Новости

Суд запретил реконструкцию дома Басевича

Ранее разрешение на строительство было приостановлено.

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Куйбышевский районный суд изменил меры предварительной защиты по делу о доме Басевича на Большой Пушкарской, 7А, сообщают в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

Суд запретил застройщику, собственнику или другим лицам проводить работы по реконструкции здания. Исключение — работы по консервации здания с укреплением конструкций. Ранее разрешение на строительство было приостановлено.

Меры защиты были изменены в рамках рассмотрения иска градозащитников, которые пытаются оспорить выданное разрешение на реконструкцию здания. Ответчиком выступает Госстройнадзор.

Накануне градозащитники подали заявку на выявление памятника архитектуры в КГИОП. В течение 90 дней комитет должен будет принять решение. На это время любые демонтажные работы запрещены федеральным законом 73 «Об объектах культурного наследия».

Напомним, что на прошлой неделе Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменения решение суда нижестоящей инстанции по дому Басевича. Здание признали аварийным и подлежащим сносу полностью, за исключением половины фасадной стены. На следующий день в пресс-службе СК заявили, что расследование уголовного дела о сносе памятников в Петербурге продолжается.

справка

Доходный дом Иссахара Басевича на Большой Пушкарской улице, 7, был возведён в 1912 году. Сейчас он находится в аварийном состоянии и полностью заброшен. В нём несколько раз происходили пожары. Последний раз дом горел в ноябре 2021 года.

Здание должны были отремонтировать, но вместо этого в течение пяти лет дом дореволюционной постройки доводили до состояния руин. Петербуржцы ранее обращались к губернатору Александру Беглову с просьбой сохранить и защитить дом Басевича. Летом юбиляру Борису Эйфману вручили осколки разрушенного здания.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print