Репортажи

К двум годам и восьми месяцам колонии приговорил суд 19-летнюю Дарью Козыреву за плакат с четверостишием Шевченко и интервью в футболке и с сумкой

К двум годам и восьми месяцам колонии приговорил суд 19-летнюю Дарью Козыреву за плакат с четверостишием Шевченко и интервью в футболке и с сумкой

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Два года и восемь месяцев лет колонии общего режима и два года и шесть месяцев запрета на администрирование сайтов — в Петроградском районном суде оглашён приговор по делу Дарьи Козыревой, признанной виновной в «дискредитации армии» (часть 1 статьи 280.3 УК РФ). Из зала суда девушку увёл конвой под аплодисменты.

Государство давало шанс

18 апреля в суде успели пройти прения сторон, подсудимая выступила с последним словом и спустя три часа прозвучал приговор.

Дарья пришла в суд с мамой. В ярком красном пиджаке, с тёмной помадой на губах, она позировала собравшимся журналистам. На ноге у неё браслет слежения — девушка с февраля под запретом определённых действий, в сумке передатчик. Стоило Козыревой отойти от сумки на пять метров, как ей звонит инспектор, контролирующий все её передвижения. Дарья объясняет по кнопочному мобильнику (он исключительно для экстренных вызовов и связи с приставами), что нет, она не сбежала, а как раз наоборот — стоит в суде.

— Признаёте ли вы вину? — уточнил до начала прений у Дарьи прокурор Михаил Русских.

— Ни в коем случае, — ответила Козырева.

Дарья с группой поддержки у здания Петроградского суда после последнего слова. Фото: MR7

Дарья с группой поддержки у здания Петроградского суда после последнего слова. Фото: MR7

В деле осталось два эпизода — плакат с четверостишием на украинском языке из стихотворения «Заповедь» Тараса Шевченко, который девушка пыталась прикрепить к памятнику поэту 24 февраля 2024 года, и высказывания из интервью (публикацию этого интервью в Сети) изданию-иноагенту также в феврале 2024-го (опубликовано 15 числа). Второй эпизод появился в деле не сразу. О нём стало известно уже летом прошлого года, когда Дарья была в СИЗО.

Козыревой сейчас 19 лет. В 2023-м она окончила школу, поступила на медицинский факультет СПбГУ, но вскоре была оттуда отчислена. Поводом стали наказания по административным статьям.

В декабре 2023-го Московский районный суд оштрафовал её на 30 тысяч рублей по статье «о дискредитации армии» за пост в ВК, сделанный в марте 2022-го. А годом ранее — в декабре 2022-го — на 16-летнюю Дарью составляли протокол по той же статье за надпись, оставленную на инсталляции, которую по инициативе городских властей установили на Дворцовой площади — «сердце Мариуполя».

Кроме того, в ходе слушаний прокурор сообщил о протоколах о мелком хулиганстве, которые также составляли на Дарью — за то, что она сорвала буквы Z и V в Кронштадте в парке «Патриот» и за снятый плакат с рекламой службы по контракту.

О богатом «пацифистском прошлом» Дарьи прокурор сегодня говорил и в прениях.

— Дата, в которую Козырева решила возложить цветы к памятнику поэту, выбрана не случайно, — начинает прокурор в прениях,.— 24 февраля 2022 года — день начала специальной военной операции, которая проводится вооруженными силами России на территории Украины, имеет целью защиту мирного населения Донбасса, а также денацификации Украины. Она не пришла в день рождения или день смерти поэта — 25 или 26 февраля.

Фото: MR7

Фото: MR7

Прокурор считает вину Дарьи полностью доказанной, а её действия — продуманными и спланированными.

— Даже если представить себе, что мы готовы поверить Козыревой о её благих намерениях почтить память поэта, то после того, как её плакат, листовка, транспарант, записка были наклеены на украинском языке, то мы начинаем понимать, что это не совсем так…

Речь Русских в прениях — не обычное протокольное высказывание, как часто бывает у стороны обвинения в судах. Прокурор говорит образно, насколько это возможно в его ситуации, ссылается на свои личные убеждения в виновности подсудимой:

— Я твёрдо убеждён в том, что человек несёт ответственность за свои поступки, которые впоследствии доросли до преступления…

Прокурор не раз в своём выступлении в суде напоминает о том, что у Дарьи были «предупреждения», «прощения» от государства, когда её наказывали по административной статье «о дискредитации армии», однако, по мнению Русских, Козырева не сделала выводов.

