Новости

Оставить в СИЗО из-за «отсутствия социальной жизни» и семьи

Обвиняемой в «фейках об армии» петербурженке Ольге Смирновой предстоит провести в камере больше года.

Анна Мотовилова
Ольга Смирнова. Фото: Анастасия Романова / MR7

Ольга Смирнова. Фото: Анастасия Романова / MR7

Петербургский городской суд сегодня, 21 декабря, оставил в силе решение о содержании активистки Ольги Смирновой в СИЗО. Она может пробыть там до 5 июня 2023 года, пока идёт суд по её делу. В мае исполнится год пребывания её в изоляторе.

Смирнову отправили за решётку по решению Кировского районного суда, после чего неоднократно продлевали эту меру пресечения. Последнее решение было вынесено 14 декабря. Сегодня же пытались оспорить решение о содержании в СИЗО ещё от 1 декабря. Если бы суд изменил меру пресечения, избранную тогда, то и её продление должно было утратить силу.

Ольгу Смирнову обвиняют в распространении «фейков» об армии в соцсети «ВКонтакте». Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Представители прокуратуры аргументируют содержание женщины в СИЗО не только общественной опасностью распространения «фейков», но и опытом Ольги в организации публичных мероприятий. Больше того, помощник прокурора Наталья Татаринова оговорилась и назвала многократное участие Смирновой в политических акциях причиной заведения уголовного дела о «фейках об армии» (хотя оно касается её публикаций в соцсетях). Также Татаринова акцентировала внимание суда на том, что у Ольги Смирновой якобы отсутствует социальный образ жизни, какие-либо социальные связи и семья (она не замужем). Это тем более поразительно - муж Ольги умер примерно за год до её задержания.

Примечательно, что судья Горсуда Владимир Каширин на сегодняшнем заседании по апелляции на решение о продлении меры пресечения не допустил к защите Смирновой Динара Идрисова, который днём ранее получил статус защитника на процессах по её делу в Кировском районном суде. Идрисов намерен обратиться с жалобой в кассационный суд. Он убеждён, что во время заседания нарушено право Смирновой на защиту, а также на гласность и открытость суда.

Защитник Ольги Смирновой Динар Идрисов и её адвокат Мария Зырянова. Фото: Валентин Никитченко

Тем временем у Смирновой сохраняются проблемы с получением стоматологической помощи — об этом сообщает её адвокат Мария Зырянова. По её словам, из-за отсутствия рентгена в СИЗО в этом случае зубы могут только удалить. А найти приглашённого стоматолога, который мог бы приехать и провести необходимую операцию, пока не удаётся. Если вы готовы помочь с поиском такого стоматолога — обращайтесь в редакцию MR7.

Полная информация о деле Ольги Смирновой и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.