«Спецоперация» многим казалась чем-то происходящим далеко — где-то там, не в Петербурге. Пока не случилась «частичная мобилизация» и как ответ на неё — «временная релокация». Оказалось, что всё очень близко и случиться может в любой семье, независимо от степени политизации и отношения к происходящему.
21 сентября стало переломным днём для многих: президент подписал указ о «частичной мобилизации». Изначально сообщалось, что по стране необходимо призвать 300 тысяч «резервистов». В городе была создана призывная комиссия по мобилизации. Полетели повестки.
Первые дни отличались особой неразберихой. Кого призовут? А можно ли отказаться? Какова «цена» уклонения? Спустя всего пять дней горожане задали 20 тысяч вопросов в чат-бот по мобилизации, непрерывно звонили на горячие линии. Чиновники и прочие ответственные не сильно помогали разобраться, подчас заявляя совершенно противоречащие друг другу вещи.
Не удивительно, что в те дни самыми читаемыми текстами на нашем сайте были разъяснения «Повестка: что делать если вам её вручают», «Что брать с собой мобилизованным», «Если я женщина: кто считается военнообязанной, основания для отсрочки и могут ли мобилизовать прямо завтра».
Затем начались новости о том, как районы отправляют автобус за автобусом с мобилизованными.
21 и 24 сентября в Петербурге прошли несанкционированные акции, участники которых выступали против «частичной мобилизации». В первый день было задержано около 540 человек. Суды наказывали их в основном по статье 20.2.2 КоАП РФ — за организацию мероприятия в общественном месте, которая повлекла «нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил…», назначали штрафы от 10 до 20 тысяч, а также арест до 15 суток. 23 сентября некоторым арестованным вручили повестки прямо в изоляторе. 24 сентября в протестной акции приняло участие уже гораздо меньше людей, задержали в тот день около 150 человек.
Задержания 21 сентября на Невском проспекте. Фото: Елена Михина / MR7
Власти заявляли о вводимых в стране и городе мерах поддержки мобилизованных, единовременных выплатах, впечатляющих зарплатах, льготах для семей. Но сборы в армию почему-то часто ложились бременем на близких призванных.
Петербуржцы пытались через суд оспорить мобилизацию. Один из них — молодой человек Кирилл Березин. Он доказывал, что не хочет и не может служить в армии, принимать участие в «спецоперации» с оружием в руках, был готов пройти альтернативную службу, объяснял, что боится одного только вида крови, а ещё ему нужно заботится о вырастившей его вместо родителей бабушке. 1 ноября он просто сбежал из части, где служил, и вернулся в Петербург — тут же сам пришёл к следователю. Тем не менее суд не встал на его сторону, не найдя причин отменить решение о мобилизации Кирилла. И всё же его отправили в другую воинскую часть, которая не принимает непосредственного участия в боях.
В конце октября «частичная мобилизация» завершилась. Начался сезонный призыв в армию.
Реакцией части населения на «частичную мобилизацию» стала «временная релокация». Из страны, в том числе из Петербурга, уехали тысячи людей. В первые дни кто-то успел выехать в европейские страны. Но вскоре границы закрылись. И основной поток направился в Грузию и Казахстан.
Несмотря на закончившуюся «частичную мобилизацию», многие из релокантов до сих пор не спешат возвращаться в Петербург.
Читайте также