Новости

Владельцы Дома быта и АЗС высказались против строительства выходов с «Театральной» на месте их объектов

Проект «Театральной». Рендер: пресс-служба ОАО «Ленметрогипротранс»

Проект «Театральной». Рендер: пресс-служба ОАО «Ленметрогипротранс»

Компания-владелец Дома быта на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов ООО «Услуга» и «Роснефть», автозаправка которой находится на Театральной площади, высказались против строительства на месте их объектов вестибюлей станции метро «Театральная», обратила внимание «Фонтанка». Протесты собственников размещены в разделе общественных обсуждений на сайте комитета по градостроительству и архитектуре (КГА).

Представители ООО «Услуга» в своём тексте отмечают, что построить вестибюль на месте АЗС легче, чем на месте Дома быта. Это в компании объясняют близостью здания к домам, входящим в список объектов культурного наследия (здание на Лермонтовском проспекте, 1/44, литера Б, 1902 года постройки и здание на улице Декабристов, 46, 1917 года постройки), и их возможным разрушением в случае сноса Дома быта.

«Мероприятия по сохранению всех объектов охраняемой среды и защите от возможного негативного воздействия в границах работ потребуют дополнительных денежных средств из бюджета и дополнительного времени для разработки и воплощения в жизнь», — отметил гендиректор ООО «Услуга» Юрий Филатов.

В заключение он добавил, что строительство вестибюля «Театральная-1» на месте АЗС представляется как «наиболее технически исполнимый, быстро реализуемый, простой и дешевый вариант».

ППТ для строительства выходов с «Театральной». Скриншот: материалы КГА

ППТ для строительства выходов с «Театральной». Скриншот: материалы КГА

Представители «Роснефти» в своём предложении отметили, что сейчас их АЗС является единственной станцией на территории муниципальных округов Адмиралтейский, Сенной, Коломна и на территории Центрального района Петербурга.

В компании также перечислили госорганизации, которые пользуются их услугами на постоянной основе, и упомянули, что «прекращение функционирования АЗС создаст острый дефицит топлива» для жителей центра Петербурга.

Представители «Роснефти» попросили исключить строительство выходов со станции «Театральная» на месте заправки и Дома быта.

Принимать предложения КГА продолжит до 23 мая. Полностью общественные слушания завершатся 4 июня.

СПРАВКА

Сейчас «Театральная» является станцией-призраком — её можно увидеть лишь из вагона поезда на перегоне «Спасская» — «Горный институт».

В декабре 2024 года в ходе прямой линии губернатор Александр Беглов заявлял, что «амбициозные, известные люди» навредили строительству отрезка метро между станциями «Спасская» и «Горный институт». О ком идет речь, он не уточнил, но добавил, что из-за этих «некомпетентных» лиц петербуржцы не смогут пользоваться «Театральной» ещё три года.

В начале января 2025-го вице-губернатор Петербурга Николай Линченко, отвечая на вопрос журналистов про «Театральную», отметил, что она уже полностью готова — отсутствуют только вестибюль (выход) и наклонный ход. По нормативам сдать станцию должны через 4-5 лет, однако, как заявил чиновник, комитет по строительству обычно объекты сдает раньше срока.

Напомним, изначально «Театральную» обещали открыть ещё в 2015-м. Открытие станции переносилось уже более пяти раз.

Читайте также

Опубликованы фотографии интерьера станции метро «Театральная»

Опубликованы фотографии интерьера станции метро «Театральная»

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности