ухода.

— Он нас покинул, — прокомментировал увольнение Владимир Гронский.

Такой ответ, по словам сотрудников, получили они на итоговом совещании в конце 2022-го.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.