Новости

Плакаты художницы Осиповой пообещали вернуть к началу мая

Об этом заявил начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти во время отчёта перед депутатами ЗакСа.

Елена Осипова. Фото: Олег Золото / MR7

Елена Осипова. Фото: Олег Золото / MR7

В среду, 22 марта, в Законодательном собрании с ежегодным отчётом выступил начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роман Плугин. Депутат от «Яблока» Борис Вишневский задал вопрос о судьбе плакатов художницы Елены Осиповой, которые изъяли 1 февраля с выставки из офиса партии.

Роман Плугин ответил, что ему известен «этот случай и эти мероприятия» и что картины вернут с экспертизы к началу мая. Заявление «яблочников» о возбуждении уголовного дела о заведомо ложном сообщении о минировании (статья 207 УК РФ) рассмотрят повторно.

— Я знаю, что изъятые образцы сданы на исследование, на экспертизу и точно не позднее начала мая будут возвращены, даю вам гарантию, в целости и сохранности, — заявил Плугин.

Позже депутат ЗакСа Наталья Астахова попросила не беспокоить пожилую художницу. В ответ Плугин заявил, что не понимает, о какой художнице идёт речь, но обязательно сегодня же узнает.

Напомним, что выставка плакатов Елены Осиповой, с которыми она выходила на одиночные пикеты, открылась в офисе партии «Яблоко» вечером 31 января. Для экспозиции отобрали наиболее мягкие работы, чтобы не нарушать действующие законы РФ. Выставка должна была проработать до 24 февраля, однако днём 1 февраля в офис «Яблока» пришла полиция. Формальным поводом для визита стал звонок о минировании. Бомбы не нашли, зато изъяли 19 плакатов художницы. В партии обратились в городскую прокуратуру по поводу произошедшего. Позже стало известно, что картины проверят на «фейки» об армии РФ.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print