
Фото: Заксобрание Петербурга
Комиссия по городскому хозяйству петербургского ЗакСа предложила поправки в статьи 104 и 105 Земельного кодекса РФ, которыми перечень зон с особыми условиями использования пополняется охранными зонами сетей водоснабжения и водоотведения.
Авторы поправок считают, что в противном случае есть риск нарушения безопасной эксплуатации таких объектов. Речь идёт о случаях, когда на сетях ставят ларьки и даже капитальные объекты, что может нарушить права потребителей воды на получение качественной услуги.
По словам Александр Ходосока, сейчас в списке таких зон есть сети теплоснабжения, газовые сети и электросети.
— Например, люди жалуются на вкус и цвет воды. Водоканал проводит обследование сетей водоснабжения — а на них какой-нибудь ларёк стоит, или там обнаружен навал грунта и бетонных блоков. Есть даже примеры с капитальными объектами, — пояснил Ходосок.
Подобных нарушений за последние четыре года Водоканал выявил порядка 500.
На заседании присутствовала заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светлана Мельникова, которая ответила на вопросы депутатов и пояснила, что поправки не ущемят права собственников земельных участков, под которыми уже пролегают сети водоснабжения. Но отметила, что это поможет избежать судебных разбирательств в дальнейшем.
— Инициатива очень нужна и направлена в первую очередь на безопасность жизни граждан и защиту окружающей среды. Размещение на сетях различных объектов бывает с нарушением технических регламентов — всё это регулирует только свод правил, но это не законодательно установленные запреты, — сообщила Мельникова.
За поправки проголосовали 48 парламентариев, двое воздержались. Таким образом, поправки были приняты в первом чтении.