Новости

СК заявил о продолжении расследования уголовного дела о сносе памятников в Петербурге

Несмотря на решение горсуда по дому Басевича.

Дом Басевича. Фото: Олег Золото / MR7

Дом Басевича. Фото: Олег Золото / MR7

Следственный комитет России продолжает расследовать уголовное дело о сносе исторических зданий Петербурга, в пресс-службе ведомства поделились позицией относительно решения горсуда по дому Басевича.

Вчера Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменения решение суда нижестоящей инстанции по дому Басевича. Здание признали аварийным и подлежащим сносу полностью, за исключением половины фасадной стены.

Ближе к ночи пресс-служба СК разместила об этом сообщение, где отметила, что коллегия судей «отказала в удовлетворении ходатайства градозащитников об истребовании из Следственного комитета экспертного заключения, выводы которого могли бы поставить точку в рассматриваемом вопросе».

Председатель СК Александр Бастрыкин поручил продолжать расследование уголовного дела о сносе памятников, опираясь на мнения экспертов. При этом он потребовал не оставлять без внимания вопросы, связанные с обеспечением сохранности здания.

Ранее мы писали, что разрушенные здания на Хрустальной улице и другие памятники стали вещдоком в деле против КГИОП.

справка

Доходный дом Иссахара Басевича на Большой Пушкарской улице, 7, был возведён в 1912 году. Сейчас он находится в аварийном состоянии и полностью заброшен. В нём несколько раз происходили пожары. Последний раз дом горел в ноябре 2021 года.

Здание должны были отремонтировать, но вместо этого в течение пяти лет дом дореволюционной постройки доводили до состояния руин. Петербуржцы ранее обращались к губернатору Александру Беглову с просьбой сохранить и защитить дом Басевича. Летом юбиляру Борису Эйфману вручили осколки разрушенного здания.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.