Новости

Горсуд разрешил почти полностью снести Дом Басевича

Коллегия судей не поверила результатам ранее предоставленной экспертизы.

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменения решение Куйбышевского районного суда по делу Дома Басевича. Здание признано аварийным и подлежащим сносу полностью, за исключением половины фасадной стены, сообщают градозащитники в Telegram-канале «SOS Снос СПб».

Коллегия судей под председательством Игоря Чуфистова, известного множеством решений в пользу застройщиков, отказалась запрашивать результаты независимой экспертизы Следственного комитета, проведённой в конце 2022 года.

«Эксперты СК полностью изучили конструкции здания, и их выводы могли бы поставить точку в вопросе, является ли здание необратимо аварийным или все же ремонтопригодным», — пишут градозащитники.

Помимо этого, в прошлом году в ходе процесса в Куйбышевском районном суде была проведена экспертиза, которая показала, что разборке подлежат перекрытия и стены шестого и седьмого этажей всех корпусов, основной объем всех флигелей можно сохранить. На заседании 18 января эксперт ещё раз подтвердил, что здание подлежит ремонту, однако суд не поверил этим выводам и принял решение в пользу застройщика Setl Group.

Напомним, что в начале декабря Госстройнадзор выдал разрешение на реконструкцию дома Басевича для строительства комплекса Академии Эйфмана. В конце декабря 2022 года Куйбышевский районный суд Петербурга приостановил разрешение на строительство. Детский сад, расположенный рядом, начали сносить 19 декабря.

справка

Доходный дом Иссахара Басевича на Большой Пушкарской улице, 7, был возведён в 1912 году. Сейчас он находится в аварийном состоянии и полностью заброшен. В нём несколько раз происходили пожары. Последний раз дом горел в ноябре 2021 года.

Здание должны были отремонтировать, но вместо этого в течение пяти лет дом дореволюционной постройки доводили до состояния руин. Петербуржцы ранее обращались к губернатору Александру Беглову с просьбой сохранить и защитить дом Басевича. Летом юбиляру Борису Эйфману вручили осколки разрушенного здания.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.