
Фото: Олег Золото / MR7
В петербургском Заксобрании 28 мая депутаты рассмотрели ряд законодательных инициатив, некоторые из них были окончательно утверждены. Кроме того, парламентарии заслушали ежегодный доклад председателя Общественной палаты Петербурга Ирины Соколовой за 2024 год.
Из повестки сегодня исключили законопроекты, касающиеся увеличения штрафов для безбилетников, а также правил изображения религиозных организаций, на которых предлагалось сохранять символику, например, кресты на храмах и полумесяцы на мечетях. Оба документа ещё необходимо доработать.
Во втором и третьем чтениях депутаты приняли закон о «наливайках». К нему поступила единственная поправка. Документ предусматривает введение ограничений на ночную торговлю алкоголем для предприятий общепита, расположенных в многоквартирных домах. Главной целью нововведений депутаты назвали защиту прав граждан. За документ проголосовали все 50 парламентариев.
В первом чтении парламентарии обсудили и приняли изменения в Земельный кодекс РФ, которые дополняют перечень зон с особыми условиями использования охранными зонами сетей холодного водоснабжения и водоотведения, а также водопроводных и канализационных сетей.
Законопроект внесла комиссия по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды. Авторы поправок считают, что без этого может нарушаться безопасная эксплуатация сетей водоснабжения. Сейчас на участках, где они пролегают, могут строить разные объекты — от ларьков до капитальных строений. В результате страдают люди, которые рискуют получить некачественную воду. Между тем в зоны с особыми условиями давно входят охранные зоны сетей газо- и теплоснабжения, а также электросети.
Судебных разбирательств с владельцами застроенных участков, под которыми уже пролегают трубы, депутаты особо не опасаются. Нет таких опасений и у представителей комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Как заявил автор поправок Александр Ходосок:
Думаю, по каждому случаю нужно подходить точечно. Всё будет зависеть от того, насколько стратегически важен объект, что труба снабжает и на каком удалении от нее тот или иной объект. Предполагается, что полномочия по этому поводу будут у правительства РФ.
В итоге документ поддержали 48 депутатов, двое воздержались.
Фракция ЛДПР предложила поддержать некоммерческие организации, которые помогают в социальной адаптации лиц, отбывших уголовные наказания. В пояснительной записке указано, что около 44% таких граждан вновь совершают преступления и возвращаются в тюрьмы. При этом они теряют социальные связи, лишаются семьи, дома, работы.
Поправки в городской закон «О поддержке социально ориентированных НКО» предполагают расширить перечень видов деятельности организаций, включив туда те, что помогают бывшим заключённым. В результате эти НКО смогут получать материальную поддержку и участвовать в конкурсах на гранты. Сегодня документ приняли за основу.

Фото: Заксобрание Петербурга
Аналогично утверждён в первом чтении законопроект, касающийся продовольственной безопасности и поддержки сельхозпроизводителей. Он предлагает расширить направления господдержки и включить в список представителей малого бизнеса — фермеров, хозяев личных подворий и индивидуальных предпринимателей, производящих сельхозпродукцию.
Окончательно утверждён проект городского закона о мероприятиях по профессиональному развитию госслужащих. Он предполагает госзаказ на такие мероприятия в размере 35,3 миллиона рублей. Из них 31,5 миллиона предложено направить на дополнительное профессиональное образование более пяти тысяч госслужащих и 3,8 миллиона — на «иные мероприятия», которые будут способствовать профессиональному развитию 1,1 тысячи служащих. 50 депутатов проголосовали за документ.