Новости

Траты маткапитала, помощь в кадровой переподготовке и надбавку на ценниках обсудили в ЗакСе 23 апреля

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Расширение возможностей по использованию маткапитала, помощь в профессиональной переподготовке и надбавку на ценниках обсудили в Заксобрании Петербурга 23 апреля. Рассказываем, какие законы были приняты сегодня.

В первом чтении в ЗакСе рассмотрели законопроект о разграничении полномочий парламента и правительства Петербурга в области организации дорожного движения.

Выступающий с трибуны — один из авторов инициативы депутат Владимир Носов — отметил, что последними изменениями в федеральный закон субъекты РФ вправе самостоятельно утверждать методику расчёта размера платы за пользование платными парковками, а также устанавливает её максимальный размер. В связи с этим предлагается скорректировать и региональный закон.

После доклада Носова на выступление записался депутат партии «Яблоко» Александр Шишлов. Он отметил, что предлагаемые изменения, среди прочего, полностью передают правительству Петербурга полномочия по определению порядка расчёта платы за пользование платными парковками и установление минимального размера такой платы.

«Яблоко» уже вносило законопроект, устанавливающий, что основные принципы расчёта платы за парковки и её максимальный размер должны устанавливаться законом Петербурга, 

принимаемым Заксобранием. Но, к сожалению, он был заблокирован постоянной комиссией по транспорту, — отметил Шишлов с трибуны.

По его словам, этот законопроект — фактически ещё один шаг «к самоустранению петербургского парламента как органа представительной власти».

Несмотря на заявления «яблочника», инициативу о разделении полномочий ЗакСа и правительства в сфере регулирования дорожного движения поддержали 44 парламентария. Против принятия законопроекта выступили трое.

Также в первом чтении депутаты ЗакСа сегодня обсудили расширение возможностей использования маткапитала для петербургских семей.

Парламентарии Наталия Астахова, Всеволод Беликов, Марина Макарова, Александр Ржаненков и Денис Четырбок предложили разрешить петербуржцам использовать средства для подключения жилых и садовых домов к электро- и водоснабжению.

За инициативу проголосовали 45 депутатов.

Читайте также

Петербургские депутаты в первом чтении одобрили предложение тратить маткапитал на проведение воды и электричества в дом

Петербургские депутаты в первом чтении одобрили предложение тратить маткапитал на проведение воды и электричества в дом

В первом чтении в ЗакСе сегодня также обсуждали законопроект о новых полномочиях городского правительства в сфере занятости населения. Изменения в региональный закон необходимо внести для согласования его с федеральным.

Речь идет о праве устанавливать случаи и порядок оказания гражданам помощи в профессиональной переподготовке, оплаты временного трудоустройства или общественных работ, а также сотрудничества с негосударственными организациями в области трудоустройства.

Авторами проекта выступили депутаты Всеволод Беликов, Александр Рассудов, Александр Ржаненков и Денис Четырбок.

Законопроект поддержали 46 парламентариев, против выступили двое.

Сразу в третьем чтении парламент сегодня принял проект федеральной инициативы о внесении изменений в закон о торговой деятельности, который будет предложен Госдуме. Парламентарии хотят обязать продавцов указывать рядом с ценой размер наценки на товар.

Авторами законопроекта выступили Михаил Барышников, Андрей Малков, Денис Четырбок и Андрей Рябоконь. По их мнению, предлагаемая мера:

  • повысит прозрачность ценообразования на социально значимые товары;
  • обеспечит возможность контроля со стороны граждан за ценообразованием;
  • поможет выявить случаи установления продавцами необоснованно высокой наценки и ускорить реакцию со стороны надзорных органов.

Поддержали инициативу 39 из 50 депутатов.

Читайте также

В Петербурге предложили обязать продавцов указывать размер наценки на товары

В Петербурге предложили обязать продавцов указывать размер наценки на товары

Также окончательное чтение сегодня прошёл законопроект о доступе к персональным данным умерших людям, не являющимся ему родственниками.

Сейчас такую информацию предоставляют по решению родственников или наследников. Если же погребением усопшего занимаются другие люди — возникает проблема. Депутаты Всеволод Беликов, Алексей Зинчук, Александр Новиков, Антон Соловьёв и Денис Четырбок предложили разрешить предоставлять личные данные умершего человека таким людям.

Инициативу поддержали 48 парламентариев.

Также в ЗакСе сегодня заслушали доклад главы Контрольно-счётной палаты Петербурга Константина Желудкова. Он рассказал депутатам о стопроцентном выполнении плана, частых нарушениях у петербургских организаций и нюансах в сфере благоустройства.

Читайте также

Благоустройство парков и стопроцентное выполнение плана: что рассказал ЗакСу глава Контрольно-счётной палаты Петербурга

Благоустройство парков и стопроцентное выполнение плана: что рассказал ЗакСу глава Контрольно-счётной палаты Петербурга

share
print