Новости

Отмена налога для опекунов инвалидов с детства, наценки на товары и проблемы бизнеса: что обсудили в ЗакСе 9 апреля

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Отмена транспортного налога для опекунов инвалидов с детства и медали за успехи в обучении для студентов колледжей обсудили в Заксобрании Петербурга 9 апреля. Рассказываем, какие ещё законы были приняты сегодня.

В первом чтении парламентарии обсудили проект федерального закона о торговой деятельности, который в случае принятия на региональном уровне будет предложен Госдуме.

Депутаты Михаил Барышников, Андрей Малков, Денис Четырбок и Андрей Рябоконь предложили обязать продавцов указывать рядом с ценой на товар размер наценки.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемая мера:

  • повысит прозрачность ценообразования на социально значимые товары;
  • обеспечит возможность контроля со стороны граждан за ценообразованием;
  • поможет выявить случаи установления продавцами необоснованно высокой наценки и ускорить реакцию со стороны надзорных органов.

Законопроект вызвал дискуссию между депутатами. Глава фракции «Справедливая Россия — За правду!» Марина Шишкина заявила, что из закона неясно как минимум то, как будет контролироваться подлинность наценок и своевременное обновление этой информации.

В результате инициативу поддержали 33 парламентария, двое от голосования воздержались, трое выступили против.

Читайте также

В Петербурге предложили обязать продавцов указывать размер наценки на товары

В Петербурге предложили обязать продавцов указывать размер наценки на товары

Сразу несколько законов, которые рассматривались в первом и втором чтениях, перешли в третье, окончательное.

Например, изменения в закон о налоговых льготах. По инициативе восьми депутатов от транспортного налога будут освобождены опекуны инвалидов с детства. Нововведения, по данным депутатов, затронут предположительно 1241 человека.

Также сразу третье чтение прошла инициатива о создании при ЗакСе рабочей группы по совершенствованию закона о благоустройстве. Её поддержали все 50 депутатов.

Как пояснила одна из авторов предложения депутат Марина Шишкина, комиссия может заняться правами петербуржцев в вопросе их участия в обсуждении проектов благоустройства и разработками региональных законопроектов.

В комиссию авторы предложили включить депутатов от всех фракций. На должность председателя рабочей группы предложили вице-спикера ЗакСа Николая Бондаренко.

Читайте также

Рабочая группа по совершенствованию закона о благоустройстве появится при ЗакСе Петербурга

Рабочая группа по совершенствованию закона о благоустройстве появится при ЗакСе Петербурга

Сразу в третьем чтении петербургские парламентарии приняли законопроект о кадровом резерве и государственной гражданской службе в Петербурге.

Депутаты предложили предоставлять государственным органам города доступ к системе, в которой содержатся сведения о гражданских служащих, включенных в кадровый резерв. Это позволит властям видеть всех возможных претендентов и самостоятельно без письменного запроса отбирать кандидатов.

Законопроект поддержали единогласно.

Также из второго чтения в третье перешёл проект федерального закона об образовании, который отправится в Госдуму.

Депутаты Всеволод Беликов, Юрий Авдеев, Любовь Егорова и Денис Четырбок предложили приравнять студентов колледжей к выпускникам 11 класса и награждать их «золотыми» и «серебряными» медалями.

— Лёгкая несправедливость в том, что ребята, которые завершают обучение в системе профтехобразования, не имеют такой возможности [получения медали]. Они получают красный диплом, да, но этой медали у них нет. Все, кто имеет в зале эту медаль, они гордятся и показывают её своим детям и внукам, — пояснял Всеволод Беликов с трибуны на прошлом заседании.

Инициативу поддержали 48 депутатов, двое от голосования воздержались.

Читайте также

ЗакС Петербурга обсудил федеральную инициативу о награждении студентов колледжей «золотыми» и «серебряными» медалями

ЗакС Петербурга обсудил федеральную инициативу о награждении студентов колледжей «золотыми» и «серебряными» медалями

Кроме того, в Заксобрании сегодня окончательно приняли законопроект о проверках деятельности нотариусов в Петербурге.

Согласно инициативе, проверять нотариусов будут один раз в четыре года. Специалистов со стажем работы более 10 лет — раз в пять лет. А нотариусов, которые только вступили в должность, будут проверять через год после начала работы.

За законопроект проголосовали 49 депутатов.

Третье чтение в парламенте прошла и инициатива о переносе места полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Это необходимо из-за реставрации укрепления, которое начнётся в 2025 году.

Автором предлагаемых изменений в устав Петербурга стал губернатор Александр Беглов. В первом чтении представитель главы города в ЗакСе Константин Сухенко пояснил, что исторически выстрелы из орудий велись не только с Нарышкина бастиона, но и, например, с Государева.

В окончательном чтении за законопроект проголосовали 46 депутатов, воздержались двое, против выступил один.

Читайте также

ЗакС окончательно принял законопроект о переносе места полуденного выстрела с Нарышкина бастиона

ЗакС окончательно принял законопроект о переносе места полуденного выстрела с Нарышкина бастиона

Также в ЗакСе 9 апреля присвоили звание «Почётного мецената Санкт-Петербурга» застройщику ЛСР (за — 47 парламентариев, против — двое) и ООО «Империал», занимающемуся поставками сухого молока (за — 49 депутатов).

«На мой взгляд, заслуженно», — написал спикер Александр Бельский в своём telegram-канале. Он поблагодарил обе компании за «добросердечность, отзывчивость, искреннее желание помогать».

Отметим, после того, как в ЗакСе заговорили о планах присвоить ЛСР звание почётного мецената, градозащитники из объединения «Живой город» выступили против такого решения и призвали глав фракций отказаться от него.

Активисты отмечали, что многие проекты ЛСР признаны «градостроительными ошибками», а некоторые петербуржцы предпочитают расшифровывать аббревиатуру компании как «Ломай, сноси, разрушай». Почему — читайте в тексте на сайте MR7.

Читайте также

ЗакС присвоил звание «почётного мецената» группе компаний ЛСР

ЗакС присвоил звание «почётного мецената» группе компаний ЛСР

В заключение заседания перед депутатами городского парламента с ежегодным отчётом выступил бизнес-омбудсмен Валерий Калугин.

Он рассказал о дефиците кадров, импортозамещении и жалобах представителей малого и среднего бизнеса. А после выступления — ответил на вопросы депутатов о ларьках, схеме организации трудовой миграции и трудоустройстве ветеранов СВО. Подробнее — в тексте на сайте MR7.

Читайте также

Ларьки, трудоустройство ветеранов СВО и рабочие мигранты: бизнес-омбудсмен Петербурга выступил перед депутатами ЗакСа

Ларьки, трудоустройство ветеранов СВО и рабочие мигранты: бизнес-омбудсмен Петербурга выступил перед депутатами ЗакСа

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности