Новости

КГИОП всё-таки оценит — является ли школа Берггольц объектом культурного наследия

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

На первом заседании по иску градозащитников с требованием признать бездействие КГИОПа в вопросе охраны школы Ольги Берггольц оказалось, что комитет всё-таки рассмотрит заявление активистов о ценности здания и сделает это уже в феврале. Об этом стало известно сегодня в Куйбышевском районном суде.

Активисты подали иск в январе этого года, после того, как осенью 2024 года КГИОП, по сути, отказался рассматривать вопрос о включении здания на проспекте Обуховской Обороны, 54А, где Берггольц училась в 1922–1926 годах, в реестр ОКН. В комитете не стали рассматривать соответствующую заявку градозащитников, исключив дом из списка объектов с признаками культурного наследия (в этом списке здания остаются с момента подачи заявки на выявление в качестве ОКН).

«Видимо, постеснялись написать заключение, что здание, на котором установлена мемориальная доска, не обладает исторической и мемориальной ценностью.

Однако, понимая, что гарантированно проиграет суд, КГИОП решил все же провести формальную процедуру», — рассказали градозащитники.

Речь идёт о мемориальной доске, которую сделал архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев в память о том, что в этом здании в июле 1941 года формировалась дивизия народного ополчения Володарского (Невского) района.

Также активисты отмечают, что сегодня юрист комитета Елена Патока принесла в суд некое письмо, что здание школы «перестроено в советское время и его исторический облик утрачен», сообщают градозащитники.

Среди других документов, предоставленных на заседании КГИОПом, приказ о создании комиссии, которая и оценивает ценность здания. В неё, по информации от активистов, входит в том числе и бывший председатель КГИОП Сергей Макаров (с осени 2024 года он отвечает в Эрмитаже за строительство и архитектурную реставрацию).

Эта комиссия должна рассмотреть заявку до 25 февраля и до 15 апреля выдать решение. Следующее заседание суда назначили на 31 марта — если к этому времени КГИОП выдаст заключение по заявке, то иск прекратят.

В апреле 2023 года губернатор Александр Беглов утвердил предложенные им же поправки в городской закон 820-7 «Об охранных зонах…», согласно которым защиту от сноса потеряли ряд зданий в Невском и Центральном районах. Это часть складов Кокоревых у Московского вокзала и восемь зданий на проспекте Обуховской Обороны — в том числе и бывшая школа.

Вместо квартала и школы в Невском районе город хочет построить съезды с нового Большого Смоленского моста. При этом ещё в 2022 году активисты разработали альтернативный проект строительства моста, который в Смольном проигнорировали.

share
print