Новости

КГА отклонил все замечания петербуржцев по строительству выходов с «Театральной»

Место будущего вестибюля станции «Театральная». Фото: пресс-служба Смольного

Место будущего вестибюля станции «Театральная». Фото: пресс-служба Смольного

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) 4 июня опубликовал заключение по результатам общественных обсуждений вариантов строительства вестибюлей станции «Театральная», следует из данных на сайте ведомства. КГА отклонил все 24 предложения.

Всего в ходе общественных обсуждений в комитет поступило 22 предложения от граждан и два предложения от юридических лиц — компании-владельца Дома быта на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов ООО «Услуга» и «Роснефти», автозаправка которой находится на Театральной площади.

Согласно заключению КГА, большинство петербуржцев высказались против строительства вестибюля «Театральной» на месте Дома быта. Они поясняли, что вход и выход на станцию в этом месте будет строиться долго из-за суда с собственником, который не хочет передавать Смольному свой участок. Кроме того, петербуржцы отмечали, что строительство серьезно повлияет на движение автомобилей в центре города и скажется на исторических домах поблизости.

На это специалисты КГА ответили, что всего рассматривалось восемь вариантов размещения выходов станции метро «Театральная», и выбор пал на строительство вестибюля именно на месте Дома быта и АЗС как на самые «эффективные варианты».

Одним из преимуществ обоих вариантов было отсутствие жилых зданий в зоне влияния работ по строительству наклонного хода

— отметили в КГА.

Также в комитете пояснили, что проектом строительства выходов предусмотрены меры по сохранению объектов культурного наследия, сохранению подлежат все исторические здания.

И на транспортной ситуации, по мнению экспертов, строительство вестибюлей никак не отразится — перекрытие движения на время работ, по данным КГА, не предусмотрено.

В то же время нашлись и те, кто снос Дома быта поддержали. Например, некий Илья Карачун, представившийся «жителем дома напротив».

«[Предлагаю] снести эту халабуду, которая только портит архитектурный облик улицы Декабристов своим бетонно-стеклянным видом. Взамен построить вестибюль, встроенный в торгово-офисное здание, по типу Адмиралтейской», — отметил житель Петербурга. В КГА заявили, что его предложение «принято к сведению».

Предложения и возражения ООО «Услуга» и «Роснефти» были отклонены.

Читайте также

Владельцы Дома быта и АЗС высказались против строительства выходов с «Театральной» на месте их объектов

Владельцы Дома быта и АЗС высказались против строительства выходов с «Театральной» на месте их объектов

Сейчас «Театральная» является станцией-призраком — её можно увидеть лишь из вагона поезда на перегоне «Спасская» — «Горный институт».

В декабре 2024 года в ходе прямой линии губернатор Александр Беглов заявлял, что «амбициозные, известные люди» навредили строительству отрезка метро между станциями «Спасская» и «Горный институт». О ком идет речь, он не уточнил, но добавил, что из-за этих «некомпетентных» лиц петербуржцы не смогут пользоваться «Театральной» ещё три года.

В начале января 2025-го вице-губернатор Петербурга Николай Линченко, отвечая на вопрос журналистов про «Театральную», отметил, что она уже полностью готова — отсутствуют только вестибюль (выход) и наклонный ход. По нормативам сдать станцию должны через 4-5 лет, однако, как заявил чиновник, комитет по строительству обычно объекты сдает раньше срока.

Напомним, изначально «Театральную» обещали открыть ещё в 2015-м. Открытие станции переносилось уже более пяти раз.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности