Новости

В Петербурге предложили обязать продавцов указывать размер наценки на товары

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Депутаты Заксобрания Петербурга в первом чтении 9 апреля обсудили изменения в федеральный законопроект о торговой деятельности, который в случае принятия на региональном уровне будет предложен Госдуме. Парламентарии предлагают обязать продавцов указывать рядом с ценой размер наценки на товар.

Авторами инициативы выступили Михаил Барышников, Андрей Малков, Денис Четырбок и Андрей Рябоконь. С трибуны на сегодняшнем заседании выступал последний.

Рябоконь пояснил, что, по последним данным Росстата, с февраля 2024 года по февраль 2025-го цены на сливочное масло выросли на 35%, на рыбу — на 18%, на молочную продукцию — на 17%, а стоимость картофеля, по данным экспертов, по итогам 2024 года выросла на 92%.

— Рост цен на продукты питания носит опережающий характер к росту доходов и наиболее болезненно бьёт по беднейшим слоям граждан. Предотвратить случаи спекулятивного роста цен на социально значимые продовольственные товары поможет введение обязательства продавцов указывать рядом с ценой размеры наценки, — отметил Рябоконь.

Читайте также

Инфляция в России по итогам февраля превысила 10%

Инфляция в России по итогам февраля превысила 10%

Выступающий с трибуны также заявил, что предлагаемая мера:

  • повысит прозрачность ценообразования на социально значимые товары;
  • обеспечит возможность контроля со стороны граждан за ценообразованием;
  • поможет выявить случаи установления продавцами необоснованно высокой наценки и ускорить реакцию со стороны надзорных органов.

Кроме того, Рябоконь объяснил, что установление наценки создаст конкуренцию между магазинами — люди будут ходить в те продуктовые, где наценка ниже. По версии депутата, это будет способствовать понижению конечной стоимости продуктов.

— Мы говорим о том, чтобы общество и граждане понимали, когда они идут в магазин, сколько на них зарабатывает предприниматель. И когда они будут знать об этом, они могут идти в другой магазин и сети, будут понимать, когда в одном магазине 400%, а в другом магазине процент значительно ниже, — заявил Рябоконь.

После автора законопроекта на выступление с трибуны записалась глава фракции «Справедливая Россия — За правду!» Марина Шишкина. Она заявила, что её фракция не будет поддерживать инициативу, даже несмотря на «любовь к некоторым авторам проекта». Из закона, по мнению Шишкиной, неясно как минимум то, как будет контролироваться подлинность наценок и своевременное обновление этой информации.

Ещё один выступающий с трибуны Александр Рассудов предложил не выносить законопроект на федеральный уровень, а оставить на региональном и создать в Петербурге свой список социально значимых продуктов.

В результате инициативу поддержали 33 парламентария, двое от голосования воздержались, трое выступили против.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности