Репортажи

Сбежавшего из части мобилизованного петербуржца возвращают к командиру

Боящийся крови Кирилл Березин не сумел переспорить военкомат.

Катерина Иванова

Кирилл Березин до начала суда. Фото: Катерина Иванова / MR7

«Меня отправят в часть и, скорее всего, там убьют», — так прокомментировал итог апелляционной комиссии городского суда Петербурга петербуржец Кирилл Березин. Призванный в рамках частичной мобилизации, он просил разрешить ему пройти альтернативную гражданскую службу. В этом ему отказал сначала Невский районный суд, а затем и городской.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Об этом ходатайствовала представитель военного комиссариатах Невского района. Она сослалась на приказ министра обороны РФ № 22 от 17 января 2022 года. Судьи удовлетворили ходатайство, заявив, что в деле есть «сведения, которые составляют служебную тайну в области обороны».

Между тем, по словам адвоката Кирилла Березина Никифора Иванова, на заседании не прозвучало ничего из того, что не было бы сказано на прошлом слушании 18 октября (Кирилл в это время уже был в военной части). А оно было открытым.

27-летний Кирилл Березин обнаружил повестку под входной дверью квартиры в конце сентября. Прятаться не стал, решил поговорить с военкомом. Он заявлял, что боится вида крови и не может убивать людей по религиозным убеждениям. Кроме того, он живёт с бабушкой, для которой он — единственный внук. И всё же его мобилизовали в тот же день — 24 сентября. В воинской части в Каменке молодой человек всё еще верил, что его оставят служить в Петербурге, но вскоре его отправили под Белгород. Там у Березина случился конфликт с командиром — подполковником Анатолием Смердовым.

26 октября Березин покинул часть и на такси приехал в Петербург. Здесь он написал явку с повинной по поводу самовольного оставления места службы и заявление на Смердова, указав, что тот постоянно ему угрожал. На время проверок Березина направили в воинскую часть на Васильевском острове. Там он, по словам его хорошей знакомой Марины Цыгановой, не делал фактически ничего. Оттуда же он являлся по вызову следователя, проводившего проверки по факту заявлений Березина.

Срок проверок, как говорит адвокат петербуржца, истек 25 ноября 2022 года, но, по словам защитника Никифора Иванова, о результатах проверок ему пока ничего неизвестно.

Кирилл Березин и его адвокат Никифор Иванов перед судом. Фото: Катерина Иванова / MR7

Адвокат опасается за своего подзащитного. Решение апелляционной комиссии вступает в силу немедленно, и Березина могут уже сегодня перевести в воинскую часть в Каменке, а оттуда — опять под Белгород. Адвокат отмечает, что решение по поводу «самоволки» и по факту заявления на Анатолия Смердова могли принять и отправить, например, почтой. В таком случае, несмотря на то, что адвокат о результате ещё не осведомлен, решение считается принятым.

— Тогда правовых оснований оставить Кирилла Березина в части на Васильевском острове не будет. Он находится там только до принятия этих решений, — говорит Никифор Иванов.

Прямо сейчас адвокат, по его словам, не намерен подавать кассационную жалобу на сегодняшнее решение суда, потому что работа с документами требует времени.

— Нужно сосредоточиться на том, чтобы избежать негативных последствий для Кирилла Березина, — говорит Никифор Иванов.

Решением мог бы стать перевод Кирилла в другую воинскую часть. Предварительные договоренности об этом, к счастью, есть.

— Мы хотим, чтобы Кирилла направили не под Белгород, где он был, а в другую воинскую часть, где он проходил срочную службу. Там его готовы принять и могут найти применение для него без оружия в руках. Эта воинская часть написала письмо в Каменку, но оттуда пока не ответили, — рассказал Никифор Иванов.

UPD (20:25) Кирилла Березина собираются отправить в военную часть в Каменке. За мобилизованным приехала военная полиция, сообщает его адвокат Никифор Иванов. Сам защитник заявил о намерении завтра последовать за Березиным в Каменку.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.