
Скриншот: трансляция заседания ЗакСа
Глава Контрольно-счётной палаты Петербурга Константин Желудков выступил с ежегодным докладом перед депутатами городского Заксобрания. Он рассказал парламентариям об успехах органа за 12 месяцев, а также о случаях мошенничества с бюджетом у петербургских организаций.
Контрольно-счётная палата существует с 1995 года. Это надзорный орган, который был сформирован по инициативе Законодательного собрания Петербурга.
Его главная цель — следить за расходованием средств из бюджета города. Ведомство проводит проверки хозяйственной деятельности органов местного самоуправления, районных администраций, комитетов и подведомственных им учреждений.
«Предложено 43 — проверено 43»
Свой доклад Желудков начал с отчёта о проверках, запланированных на 2024 год. Он отметил, что работа была выполнена в полном объёме.
— В план 2024 года по предложению губернатора были включены 34 контрольных мероприятия в отношении главных распорядителей бюджетных средств — проверены все 34. По поручению председателя Заксобрания Александра Бельского было предложено 43 объекта контроля — проверено все 43, — заявил глава КСП.
Всего, по его словам, за год была проведена 321 проверка, проверено 170 объектов.
Также Желудков обратил внимание депутатов на новый подход к работе КСП. По его словам, палата не ставить цель «наказать», так как это «порочная практика», которая влечёт за собой «большие перегибы».
— Но в тех ситуациях, когда уже, как говорится, ситуацию не исправить [наказания применяются]. Мы знаем, что есть древняя восточная мудрость: если ошибку можно исправить, то ошибка ещё не совершена. Но бывают случаи, что ошибку уже не исправить, — пофилософствовал Желудков.
Благоустройство — одна из самых сложных сфер
Самые высокие риски возникновения и проявления коррупциогенных факторов проявляются при реализации проектов благоустройства, заявил Желудков с трибуны. В этой области, по его словам, «много всего прячется», потому что услуги «трудно пощупать».
— Все закопано куда-то, вывезено, непонятно куда вывезено, что вывезено, — начал глава Контрольно-счётной палаты. — Но аккуратно, с осторожным оптимизмом могу сказать, что динамика в сфере в последнее время немножечко улучшилась, — заключил он.
Вопрос по теме ему задал депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Константин Чебыкин. Он обратил внимание на отчёт КСП по результатам проверки благоустройства в Муринском парке и задал вопрос по планируемой реконструкции парка Академика Сахарова, против которой выступают жители Калининского района. Он предложил КСП принимать участие в подготовке сметной документации до выполнения таких масштабных работ по благоустройству.
Желудков подчеркнул, что палата занимается внешним финансовым контролем, необходимость в котором возникает уже после окончания контракта и выполнения всех расходных обязательств подрядчика.
— Девиз такой: нету тела, нету дела. Но, тем не менее, неоднократно мы участвовали как консультанты по тем или иным вопросам, особенно резонансным. Мы пытаемся любую свободную минуту использовать во благо города, — сказал выступающий с трибуны.
Дела за нецелевое использование бюджета
По данным КСП, за 2024 год было возбуждено 17 административных дел. В основном — за нецелевое использование бюджетных средств и за правонарушения в области охраны собственности.
Также в Петербурге были возбуждены уголовные дела по признакам халатности и мошенничества и всё того же нецелевого использования бюджетных средств. Сколько именно, глава КСП не назвал.
Желудков отметил, что по предложениям палаты в прошлом году 146 должностных лиц были привлечены к ответственности за нарушения.
Он также привёл в пример ГУП «Пассажиравтотранса», у которого системные нарушения были выявлены в сфере закупок: приобретение автомобиля по завышенным ценам, закупка отдельных комплектующих дороже аналогов в несколько раз.