Новости

Что сказали петербуржцы про закон о «наливайках» и почему не хватало мест в Центре наблюдения за выборами: перед ЗакСом отчиталась глава Общественной палаты

Фото: скриншот трансляции заседания Заксобрания Петербурга

Фото: скриншот трансляции заседания Заксобрания Петербурга

Перед петербургскими депутатами 28 мая выступила председатель Общественной палаты города Ирина Соколова. Она рассказала об итогах работы органа за 2024 год.

Люди единодушно поддержали закон о «наливайках»

В прошлом году Общественная палата приняла более двух тысяч обращений, из которых 1,4 тысячи поступили от общественных объединений и НКО. Они были связаны в основном с вопросами участия в различных мероприятиях и конкурсах на получение грантов. Также организации просили консультации и информационную поддержку.

Граждане чаще обращались по вопросам социальной защиты и организации дорожного строительства. Среди наиболее «горячих» тем, которые волновали петербуржцев, Соколова назвала рост цен на продовольствие и предметы первой необходимости, а также меры поддержки участникам СВО и их семьям.

Кроме того, люди активно интересовались новыми правилами содержания собак. Этому вопросу даже посвятили круглый стол на ежегодной экологической конференции, которая прошла по инициативе Общественной палаты.

— Мы проанализировали все положения законопроекта и составили перечень рисков при его принятии, а также его положительных сторон. И, собрав все мнения и предложения, направили их в Заксобрание, — сообщила Соколова.

Читайте также

Заксобрание Петербурга окончательно утвердило закон о «наливайках»

Заксобрание Петербурга окончательно утвердило закон о «наливайках»

Также тщательно были исследованы и положения закона о «наливайках», по которому общественники даже провели опрос людей на улицах. Сбор мнений проводился в конце апреля — начале мая среди жителей домов, в которых есть такие заведения. Всего в опросе приняли участие 200 человек. По словам Соколовой, большинство поддержало новый закон. Также некоторые горожане призывали и вовсе запретить работу таких заведений. Результаты опроса с фотографиями и видео Общественная палата также направила в ЗакС.

— Обсуждение закона вызвало всплеск обращений от горожан в палату. Поэтому мы организовали приём мнений и предложений. На улицы города вышли волонтёры и члены палаты. На сбор мнений ушло несколько дней. Люди единодушно считают недопустимой деятельность «наливаек», которые круглосуточно продают алкоголь, — отметила глава Общественной палаты.

Работу Центра наблюдения за выборами улучшать не нужно

Ирина Соколова подвела итоги работы по контролю за ходом голосования на выборах. В прошлом году перед выборами президента РФ в Петербурге заработал Центр общественного наблюдения за выборами.

Его работу в ходе отчета главы Общественной палаты раскритиковал представитель фракции «Яблоко» Александр Шишлов. Он отметил, что Центр не смог удовлетворить заявки всех желающих следить за выборами, ведь вакантные места «странным образом» заняли работники бюджетной сферы. Депутат также указал на то, что съёмка мониторов в Центре была запрещена, будто их работа носила «имитационный характер».

Ирина Соколова подтвердила, что снимать мониторы было нельзя. Однако это сделали, чтобы избежать появления фейковых видео — таковы общие правила безопасности для всех подобных центров. Кроме того, многие наблюдатели не хотели попадать в кадр.

— Несмотря на рост количества заявок об участии в мониторинге на последних выборах (губернатора Александра Беглова), в них не смогли участвовать лишь менее 10% от желающих. Наш опыт показывает, что каких-либо серьезных изменений в работе Центра не требуется, — заявила Соколова.

Общественные советы будут формировать по-новому

Петербургская Общественная палата издала рекомендации по созданию общественных советов при органах власти. На них смогут опираться и в других регионах страны.

— Мы по поручению губернатора разработали рекомендательные акты положения о формировании советов и модельное положение о таких советах. Эти документы одобрены и утверждены Общественной палатой. В них определены не только единые подходы и принципы формирования, но и принципы взаимодействия советов с самой Общественной палатой, — рассказала Ирина Соколова.

В Петербурге по ним сформируют 18 районных общественных советов и 30 советов при комитетах. Принцип создания такой: половину совета утвердит Общественная палата, половину — орган власти, при котором формируется совет. Кандидатов будут выдвигать только НКО и общественные объединения.

Сейчас, по словам главы Общественной палаты, в регионах советы формируются по-разному — у каждого свой подход. Петербург же предлагает самый оптимальный вариант, отметила Соколова. На данный момент петербургская Общественная палата уже сформировала конкурсную комиссию и «полностью готова к работе».

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности