
Делегация из Афганистана осматривает стенд Петербурга. Фото: MR7
107 миллион выделил в этом году комитет по госзакупкам на стенд и организацию экспозиции Петербурга на ПМЭФ в 2025 году. Площадка города занимает почти половину одного из павильонов «Экспофорума».

Фото: MR7
Из всех «экспонатов» на стенде Петербурга в первую очередь выделяется автомобиль марки X-cite, созданный «Автозаводом Санкт-Петербург» (бывший завод Nissan).
Фото: MR7
Видео: MR7
Рядом представлен макет будущего курорта «Санкт-Петербург Марина», который должен появиться в Горской к 2030 году. Ещё один макет посвящён мемориальному комплексу на Пулковском рубеже (в Шушарах) — прошлым летом состоялось открытие закладного камня на его месте. Как обещает информационная табличка рядом с макетом, мемориал будет видно из самолётов.

Фото: MR7
Рядом решили выставить макет с двумя новыми мостами через Неву. Это Большой Смоленский, строительство которого уже начали (и ради которого готовы снести восемь исторических зданий на проспекте Обуховской Обороны, в том числе школу, где училась Ольга Берггольц), и мост в составе ШМСД — к его возведению только приступают.
Не забыли и про Высокоскоростную магистраль Петербург — Москва: на стенде выставили макет поезда, который будет курсировать по ВСМ.
Фото: MR7
Проектное бюро «Луч», разрабатывавшее трамвайные парки № 7, 3 и «Ржевку», представило макет Петербурга, по которому ездят маленькие трамваи и электробусы. Но только чтобы запустить фигурки, нужно поучаствовать в викторине: если правильно ответить на вопросы («когда построят новую станцию метро?» и «когда перестанут гореть автобусы?» — нет) по истории и культуре города — модельки начнут двигаться. Если ответить на все вопросы правильно, трамвай или троллейбус доедет до «депо».
Фото: MR7
Видео: MR7
В качестве украшения пространства на форуме Петербург выбрал видеокубы, на которых крутят сгенерированные нейросетью ролики с котятами — они работают в том числе и над созданием беспилотников.
Видео: MR7
При этом на стенде есть и не нарисованные дроны — четыре вида беспилотников uDrone «Пегас», которые производят в Петербурге, показала компания «Аэродин дрон-инжиниринг».
Фото: MR7
Что касается медицинской сферы, компания «Бионика 2.0» выставила протезы петербургского производства. Их, как рассказали на стенде, можно получить по программе господдержки в рамках протезирования.
Фото: MR7
В рамках «медицинского уголка» представили рабочее место врача-отоларинголога. Как заверяют на стенде, такие аппараты уже установлены в петербургских поликлиниках. Правда, без «смешариков» — это пока единственный пробный образец, но его намерены внедрить для детских кабинетов. Саму фигуру персонажа поставлять в поликлиники не будут — она только для украшения.
Фото: MR7
Видео: MR7
Фото: MR7
Отдельная часть петербургского стенда состоит из витрин с фарфоровой посудой — на части тарелочек изображены эрмитажные коты. Здесь представлен «Императорский фарфоровый завод» и «Русские самоцветы». А рядом — наградные кубки «Зенита». В этом году клуб отмечает своё столетие.
Фото: MR7
Видео: MR7
В этом году обошлось без традиционных экспонатов — проекта трамвая до Славянки и макета технологической долины и города-спутника «Южный»». Их Петербург показывал на форуме в течение нескольких лет подряд.