Новости

Технопарк в Невском районе, «Южный» в цифре и газохимия под Кингисеппом: что подписали на ПМЭФ 18 июня

Фото: MR7

Фото: MR7

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стартовал сегодня, 18 июня, но уже подписаны ряд соглашений, в том числе касающиеся города и Ленобласти. Рассказываем, о чем бизнес и власти успели договориться на форуме.

Цифровизация города-спутника «Южный»

ПАО «Ростелеком» и ООО «Город-спутник «Южный» подписали соглашение о намерениях по развитию и продвижению эффективных «цифровых решений в сфере строительства, управления и эксплуатации недвижимости».

Стороны планируют в 2025–2035 годах использовать свои наработки для цифровизации и создания комфортной среды для будущих жителей города-спутника «Южный». Там хотят внедрить систему умных информационных сервисов (единой цифровой среды) для клиентов на всех этапах строительства, управления и эксплуатации объектов недвижимости. Проект предусматривает внедрение систем информационной безопасности в дома и в каждую квартиру, предоставление доступа к сетям интернет, телевидения, телефонизации и радиофикации.

Напомним, что строительство города-спутника Петербурга началось в апреле 2025 года. Госстройнадзор выдал разрешение на строительство. Торжественная закладка первых камней намечена на конец лета или начало осени.

Читайте также

В Петербурге начинают строить город-спутник «Южный»

В Петербурге начинают строить город-спутник «Южный»

Промышленность: БПЛА, БТА и технопарк

Производство транспортных беспилотников в Невском районе

Гендиректор компании «АН Инвест Северная столица» Денис Приказчиков и вице-губернатор Кирилл Поляков подписали соглашение о создании технопарка в Невском районе. Инвестиции в строительство производственно-промышленного комплекса составят 10 миллиардов рублей. Проект предусматривает создание сборочного производства беспилотных транспортных аппаратов.

Реализация проекта будет проходить в два-четыре этапа. Строительство начнется, как только компания получит разрешение на строительство. Как рассказал изданию «Ведомости Северо-Запад» Приказчиков, закончить работы планируют к 2030 году.

Производство БПЛА в Приморском районе

Власти Петербурга подписали документ с ООО «АН Инвест Северная Столица» о строительстве на территории Приморского района новой промышленной площадки. Планируется, что к 2030 году компания возведёт в Рыбацком промышленный комплекс — четыре трёхэтажных здания общей площадью 103 тысячи квадратных метра. Там будет размещено собственное производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Трубопрокатный завод в Калининском районе

Компания «ЕСС», занимающаяся производством трубопроводного оборудования, планирует к первой половине 2026 года построить в Петербурге трубопрокатный завод. Инвестиции в проект составят три миллиарда рублей. Соответствующее соглашение компания подписала с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле городе. Новый завод расположится в Калининском районе Петербурга. Ожидается, что на предприятии создадут не менее 200 новых рабочих мест.

Завод металлорежущих пластин от «Вириала»

Станкоинструментальный завод «Вириал» планирует запустить в Петербурге новое производство многогранных режущих пластин для металлорежущих станков, сообщили в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле города. Инвестиции в проект составят 3,5 миллиарда рублей.

Продукция, которую планируют производить на заводе, будет востребована в авиационной, двигателестроительной и судостроительной отраслях.

Создание цеха горячей прокатки на заводе в Петербурге

Петербургский завод прецизионных сплавов инвестирует 1,4 миллиарда рублей в уникальный цех горячей прокатки. Цех предназначен для изготовления прецизионных, нержавеющих и углеродистых марок стали в форме рулона с высокой точностью и качеством поверхности.

«Новое оборудование обеспечит возможность выпуска специализированной металлопродукции, обладающей особыми физико-химическими свойствами, соответствующими международным стандартам», — рассказали в комитете по промышленной политике Петербурга. Ожидается, что выпускаемая продукция станет востребована в приборостроении, авиационной промышленности, атомной энергетике и других отраслях. Особенностью проекта также является создание современного научно-исследовательского центра, специализирующегося на разработке уникальных материалов и новых производственных технологий.

Читайте также

«Лада Азимут», версия Aura для такси и «Тигр»: на ПМЭФ представили новые отечественные авто и военный транспорт

«Лада Азимут», версия Aura для такси и «Тигр»: на ПМЭФ представили новые отечественные авто и военный транспорт

Медицина: туризм и диагностика инфекционных заболеваний

«Медицинское» соглашение с технопарком Петербурга

Институт экспериментальной медицины, возглавляемый бывшим вице-губернатором Олегом Эргашевым подписал соглашение о сотрудничестве с главой АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Олегом Якимовым.

Эргашев же выразил надежду, что предполагаемое исследование поспособствует лучшей диагностике и лечению инфекционных заболеваний, сообщает ЗАКС.Ру.

