
Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Члены градозащитного альянса КОРюшка и специалисты КГИОП в рамках круглого стола обсудили сохранение дома № 54 по проспекту Обуховской Обороны. Ранее там располагалась школа, в которой училась Ольга Берггольц, и уже больше года петербуржцы выступают против сноса здания ради строительства Большого Смоленского моста.
Альянс по сохранению культурной и природной среды «КОРюшка» (Качественные Общественные Решения) появился в Петербурге 20 марта. Объединение было создано лидерами общественных объединений, инициативных групп и некоммерческих организаций, которые связаны с градозащитой, экологией и урбанистикой.
Своей миссией альянс считает контроль за строгим соблюдением установленных законом мер охраны и спасения объектов исторического и культурного наследия, а также живой природы. Речь идёт в том числе и о «горячих точках», где есть угроза разрушения таких объектов.
В рамках встречи с альянсом зампредседателя КГИОП Юлия Богачева рассказала участникам встречи о статусе «школы Берггольц». Она также отметила, что, несмотря на наличие «проекта заключения» комиссии по установлению историко-культурной ценности объекта, решение по зданию КГИОП ещё не принято.
Напомним, ещё в феврале после требований градозащитников признать дом № 54 объектом культурного наследия в КГИОП создали комиссию, которая должна была оценить ценность бывшей школы Берггольц.
Решение комиссии состоялось 25 февраля, но на запрос MR7 в КГИОП отвечали, что решение принято не было. В то же время на заседании суда 31 марта юрист КГИОПа Елена Патока принесла документы, согласно которым заключение комиссия всё-таки составила.
«У Объекта не выявлено особенностей, которые могли бы служить основаниями для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению. Исходя из изложенного, комиссия не рекомендует Объект к включению в перечень выявленных объектов культурного наследия», — говорилось в решении.
Несмотря на слова Патоки о присутствии на заседании всех членов комиссии, подписали его лишь четверо из 12 экспертов, также там не стояло подписи и предстателя комиссии — действующего главы КГИОП Алексея Михайлова.
На встрече с КОРюшкой Юлия Богачёва объяснила, что комитет сначала должен рассмотреть заявление (уже третье) на включение «школы Берггольц» в список ОКН — и только потом решение комиссии может вступить в силу. Процедура завершится не раньше конца мая.
Член альянса, депутат Заксобрания Петербурга Марина Шишкина рассказала, что участники встречи договорились направить обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой сохранить единственное в нашем городе здание, связанное с биографией Ольги Берггольц. Градозащитники предлагают перенести дом № 54, как это уже было с домом на Чёрной речке.
Большой Смоленский мост будет 20-м разводным в городе. Предполагается, что он снимет напряжение с набережных, соединит густонаселенные районы и предложит ещё один обход исторического центра.
Работы по возведению переправы пройдут в два этапа. На первом возведут непосредственно саму переправу, запустят автомобильное движение и проложат трамвайные пути, на втором — построят развязку на Дальневосточном проспекте и запустят трамвайное движение. Ожидается, что первый этап завершится в 2025 году, второй — в 2028 году.
Проект строительства моста и подъездных путей к нему предполагает не только снос школы, где училась поэтесса Ольга Берггольц, но и ещё семи соседних зданий, возведённых в конце XIX — начале XX века, на проспекте Обуховской Обороны.
Градозащитники активно выступают против таких действий. Они в феврале этого года представили альтернативный проект съезда, который помог бы сохранить эти дома. Однако власти так и не приняли его во внимание.