Новости

Суд продлил арест архитектора Ольги Смирновой

Её дело «о фейках» возвращено прокурору из-за возможных нарушений.

Анна Мотовилова
Фото: Ольга Смирнова.

Фото: Ольга Смирнова.

Кировский районный суд сегодня, 1 декабря, продлил содержание в СИЗО обвиняемой в «фейках об армии» архитектора и активистки Ольги Смирновой до 18 декабря. Ранее стороне защиты было отказано в изменении меры пресечения на домашний арест или запрет определённых действий. Потенциальная опасность Смирновой для общества, по мнению следствия, сохраняется.

Женщине вменяют распространение «фейков об армии» (ст. 207.3 УК РФ) по мотивам политической ненависти или вражды в соцсети «ВКонтакте». Из-за множественности эпизодов ей грозит до 15 лет лишения свободы.

справка

Ольге Смирновой 54 года. Она выходила с одиночными пикетами к правительственным зданиям и в совокупности провела более 100 протестных акций. Кроме этого, она публиковала записи в группе «Мирное сопротивление» в ВК. Они и стали основанием для возбуждения уголовного дела. Сообщество «Мирное сопротивление» действовало с 2014 года, на сегодняшний день оно заблокировано.

Ещё летом дело Смирновой было передано в суд для рассмотрения по существу. Но, по ходатайству защиты, судья вернул материалы на доследование «в связи с неустранимыми нарушениями». На время суда, если бы дело рассматривалось, Ольге избрали меру пресечения в виде содержания в СИЗО до 15 января.

— После возвращения дела следователю суд меру пресечения постановил не изменять, но сократить срок до одного месяца со дня передачи дела прокурору. Этот срок истёк, сегодня арест продлили, — пояснила адвокат Смирновой Мария Зырянова.

В июле на открытом судебном заседании сама Ольга Смирнова рассказала, что в отношении неё может быть заведено ещё одно уголовное производство — из-за сожжения картонной фигуры в виде буквы Z. По словам адвоката, сейчас о возможном развитии этой истории ничего не известно ни ей, ни самой Смирновой.

Дата следующего суда у Ольги Смирновой пока неизвестна. Это зависит в том числе и от хода следствия — удастся ли стороне обвинения вновь вернуть дело в суд для рассмотрения по существу.

Полная информация о деле Ольги Смирновой и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии» — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.