Новости

Набиуллина допустила снижение ключевой ставки в июле

Фото: пресс-служба Центорбанка РФ

Фото: пресс-служба Центорбанка РФ

Центральный банк России рассмотрит снижение ключевой ставки при сохранении благоприятных тенденций в экономике в июле этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину. Главными условиями для дальнейшего понижения ставки являются замедление инфляции и снижение напряженности на рынке труда.

«Скорее всего, если ничего не произойдет серьезного и сохранятся тенденции, которые сейчас наблюдаются, будем рассматривать снижение ставки», — сказала председатель ЦБ.

Однако, по мнению Набиуллиной, несвоевременное снижение ключевой ставки может привести к еще большему росту потребительских цен в России. И тогда, утверждает председатель ЦБ, ставку снова придется повышать.

В качестве примера председатель ЦБ привела ситуацию в первом квартале 2024 года, когда инфляция начала замедляться и ЦБ сообщил о возможном снижении ключевой ставки.

«В итоге участники рынка ухватились за первую часть месседжа, не придав значения второй. В результате произошел неоправданный бум кредитования, и инфляция начала ускоряться», — напомнила Набиуллина.

В июне ЦБ уже понижал ключевую ставку впервые с ноября 2022 года с 21% до 20%. Напомним, до этого, в декабре, в феврале и в марте 2024 года Банк России также оставлял ключевую ставку на уровне 21% годовых.

Справка

— Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. От нее зависит величина процентов по кредитам и вкладам.

— Если ставка снижается, кредиты становятся более привлекательными, бизнес охотнее берет деньги на развитие, увеличивается покупательная способность населения, но при этом разгоняется инфляция.

— Если ключевая ставка повышается, то деловая активность снижается, но вместе с тем и замедляется инфляция.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности