Новости

Дом Басевича снова нельзя сносить: градозащитники подали заявку на включение его в реестр памятников

КГИОП заявление принял.

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Дом Басевича могут признать объектом культурного наследия. Как сообщает градозащитный пресс-центр, заявку на выявление памятника подписали историк архитектуры, член Санкт-Петербургского регионального отделения НК ИКОМОС Александр Кречмер и председатель общества защиты памятников «Старый Петербург» Михаил Мильчик.

Заявление зарегистрировали 23 января в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). После регистрации заявки у КГИОП есть 90 рабочих дней на выявление здания в качестве памятника.

Обратим внимание, что на это время любые демонтажные работы запрещены федеральным законом 73 «Об объектах культурного наследия». За исполнением закона проследит Следственный комитет.

справка

Доходный дом Иссахара Басевича на Большой Пушкарской улице, 7, был возведён в 1912 году. Сейчас он находится в аварийном состоянии и полностью заброшен. В нём несколько раз происходили пожары. Последний раз дом горел в ноябре 2021 года.

Здание должны были отремонтировать, но вместо этого в течение пяти лет дом дореволюционной постройки доводили до состояния руин. Петербуржцы ранее обращались к губернатору Александру Беглову с просьбой сохранить и защитить дом Басевича. Летом юбиляру Борису Эйфману вручили осколки разрушенного здания.

Напомним, что на прошлой неделе Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменения решение суда нижестоящей инстанции по дому Басевича. Здание признали аварийным и подлежащим сносу полностью, за исключением половины фасадной стены. На следующий день в пресс-службе СК заявили, что расследование уголовного дела о сносе памятников в Петербурге продолжается.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.