Репортажи

Петербургский архитектор Ольга Смирнова остаётся в СИЗО до 5 июня

При этом у неё трудности с получением стоматологической помощи.

Анна Мотовилова

Ольга Смирнова. Фото: Динар Идрисов.

Содержание в СИЗО архитектора Ольги Смирновой, обвиняемой в распространении «фейков» об армии, продлено до 5 июня 2023 года. Сегодня в закрытом режиме прошло предварительное судебное заседание, на котором рассмотрен вопрос о мере пресечения. Адвокат Мария Зырянова добивается возвращения материалов дела прокурору из-за ошибок, суть которых пока публично не раскрывается.

справка

Ольге Смирновой 54 года. Она архитектор. Участвует в бессрочном протесте против действующего политического режима и полицейского насилия в России. Проводила акции в поддержку крымских татар в рамках «Стратегии 18». Женщину неоднократно привлекали к административной ответственности за одиночные пикеты.

Ольгу обвиняют в многократном распространении «фейков» об армии в социальных сетях, за что ей может грозить до 10 лет тюрьмы. Находится в СИЗО с 6 мая.

Сегодня поддержать Ольгу пришли 14 человек. Примечательно, что приставы просили журналистов и группу поддержки выйти из коридора за дверь — на время, пока Смирнову вели в наручниках к залу суда. На других подсудимых это не распространялось: они спокойно ходили по коридору среди людей.

Коридор суда, полностью освобождённый для прохода Ольги Смирновой. Фото: Анна Мотовилова / MR7.

В группе поддержки была художница, которая рисовала присутствующих.

— Меня интересует личность Ольги Борисовны. Я пришла рисовать на суд в первый раз, — рассказывает художница Анастасия. — Я рисовала ее портрет и в процессе ознакомилась со всеми материалами о ней. Художнику необходимо знать о человеке всё. Я политический художник, мне интересно всё, что связано с политикой и происходит сейчас. Я отражаю это в своих работах. Они нигде не выставляются. Я занимаюсь графикой, живописью и набросками — хроникой.

Группа поддержки Ольги Смирновой. Фото: Анна Мотовилова / MR7.

Подруга Ольги Смирновой Татьяна Сичкарёва старается всесторонне ее поддержать и надеется на лучшее. Она ходит и на ее суды, и на суды других фигурантов дел «о фейках» .

— Мы познакомились с Ольгой на акции «Марш против ненависти» несколько лет назад. Впоследствии она поддержала меня в очень тяжёлый момент. В том числе тем, что помогла вступить в движение «Солидарность», несмотря на некоторые особенности устава. Для меня это было важно и с политической, и с психологической точки зрения: у меня были огромные проблемы в семье, — рассказывает Татьяна Сичкарёва.

Адвокат Мария Зырянова рассказала, что Ольга в неплохом состоянии, но есть трудности с получением стоматологической помощи. В СИЗО в ее случае могут только удалить зуб, а самостоятельный поиск выездного стоматолога затруднен.

— Ольга принимает таблетки от давления. Недавно ей успешно дошёл заказ через ФСИН Аптеку. Но лекарства, которые ей передавали люди, она до сих пор не получила. Причины пока неизвестны. И у нас проблемы со стоматологом. Те стоматологи, которые были в моей базе контактов и могли выезжать в СИЗО, сейчас релоцировались. Контактов других у меня нет. Есть стоматолог в СИЗО, но он не может оказать лечение, потому что ему нужен рентген. Он может предложить только удаление.

Следующие суды Ольги Смирновой состоятся уже через неделю. 20 декабря, в 14:00, в Кировском районном суде будет ещё одно предварительное заседание, оно будет закрытым. А 21 декабря в горсуде — рассмотрение апелляции на продление меры пресечения.

Журналисты и группа поддержки ждут прохода Ольги Смирновой в дверях коридора. Фото: Динар Идрисов.

Набросок-портрет адвоката Марии Зыряновой. Фото: Динар Идрисов.

Полная информация о деле Ольги Смирновой и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.