
Фото: Павел Борисенко / MR7
На проспекте Обуховской Обороны вечером 16 мая собрались активисты-градозащитники, а также почитатели творчества Ольги Берггольц. В день её рождения у здания, где поэтесса, «блокадная муза», училась в трудовой школе № 117, прошёл скромный вечер памяти.

Фото: Павел Борисенко / MR7
Начавшийся было ливень в этот вечер прекратился буквально на полчаса, как раз на время встречи у «школы Берггольц». С помощью проектора активисты смогли вывести на брандмауэр дома № 54 по проспекту Обуховской Обороны — бывшему зданию школы — фотографии Берггольц. Их видели и прохожие, и водители авто.
Фото: Павел Борисенко / MR7
Несколько человек прочитали стихи поэтессы. Почти все выбрали произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны. Но и в них Ольга Берггольц говорит о своём городе, о ленинградцах, вспоминает родные для неё места — Невскую заставу, улицы, школу.

Фото: Павел Борисенко / MR7
"…Старый дом на Палевском, за Невской,
низенький зеленый палисад.
Машенька, ведь это — наше детство,
школа, елка, пионеротряд…"
Так поэтесса писала в 1941-м после начала блокады.
Фото: Павел Борисенко / MR7
Ольга Берггольц родилась в 1910 году. Первые годы жизни провела на Невской заставе. С 1918 по 1921 с сестрой она жила у родственников в Угличе. Затем девочки вернулись в Петроград. В школе на проспекте Села Смоленского (в будущем ставшим частью проспекта Обуховской Обороны), в доме 20/1 Ольга училась до 1926 года.

Фото: Павел Борисенко / MR7
«…Я росла и училась в 117-й единой трудовой школе, в двадцатых годах, и заветной моей мечтой была кепка и кожаная тужурка — это со стороны, так сказать внешней. Внутренне же мы все были охвачены романтикой только что отгремевшей гражданской войны. Нет, "тургеневской девушки" из меня решительно не получилось…», — писала позже сама Берггольц.
В 1940-м у школы сменился номер, она стала 329-й. В июле 1941 года в здании школы формировалась дивизия народного ополчения Володарского района, которая принимала участие в обороне Ленинграда, о чём сообщает мемориальная доска на фасаде.
Фото: Павел Борисенко / MR7
В 1963 году 329-я школа переехала в новое здание на проспект Елизарова, 7. А в доме на Обуховской Обороны ещё несколько лет размещались учебные заведения, после чего помещения передали жилищному хозяйству. В разной форме коммунальные службы оставались там до последнего времени.
«И мы побежали с папой по Палевскому (сейчас проспект Елизарова — ред.), по его древним деревянным мосткам, и оба, одержимые весельем сопротивления гибели, разговаривали бегло, телеграфно, почти невоспроизводимо … как легко было мне наслаждаться всей жизнью сразу, всей поэзией и всей трагедией ее на самом ее краю, на краю жизни, на углу Палевского и Шлиссельбургского (сейчас проспект Обуховской Обороны — ред.), между тенями нелепых сооружений прошлого, в минуту притихшего артобстрела», — так описывала родные места сама Ольга Берггольц.
Фото: Павел Борисенко / MR7
О возможном сносе здания бывшей трудовой школы № 117 и ещё семи зданий на проспекте Обуховской Обороны ради строительства развязки нового моста через Неву стало известно в конце 2021 года. Градозащитники предлагали властям альтернативные проекты сооружения съездов. Но их не услышали.
В апреле 2023 года губернатор Александр Беглов утвердил предложенные им же поправки в городской закон № 820-7 «Об охранных зонах…», согласно которым защиту от сноса потеряли ряд зданий в Невском и Центральном районах. Это часть складов Кокоревых у Московского вокзала и те самые восемь зданий на проспекте Обуховской Обороны.

Фото: Павел Борисенко / MR7
После исключения здания из охранной зоны градозащитники подали заявку на добавление бывшей школы в реестр объектов культурного наследия. Однако в 2024-м КГИОП по сути отказался рассматривать заявку. Активисты подали в суд. Дело слушается в Куйбышевском районном суде и пока не завершено. Тем временем в комитет была направлена новая заявка на включение здания в реестр ОКН (судя по всему, даже не одна заявка). Состоялось и заседание экспертной комиссии, однако его решения всё ещё нет.

Фото: Павел Борисенко / MR7