Смягчающих обстоятельств для назначения наказания прокурор не усмотрел, а вот отягчающим счёл совершение преступления в период мобилизации.

  • По первому эпизоду прокурор запросил Дарье четыре года лишения свободы.
  • По второму — также четыре года лишения свободы.

Суммарно — шесть лет лишения свободы и 4,5 года запрета на размещение информации в интернете.

Фото: MR7

Фото: MR7

«Дискредитировать российскую армию невозможно…»

— Я убеждена в своей невиновности, — заявила Дарья Козырева в прениях. — Положим, я эдакая старуха-шапокляк. Хочу сделать всем гадости. Однако это просто не так. Я убеждена сейчас,и была убеждена в 2024 году, что дискредитировать российскую армию невозможно… Мое искреннее отношение к этой армии делает дискредитацию ее невыполнимой для меня миссией.

Козырева поясняла суду, что цитировала Шевченко, но он в XIX веке не мог высказываться об армии и властях России XXI века.

По второму эпизоду Дарья указывала, что также не могла иметь умысла на совершение преступления, так как спонтанно отвечала на те вопросы, которые ей задавали.

— Подбирая одежду и сумку, я не готовила текста (надписи с цитатами из «Марсельезы» и лозунгом польских повстанцев на них также вошли в фабулу обвинения) — надела футболку, взяла сумочку, чтобы было красиво, — говорила Дарья.

— Я не отрицала, что клеила бумажку и давала интервью, но надо же ещё доказать, что в них была дискредитация, — считает Дарья.

Её адвокат Рафаиль Поляков в прениях указывал на допущенные, по его мнению и заключению независимых специалистов, ошибки при проведении психолого-лингвистических экспертиз цитаты из Шевченко и высказываний Дарьи в интервью. Он просил полностью оправдать подзащитную.

— Имеет ли Дарья Козырева право на мнение? Да. Имеет ли право ставить публичной диагноз моей стране? Я считаю, что нет… — добавил прокурор Михаил Русских репликой в конце прений.

В последнем слове Дарья пыталась читать стихи Тараса Шевченко в оригинале.

— Читайте на русском — судопроизводство ведётся на русском, — оборвал судья.

Козырева также рассуждала об истории и настоящем Украины.

— Я как будто говорю очевидные вещи, но очевидными они не являются…

Когда речь зашла о Богдане Хмельницком, а затем Мазепе, суд попросил быть ближе к делу…

— Сейчас про современность, — перешла Дарья и продолжила речь уже с отсылками к России и Владимиру Путину.

На приговоре. Фото: Виктория Арефьева / MR7

***

В совещательную комнату судья Дмитрий Оврах удалялся примерно на три часа. В 17:30 прозвучал приговор:

Два года лишения свободы по первому эпизоду (за плакат на памятнике Тарасу Шевченко 24 февраля 2024 года)

Два года лишения свободы по второму эпизоду (интервью изданию-иноагенту в феврале 2024-го)

Суммарно, путём частичного сложения: два года и восемь месяцев лишения свободы в колонии общего режима и два с половиной года запрета администрировать сайты.

Проведённое в СИЗО время (с 26 февраля 2024-го по 7 февраля 2025-го) будет зачтено из расчёта день за полтора и два дня под запретом (с 7 февраля 2025-го по 17 апреля 2025-го) за полтора в колонии.

Из зала суда суд постановил забрать Дарью в СИЗО до вступления решения в силу. Приговор может быть обжалован. Дарья и её адвокат намерены это сделать.

— Я считаю, что приговор должен быть оправдательных. Хоть срок и не очень значительный, но всё-таки это реальное лишение свободы. Я думал, что то пике, которое сделало уголовное дело (возврат его судом в прокуратуру в декабре и отмена этого решения Горсудом -ред.) приближают нас к свободе. Будем анализировать, читать приговор, — сказал адвокат Рафаиль Поляков уже на выходе из суда.

Из суда в СИЗО Дарью увозили на полицейской машине. Фото: Виктория Арефьева / MR7

Из суда в СИЗО Дарью увозили на полицейской машине. Фото: Виктория Арефьева / MR7

share
print