Новости

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых

Фото: Wikipedia.org

Фото: Wikipedia.org

Совет директоров Центробанка сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Соответствующее решение опубликовано 20 декабря на сайте Банка России.

«Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке. Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики факторы», — говорится говорится в пресс-релизе ЦБ.

Необходимые предпосылки за возобновления дезинфляции, по мнению регулятора, сформированы, несмотря на высокий текущий рост цен и высокий внутренний спрос.

ЦБ будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на следующем заседании с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции.

«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем», — уточнили в сообщении.

Инфографика: MR7

Инфографика: MR7

Последний раз решение о повышении ключевой ставки в Центробанке приняли в октябре — тогда она возросла с 19% до 21% годовых.

СПРАВКА

— Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. От нее зависит величина процентов по кредитам и вкладам.

— Если ставка снижается, кредиты становятся более привлекательными, бизнес охотнее берет деньги на развитие, увеличивается покупательная способность населения, но при этом разгоняется инфляция.

— Если ключевая ставка повышается, то деловая активность снижается, но вместе с тем и замедляется инфляция.

Напомним, накануне в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин выразил надежду, что ключевая ставка будет взвешенной. Также глава страны отметил, что ему не сообщают заранее о том, какой она станет.

Читайте также

Итоги года. «Прямая линия» Владимира Путина. Главное

Итоги года. «Прямая линия» Владимира Путина. Главное

share
print