Новости

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых

Фото: Wikipedia.org

Фото: Wikipedia.org

Совет директоров Банка России 14 февраля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, сообщили в пресс-службе регулятора.

Отмечается, что инфляционное давление остаётся высоким, кредитная активность снизилась, а склонность населения к сбережению — выросла. По прогнозу ЦБ РФ, в 2025 году годовая инфляция снизится до 7–8%, а в 2026 году вернется к 4%. Но для этого потребуется «более продолжительный период поддержания жёстких денежно-кредитных условий в экономике», чем по прогнозам в октябре.

В январе и начале февраля темпы роста цен немного сократились по сравнению с декабрём, но всё ещё остаются высокими. По данным на 10 февраля годовая инфляция составила 10%.

Инфографика: MR7

Инфографика: MR7

Напомним, в декабре 2024 года Банк России также решил оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Последний раз её повышали в октябре того же года с 19% до 21%.

Справка

— Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. От нее зависит величина процентов по кредитам и вкладам.

— Если ставка снижается, кредиты становятся более привлекательными, бизнес охотнее берет деньги на развитие, увеличивается покупательная способность населения, но при этом разгоняется инфляция.

— Если ключевая ставка повышается, то деловая активность снижается, но вместе с тем и замедляется инфляция.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности