Новости

Градозащитники начали сбор подписей за лишение Бориса Эйфмана звания почётного гражданина Петербурга

Борис Эйфман. Скриншот:  YouTube

Борис Эйфман. Скриншот: YouTube

Петербуржцы начали сбор подписей за лишение Бориса Эйфмана звания «Почетный гражданин» у дома Басевича на Большой Пушкарской улице, 7, где уже неделю работает тяжёлая техника.

Сбор проводят в среду, 24 мая, когда в ЗакСобрании города избирают новых почётных граждан Петербурга. Продолжать сбор будут на протяжении всего времени сноса дома Басевича, оставить подпись можно у любого из активистов, дежурящих рядом.

Борис Эйфман стал почётным гражданином в 2021 году. За несколько лет до этого дом Басевича передали академическому театру и Академии танца Бориса Эйфмана. Учреждение, подведомственное Эйфману, намерено снести большую часть здания (дворовые корпуса) и построить на этом месте гостиницу, частично сохранив лишь лицевой фасад.

18 мая у дома Басевича заметили тяжёлую строительную технику, и с этого дня местные жители и градозащитники с утра и до позднего вечера дежурят у здания. Некоторые активисты уже несколько раз пробирались внутрь объекта во время проведения работ, ставя свою жизнь под угрозу.

Кроме того, жители дома № 5 по Большой Пушкарской улице, соседнего с домом Басевича, заметили новые трещины на фасаде своего здания, а дом № 3 начал обрушаться. На месте работали сотрудники МЧС, часть двора огородили сигнальной лентой. Жильцы записали экстренное обращение на имя президента России Владимира Путина и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Напомним, что ещё в 2021 году петербуржцы создали петицию с требованием отстранить Эйфмана от участия в конкурсе за звание почетного гражданина. Летом 2021 года на юбилей Бориса Эйфмана провели акцию: поздравили его, вручив обломки дома Басевича.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.