Новости

Проходка тоннеля зеленой ветки петербургского метро до станции «Каменка» готова на 35%

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Проходка тоннеля Невско-Василеостровской (зеленой) линии петербургского метро от станции «Беговой» до станции «Каменка» завершена на 35%, заявил 17 января глава комитета по строительству Игорь Креславский в ходе пресс-конференции ТАСС.

По его словам, скорость прокладки составляет 250 метров в месяц, установлены 884 колец из 2507.

Также Креславский добавил, что на строящейся станции «Богатырская» сейчас выполнено 70% работ по сооружению форшахт.

— По станции метро «Зоопарк»: для ведения работ по обустройству строительной площадки разрабатывается проект организации дорожного строительства и проект организации строительства с целью сохранения пропускной способности Комендантского проспекта, ведутся земляные работы, — также добавил глава комитета по строительству.

СПРАВКА

17 сентября стало известно, что Госстройнадзор выдал разрешение на строительство продолжения зелёной ветки. В тот же день пресс-служба администрации Петербурга сообщила, что проходческий щит «Надежда» приступает к плановому строительству продолжения зелёной линии метро. В 2023 году он был запущен в тестовом режиме.

Информационный щит о строительстве Невско-Василеостровской (зеленой) ветки метрополитена заметили 16 октября на Шуваловском проспекте. Согласно размещённой на нём информации, закончить работы на линии от «Беговой» до будущей станции «Каменка» намечено на 30 июня 2028 года.

Речь идет об участке в 4,7 километра, который, согласно планам Метростроя, будет проходить от границы первого пускового комплекса и далее под Туристской улицей. Севернее её пересечения с Богатырским проспектом планируют построить станцию «Богатырская», которая в проектах значится как «Яхтенная» или «Туристская».

Также присутствующий на пресс-конференции вице-губернатор Николай Линченко в ответ на вопрос журналиста о строительстве станции «Юго-Западная» (Красносельско-Калининская «коричневая» линия) ответил, что она в планах «до конца 2025 года».

— На «Каретную» так называемую у нас уже щиты работают. Там [на коричневой линии метро], соответственно, у нас первый пуск, это не одна «Юго-Западная», а «Путиловская», в первую очередь с «Юго-Западной», как перегон с переходом подключения к станции «Кировский завод», — сказал Линченко.

СПРАВКА

«Юго-Западная» (она же «Казаковская») строится с 2015 года наряду с «Путиловской» («Кировский завод – 2»), которая также войдёт в Красносельско-Калининскую линию.

Год назад движение по участку от «Юго-Западной» до «Путиловской» обещали запустить в 2024-м. В августе сроки сдачи станций «Казаковская» и «Путиловская» перенесли на 2025 год.

В конце декабря 2024 года губернатор Петербурга Александр Беглов в интервью ТАСС заявил, что участок от «Юго-Западной» до «Путиловской» в сутки будет способен пропустить 221 тысяч человек. Строительство обеих станций, по словам главы города, сейчас ведётся на этапе отделочных работ.

Отвечая на вопрос про станцию «Театральная» (войдет в Лахтинско-Правобережную «оранжевую» линию), Линченко отметил, что она уже полностью готова — отсутствуют только вестибюль (выход) и наклонный ход. По нормативам, сдать станцию должны через 4-5 лет, однако, как заявил вице-губернатор, комитет по строительству обычно объекты сдает раньше срока.

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказывал, что из-за проблем со станцией «Театральная» откладывалось открытие «Горного института». Помимо этого, он добавил, что у новой станции метро не будет выхода к Мариинскому театру, а город будет вести переговоры с частным лицом о выкупе участка для вестибюля в другом месте.

Станцию метро «Горный институт» на Васильевском острове открыли 27 декабря. По пути на конечную поезда проходят «Театральную» без остановки, а её открытие теперь запланировано на 2028 год.

Читайте также

Опубликованы фотографии интерьера станции метро «Театральная»

Опубликованы фотографии интерьера станции метро «Театральная»

share
print