Новости

Сотрудник РНБ требует проверить руководство на предмет мошенничества

Заявление в СК написал один из работников библиотеки — причиной стало состояния памятника культурного наследия.

Дарья Дмитриева
Здание РНБ на Фонтанке. Фото: Олег Золото / MR7

Здание РНБ на Фонтанке. Фото: Олег Золото / MR7

Начальник административно-хозяйственного отдела Российской национальной библиотеки (РНБ) Вячеслав Фёдоров обратился в следственный комитет Петербурга с просьбой проверить деятельность гендиректора РНБ Владимира Гронского. Причиной обращения стал скандальный ремонт в здании библиотеки на Фонтанке, 36: сотрудник считает, что в результате работ пострадал объект культурного наследия, а руководство, по его мнению, намеренно тратит бюджетные средства не по назначению. Как следует из штампа на документе, дежурный инспектор ГСУ СК по Петербургу принял обращение 13 января.

С конца декабря некоторые сотрудники библиотеки пытаются остановить скандальный ремонт в здании Екатерининского института на Фонтанке, где располагается газетный отдел РНБ. Архив насчитывает более 800 тысяч экземпляров — периодика начиная с 1728 года. Как заявляют сотрудники, в результате замены окон, которую почему-то решили провести зимой, некоторые уникальные газеты могли пострадать от пыли и влажности. Помимо этого, компания-подрядчик, выполняющая ремонтные работы, — «Строительное дело СГ» — повредила и историческую кладку здания при установке окон.

Согласно заключению комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), здание на Фонтанке является объектом культурного наследия — это значит, что любой ремонт может быть направлен только на поддержку исторического облика сооружения. Не похоже, что выбитые старинные кирпичи и щели, которые оставило после себя «Строительное дело СГ», помогают сохранить исторический облик института, — об этом также упоминает Фёдоров в обращении.

Сам ремонт стоит РНБ почти 400 миллионов бюджетных рублей. Отвечая на вопросы MR7, пресс-служба библиотеки назвал декабрьскую замену окон «тестовой» установкой, а также упоминала о том, что все работы пока отложили (после публикаций в СМИ).

Фёдоров просит СК привлечь к ответственности как компанию-подрядчика, так и гендиректора РНБ Владимира Гронского за злоупотребление и превышение должностных полномочий, а также по статье за халатность.

Фрагмент заявления

«Я располагаю неопровержимыми доказательствами того, что работы проводились с нарушениями законодательства, о допущенных нарушениях я сообщил генеральному директору Гронскому В.Г. на совещаниях… У меня есть фото и видео документирование указанных, по моему мнению, противоправных действий. Со стороны Гронского В.Г., по моему мнению, совершаются противоправные действия по сокрытию повреждений объектов культурного наследия, выплата денежных средств по гос. контракту за невыполненные работы».

— От ведомства я ожидаю полного, всестороннего исследования доказательств противоправной деятельности администрации РНБ. И привлечения к ответственности виновных. Я работаю в библиотеке недавно, два с половиной года. Все изменения к худшему происходили на моих глазах. Я понимаю, что, скорее всего, система, выстроенная Гронским, и меня перемелет и выкинет на улицу с волчьим билетом, — отметил Фёдоров.

Также во время разговора с MR7 Вячеслав рассказал о давлении на коллектив библиотеки со стороны руководства: по словам главы административно-хозяйственного отдела, некоторые сотрудники — например, секретари — боятся принимать заявления на имя начальства, мотивируя это страхом увольнения.

— Я не какой-то сумасшедший идеалист, сражающийся за все хорошее против всего плохого. Но я ежедневно вижу своих коллег, в глазах которых страх и разочарование, — жалуется Фёдоров.

Читайте также

Читайте также

«Неужели вы думаете, что мы без подсказок журналистов не догадались»

Гендиректор РНБ прокомментировал скандал с заменой окон в одном из исторических зданий библиотеки.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.