В свою очередь Якимов подчеркнул важность того, что второе подписанное соглашение «предполагает конкретные исследовательские работы по тематикам в сфере биотехнологий и в сфере медицины».

Развитие медицинского туризма в Петербурге

Соглашение о сотрудничестве подписали АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» и ООО «ВТБ Медицина». Партнерство направлено на развитие экспорта медицинских услуг: привлечение иностранных пациентов, совместные проекты и обмен опытом.

«Сотрудничество с крупной корпорацией откроет новые горизонты для медицинского туризма и даст городу дополнительный поток пациентов», — оценил соглашение глава комитета по туризму Петербурга Евгений Панкевич.

Газохимия, кожа и конфеты в Ленобласти

Газохимический комплекс под Кингисеппом

Компания «Ивамарис» построит в Кингисеппском районе Ленинградской области завод по производству газохимических продуктов, резервуары для их хранения и отгрузки в страны Юго-Восточной Азии, Индию, Вьетнам, Бразилию. Объём инвестиций в проект составит 198 миллиардов рублей, планируется создать около 700 новых рабочих мест. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию — 2030 год.

Производство трудновоспламеняемых тканей и искусственной кожи

Соглашение об этом на ПМЭФ-2025 губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал с генеральным директором компании «Артбиография» Яной Бондаренко. Инвестиции в проект — 450 млн рублей, будет создано до 100 рабочих мест. Выпускаемая на заводе продукция будет предназначена для гражданского и военного судостроения.

Производство кондитерских изделий в Ленобласти

Компании «Любимый край», «Берримор» и «Можно всегда» вложат три миллиарда рублей в расширение производства кондитерских изделий, финиковых конфет и строительство завода по производству сиропов, концентратов и топпингов в Ленинградской области. Руководители компаний подписали соответствующее соглашение с губернатором региона Дрозденко.

«Любимый край» планирует увеличить производственные мощности и годовой объем выпуска кондитерских изделий под брендом «Посиделкино», а также выпуск мармелада, вафель и затяжного печенья на 12 600 тонн в Ломоносовском районе. «Можно всегда» увеличит объемы производства финиковых конфект в поселке Янино-1. «Берримор» инвестирует в строительство завода по производству сиропов, концентратов и топпингов в Горелово.

Развитие терминала перевалки удобрений в Усть-Луге

Компания «Портовый Альянс», которая выступает оператором терминала «Порт Фавор», вложит 80 миллиардов рублей в развитие морского терминала по перевалке минеральных удобрений в порту Усть-Луга в Ленобласти. Соответствующее соглашение подписали гендиректор компании Михаил Кузнецов и Александр Дрозденко. Запуск первой технологической линии по отправке сухих удобрений на экспорт планируется во втором квартале 2026.

Переработка бобов с бразильцами

Ленобласть может расширить сотрудничество с Бразилией в рамках совместного проекта по созданию в регионе крупного завода по переработке бобовых.

«Я приоткрою маленький секрет: мы сегодня рассматриваем вместе с бразильской стороной возможность строительства в Ленобласти крупнейшего завода по переработке бобовых»,— цитирует Дрозденко «Коммерсант СПб».

По его словам, регион может отправлять в Бразилию минеральные удобрения, а оттуда получать сырье, бобовую продукцию для производства различных масел, востребованных не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях.

Производство кабельной продукции и катамаранов под Гатчиной

В Гатчинском районе Ленобласти ООО «Палубное оборудование» планирует построить комплекс по выпуску кабельной продукции, механосборочных частей и катеров катамаранного типа. Объём инвестиций составит полмиллиарда рублей, сообщает «Деловой Петербург». Проект позволит создать 500 дополнительных рабочих мест, реализовать его предполагается в 2030 году.

Кластер по производству свинины в Тихвинском и Бокситогорском районах

Белгородская компания «Мясофорния» планирует создать в Тихвинском и Бокситогорском районах кластер по производству мясной продукции и животноводства. Объём инвестиций в реализацию первого этапа проекта составит 22,7 миллиарда рублей. Общая площадь свиноферм в двух районах составит 50 гектаров.

Китайское производство лифтов под Тосно

Группа компаний «Хуа-Жэнь» из Китая планирует построить индустриальный производственный парк «Дружба» в Тосненском районе для создания лифтов и электронного оборудования. Сумма инвестиций оценивается в 8,7 миллиардов рублей.

Читайте также

Макет поезда для ВСМ, мини-электробусы и кубки «Зенита» — что показали на стенде Петербурга на ПМЭФ за 107 млн рублей

Макет поезда для ВСМ, мини-электробусы и кубки «Зенита» — что показали на стенде Петербурга на ПМЭФ за 107 млн рублей

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности