Репортажи

Представлять интересы обвиняемой в «фейках» об армии будет известный в городе правозащитник Динар Идрисов

Суд допустил его к участию в деле.

Анна Мотовилова

Ольга Смирнова. Фото: Динар Идрисов

Защита петербургской активистки Ольги Смирновой, обвиняемой по статье 207.3 УК РФ («фейки об армии»), вновь просит вернуть дело на пересмотр прокурору. На заседании 20 декабря судья не смогла вынесли решение по этому вопросу — время на ознакомление потребовалось стороне обвинения. Тем временем в уголовный процесс вступил защитник Динар Идрисов и сразу же потребовал закрыть дело. 

справка

Ольга Смирнова — активистка демократического движения «Солидарность», участница бессрочных политических акций в поддержку крымских татар. Многократно выходила с пикетами и была привлечена за это к административной ответственности. Ольге 54 года, по профессии она архитектор.

Сейчас Смирнову обвиняют в распространении «фейков» об армии (ст. 207.3 УК РФ) в социальных сетях, за что ей может грозить до 10 лет тюрьмы. К материалам дела приобщены семь публикаций Ольги в группе «Мирное сопротивление» в ВК. Смирнова находится в СИЗО с 6 мая.

Заседание по делу Ольги Смирновой в Кировском районном суде сегодня началось со вступления в процесс нового лица — защитника Динара Идрисова. На слушания он успел сразу после другого процесса, на котором также пытался присутствовать — по делу обвиняемого по ст. 207.3 Олега Белоусова (там в зал суда Идрисова и других слушателей не пустили, что возмутило его вплоть до вызова полиции).

Изначально интересы Ольги Смирновой в суде по делу «о фейках» об армии представляла только адвокат Мария Зырянова. Сегодня судья Наталья Петрова удовлетворила ходатайство Смирновой об участии в судебных процессах Динара Идрисова. Ранее он занимался её защитой в судах по административным делам с 2014 года. Среди них были дела о «дискредитации вооруженных сил» (20.3.3. КоАП). Несколько из них были прекращены. Кроме того, Идрисов представляет интересы Смирновой как истца в судебном процессе против МВД.

На сегодняшнем заседании он сразу же выступил с ходатайством о немедленном прекращении дела.

— По моему мнению, статья 207.3 не может применяться в условиях, когда не объявлено чрезвычайное или военное положение на территории Петербурга или страны, — прокомментировал свое требование Идрисов.

справка

Динар Идрисов — правозащитник, активист, член общественной организации «Наблюдатели Петербурга» (с 2013 года). В качестве защитника вёл более 300 административных дел о нарушении правил проведения митингов. Кроме того, занимался несколькими делами о «дискредитации армии», три из них были прекращены. Защищал интересы активиста Павла Иванкина, которого обвиняли в осквернении захоронений на Смоленском кладбище (из-за флешмоба с портретами известных политиков).

В 2020 году Динар Идрисов судился с фондом «Русь сидящая»*, который занимался помощью заключённым и их семьям. Идрисов работал в нём в качестве защитника, но был уволен. В суде он настаивал на том, что это увольнение незаконно. Глава «Руси сидящей» Ольга Романова в свою очередь говорила о том, что Идрисов был уволен, потому что прогуливал работу, а деньги брал. В результате разбирательств счета «Руси сидящей» были арестованы, а сам фонд закрыт. Сейчас он продолжает функционировать как общественное движение.

В ноябре 2022 года Идрисов подал апелляционную жалобу на признание блокады Ленинграда геноцидом, чтобы оспорить его.

Динар Идрисов. Фото: сайт ТИК №18

Адвокат Мария Зырянова повторно ходатайствовала о возврате дела на пересмотр прокурору. Один раз оно уже было пересмотрено. Тогда Зырянова обратила внимание на то, что обвинительное заключение в материалах дела и у обвиняемой на руках различаются. Больше того, в материалах дела нашлись два разных обвинительных заключения, подписанных одной датой.

Сейчас материалы дела, возможно, содержат ошибку вновь. Обвинительное заключение обращается к статье 207.3 УК в последней редакции (вступила в силу 5 апреля 2022 года), в то время как посты Смирновой, которые фигурируют в деле, опубликованы раньше. Последний из них был сделан 9 марта.

Примечательно, что Ольга Смирнова — единственная обвиняемая в «фейках об армии» в Петербурге, чьё дело суд возвращал прокурору из-за нарушений.

Сторона обвинения попросила время на ознакомление с ходатайствами адвоката и защитника. Следующее заседание пройдёт 24 января.

Полная информация о деле Ольги Смирновой и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

Приставы полностью расчищали коридор и стремились недопустить любую фотосъемку во время прохода Ольги Смирновой к залу суда. Фото: Анна Мотовилова / MR7.

*Признан минюстом РФ иностранным агентом.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.