О проекте создания города-спутника Петербурга «Южный» говорили ещё почти 15 лет назад, но реализовывать, по сути, только начинают. На прошлой неделе Госстройнадзор выдал разрешение на строительство. Торжественная закладка первых камней намечена на конец лета или начало осени. Что в итоге будет в «Южном» — в материале MR7.
Долгая дорога к «Южному»
Решение о создании города-спутника приняли в 2011 году. В 2012-м между Петербургом и ООО «Город-спутник "Южный"» подписали соглашение, в рамках которого инвестор должен был заниматься строительством дорог местного значения и возведением объектов инженерной инфраструктуры (наверное, помимо возведения жилья). Город в рамках соглашения брал на себя обязательства создать улицы общегородского и районного значения, а также 16 школ и 37 детских садов, девять учреждений здравоохранения и два пожарных депо. В Генплан Петербурга новый город внесли в 2013-м и собирались начать возводить через год — не вышло.
В июне 2022-го на ПМЭФ показывали, как будут выглядеть первые жилые дома и социальные объекты. Начать сдачу тогда намеревались в 2024 году.
Хотя руководство застройщика не считает, что проект долго запускался.
Как пояснил на презентации проекта в свежеоткрытом офисе продаж 15 апреля председатель совета директоров «Города-спутника "Южный"» Захар Смушкин, в 2011 году только было принято решение акционеров возглавляемой им компании о строительстве. Все остальное время проект согласовывался. Кроме того, как сказал Захар Смушкин, компания хотела, чтобы ИТМО Хайпарк начал своё строительство (рядом с жилыми корпусами «Южного»).
Рядом с «Южным» строится ИТМО Хайпарк. Это два разных проекта, с отдельными земельными участками, но с «взаимопроницаемой средой» — то есть общей планируемой инфраструктоурой.
В Хайпарке сейчас заканчивают возводить первую очередь общежития, а также продолжают получать экспертизы, в том числе на возведение научных корпусов.
Рядом с Хайпарком и «Южным» предполагается построить кампус Педиатрического института.
— У нас вопрос, честно говоря, не почему так поздно, почему так рано? — считает Захар Смушкин, отмечая, что сейчас не самое лучшее время для активных продаж — высокий процент по ипотеке «просадил» спрос на жильё.
Однако «Южный» — это длительный проект, и пик продаж, по мнению Захара Смушкина, ещё впереди.
Что будет в «Южном»
Город-спутник «Южный» хотят построить восточнее Киевского шоссе, в Пушкинском районе города. Всего «Южный» рассчитан на 134 тысячи жителей.
Сейчас с точки зрения жилья в будущем городе нет ничего, даже фундаментов будущих зданий. Компания «Город-спутник "Южный"», по словам её директора по продажам Марины Потёпкиной, ждала получения необходимой документации. Примерно неделю назад документы получили, в том числе разрешение на строительство Госстройнадзора. В ближайшее время участки будущего города-спутника — почти 2000 гектаров — начнут огораживать строительным забором. Торжественно закладывать первые камни предполагают в августе-сентябре этого года.

Фото: Катерина Иванова / MR7
В первой очереди — десять жилых корпусов высотностью 5–10 этажей. Всего в них будет 1008 квартир общей жилой площадью 41,1 тысячи квадратных метров. В одном из корпусов разместят отделение врачей общей практики. В подвалах — кладовые.
Сдать первые дома теперь обещают в 2027 году, а затем сдачу прогнозируют ежегодно.
Мнение жителей учтут, но пока не знают как
Транспортная доступность «Южного» уже обеспечена. Электричка — полчаса до Балтийского вокзала. Автобус — полчаса до Гатчины. 15 километров до КАД, 10 — до Пушкина. Кроме того, к будущему «Южному» обещают проложить многополосную трассу.
Внимательные зрители заметили, что на ней возле жилых корпусов нет пешеходных переходов, и попросили уточнить, где они будут. Директор по развитию транспортной инфраструктуры города-спутника Артур Осипов ответить не смог. Он признал, что проблемы есть, но компания строит транспортную инфраструктуру с нуля, и «это даёт уникальные возможности».
— Что касается развязки (и переходов. — Ред.) — это достаточно узкое место для нашего проекта. Мы с коллегами обсуждаем этот вопрос. У нас на сегодняшний день очень комфортный выезд из планируемой застройки, — констатировал Осипов.
Вокруг этой трассы уже разгорался конфликт.

Фото: Катерина Иванова / MR7
Три года назад появился проект её строительства, согласно которому дорога должна была пройти через Александровскую, фактически разделив посёлок надвое. Жители возмущались, опасаясь, что трасса «отрежет» часть посёлка от школы, почты и поликлиники. Сейчас через деревню проходят железнодорожные пути. Но их перейти несложно, а как могли бы организовать переходы трассы, было непонятно. Кроме того, люди беспокоились (и продолжают тревожиться) за сохранность исторических, культурных и природных объектов, в том числе вокзала, часовни и Виттоловского водопровода.
Глава администрации Пушкинского района Андрей Чапуров о проблеме знает и жителей поддерживает. По его словам, мнение жителей обязательно учтут, но пока неясно, как именно.
— Магистраль предусмотрена в Генплане Петербурга. Точное место и детали её строительства будут определены, когда начнут готовить документы для планировки территории, включая обсуждения с жителями. После этих мероприятий у нас будет больше информации для обсуждения, — прокомментировал Андрей Чапуров.
Скорее всего, сообщают в райадминистрации, трасса вообще обойдёт Александровскую. По словам Андрея Чапурова, проектированием занимаются отраслевые комитеты Смольного. Проект трассы появится «в перспективе нескольких лет».