
Особняк Салтыковой. Фото: Олег Золото / MR7
Горсуд Петербурга вечером 21 января оставил в силе решение Куйбышевского районного суда о прекращении производства по делу, в рамках которого активисты оспаривали разрешение комитета по охране памятников (КГИОПа) на реставрацию флигелей особняка Салтыковой на Большой Морской, 51. Оно было выдано на основе изменённого предмета охраны — его активисты также оспаривали в суде и выиграли.
Объектом культурного наследия регионального значения особняк Салтыковой был признан в 1993 году. Однако в 2017 году градозащитники узнали об угрозе сноса флигелей особняка. Тогда на месте исторических корпусов намеревались построить отель по проекту «Студии 44» Никиты Явейна, однако эти планы так и не реализовали.
Летом 2022 года местные жители сообщили о странной активности на площадке реставрируемого особняка. 16 августа прошлого года градозащитники попытались провести пикеты против работ. В тот же день оказавшегося во дворе особняка активиста Олега Мухина избили несколько рабочих.
Иск к КГИОПу, в рамках котором оспаривается разрешение на реставрацию флигелей особняка Салтыковой, градозащитники подали в августе 2022 года. Его приостановили спустя несколько месяцев, в ноябре того же года, в связи с тем, что параллельно Горсуд рассматривал иск градозащитников, оспаривавших распоряжение 2016 года КГИОП о выведении из-под охраны дворовых корпусов особняка Салтыковой. Этот документ в итоге — в мае 2023-го — был признан незаконным.
После победы градозащитников в Горсуде рассмотрение иска в Куйбышевском районном суде продолжили — правда, в декабре 2023 года производство по нему прекратили. Активисты подали апелляцию и выиграли. Дело вернули в районный суд, но уже летом 2024 года судья Татьяна Кузовкина отказала градозащитникам. Жалобу на это решение рассмотрели сегодня.
Апелляцию подал один из истцов, градозащитник Олег Мухин. Его интересы в суде представлял юрист Олег Ларионов.
— Мы считаем, что решение вынесено на основе незаконного акта…Реализация незаконных решений сама по себе нарушает наши права, — отметил юрист активиста сегодня в суде.
Речь идёт о распоряжении КГИОП о выведении из-под охраны и последующем сносе всех дворовых корпусов дома, которое Горсуд как раз и признал незаконным и отменил. В ответ на это во время рассмотрения дела в Куйбышевском суде комитет самостоятельно «отменил» все разрешения на строительство. Активисты считают, что КГИОП мог сделать это только через суд.
— Дом Салтыковой в 2022 году сносили на основе документов КГИОПа — они подали незаконные документы, на основе которых велся снос. Они являются основанием для уничтожения объектов культурного наследия, что ущемляет наши права, — отметил Мухин.
Также на сегодняшнее заседание пришёл и предстатель ООО «Северная земельная компания», которая является владельцем здания и заинтересованным лицом. Они отметили, что «даже не поняли, в чём суть претензий истцов».
А вот юристы КГИОПа и вовсе решили не приходить — жалобу рассмотрели без них. Впрочем, активистам всё равно отказали в жалобе. По словам Мухина, они намерены обжаловать это решение и обратиться во Второй апелляционный суд.