Новости

Избившим градозащитника Олега Мухина рабочим смягчили наказание с трёх до двух лет условно

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Горсуд Петербурга 5 февраля рассмотрел апелляцию на приговор демонтажникам, которые в августе 2022 года избили активиста и основателя фонда «Голодай» Олега Мухина. Градозащитник тогда пытался остановить снос флигеля особняка Салтыковой на Большой Морской улице. Сегодня рабочим снизили условный срок с трёх до двух лет лишения свободы.

На сегодняшнее заседание пришли двое обвиняемых — водитель грузовика Валерий Пацук и демонтажник Денис Прошкин — и их защитники. Третий рабочий — охранник Николай Марков — в суд не явился, впрочем, он и не подавал апелляцию.

Прошкин, несмотря на наличие представителя, выступал сам — он ходатайствовал о приобщении видеозаписи «с обращением Мухина». Она появилась в telegram-канале активистов «SOS СПб СНОС» вскоре после инцидента на стройплощадке.

— Там была опубликована видеозапись, и на ней зафиксированы показания Мухина сразу после рассматриваемых нами событий. Он говорит противоположную версию, — выступил Прошкин.

На вопрос прокурора, почему видеозапись не рассматривал суд первой инстанции, юристы обвиняемых рассказали, что там «её не приняли». В горсуде её тоже решили не приобщать.

Затем Прошкин попытался убедить суд, что Мухин намеренно спровоцировал рабочих тем, что пролез за забор.

— Получилось так, что профессиональный провокатор Олег Мухин, чья карьера началась с провокационной акции, когда господин Мухин пришёл на избирательный участок № 17 в костюме бюллетеня с надписью «Голосуй не голосуй, всё равно…», — рассказал Прошкин.

Но слушать о прошлом Мухина ни судья Ольга Азовцева, ни прокурор не хотели — они сделали замечание Прошкину за то, что тот рассказывает о не относящихся к делу фактах.

— Вся эта акция была спланирована Мухиным, чтобы поднять шумиху, хайп, — продолжил утверждать Прошкин. 

По его версии, на градозащитника у особняка Салтыковой никто не нападал — просто во дворе флигеля на Мухина упал строительный мусор, а в арке он поскользнулся — поэтому и травмировался. Впрочем, эту версию уже слушали в суде первой инстанции и не поверили, как и сегодня.

— Что-то я не видела в своде правил такое: «Зашёл на стройку — бей», — отметила прокурор. 

Напомним, по версии Мухина и следствия, всё было иначе. 16 августа 2022 года он и ещё двое градозащитников пришли к особняку Салтыковой. Накануне активисты узнали, что в историческом здании активно разбирают внутренние корпуса. Градозащитники собирались провести одиночные пикеты с требованием остановить снос флигелей здания, которое является объектом культурного наследия. В какой-то момент Олег смог проскочить за ворота стройплощадки и пройти во внутренний двор дома, где начал снимать демонтаж здания на телефон. Это не понравилось рабочим — они потребовали удалить видео, повалили его на землю, избили и отняли телефон. А затем ещё и удерживали Олега в здании. Выбравшись из особняка, Мухин обратился в травмпункт и в полицию, было возбуждено уголовное дело.

Олег Мухин в суде. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Олег Мухин в суде. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

В итоге 13 ноября 2023 года Октябрьский районный суд признал виновными Маркова, Пацука и Прошкина — в незаконном лишении свободы по предварительному сговору (статья 127 УК РФ). Вдобавок Маркова осудили по части 1 статьи 116 УК РФ (побои), а Пацука и Прошкина по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). Рабочие вину не признали. Они получили по три года и месяцу лишения свободы, но условно.

Обвиняемые в апелляции просили или оправдать их в полном объёме, или отменить одну из статей в связи с истечением срока давности — у Прошкина и Пацука срок подошёл по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ, у Маркова по части 1 статьи 116 УК РФ.

— Я обычный водитель КамАЗа, который оказался не в то время не в том месте. Почему меня Мухин приплёл к этому — я вообще не знаю, — заявил Пацук. 

Горсуд решил снизить всем троим срок наказания до двух лет условно. В части штрафа — рабочие должны выплатить Мухину 30 тысяч рублей компенсации — решение оставили без изменений.

СПРАВКА

Особняк Салтыковой был построен в середине XIX века по проекту архитектора Гаральда Боссе для княгини Елизаветы Салтыковой. В 1993 году здание было признано объектом культурного наследия. Однако в 2016 году КГИОП внёс изменения в предмет охраны, выведя из него многие элементы, в том числе дворовые флигели. Тогда на месте исторических корпусов намеревались построить отель по проекту «Студии 44» Никиты Явейна.

Работы начались летом 2022-го по заказу владельца здания — инвестора «Северной земельной компании». Подрядчик, как было указано на информационном щите о проведении реставрационных работ, — компания «Союз». Градозащитники, узнав о начавшихся работах, обратились в суд. 25 августа 2022 года Куйбышевский районный суд принял обеспечительные меры, запретив трогать спорный объект. Там активисты оспаривали разрешение комитета по охране памятников (КГИОП) на реставрацию флигелей особняка. В итоге производство по этому делу решили прекратить.

Однако в мае 2023 года активисты смогли оспорить в Горсуде распоряжение КГИОП от 2016 года о выведении из-под охраны дворовых корпусов особняка Салтыковой — это дело активисты выиграли.

Читайте также

Градозащитникам отказали в жалобе на прекращение дела о разрешении КГИОПа на работы в особняке Салтыковой

Градозащитникам отказали в жалобе на прекращение дела о разрешении КГИОПа на работы в особняке Салтыковой

share
print